Ст. 12 ГК РФ с комментариями. Судебная практика по ст. 12 ГК РФ

Законодательство устанавливает условия возникновения гражданских прав и определяет способы их защиты (ст. 8, 12 ГК РФ). Юридические возможности субъектов появляются в силу нормативных актов, совершения определенных действий юридических и физлиц.

Общая информация

Защита прав предусматривается по ст. 11, 12 ГК РФ. Согласно нормам, гражданин может обратиться в судебную инстанцию. Кроме этого, законодательство предусматривает возможность самозащиты прав. Она устанавливается ст. 12 и 14 ГК РФ. Рассмотрим далее подробно способы и особенности механизмов правовой защиты граждан, предусмотренные законом.

О чем гласит ст. 12 ГК РФ

Законодательство предусматривает следующие способы защиты:

  1. Признание прав.
  2. Восстановления существовавшего до нарушения положения субъекта, пресечение неправомерных действий, в том числе создающих угрозу для интересов и свобод лица.
  3. Признание недействительности оспоримых договоров, применение соответствующих последствий.
  4. Лишение решения собрания юридической силы.
  5. Признание недействительности акта муниципального/государственного органа.
  6. Самозащита прав.
  7. Присуждение к выполнению обязательства в натуре.
  8. Компенсация убытков, морального вреда, взыскание неустойки.
  9. Изменение/прекращение правоотношений.
  10. Неприменение судебной инстанцией акта муниципального/госоргана, противоречащего законодательству.

Этот список считается открытым.

Конкретные способы правовой защиты в ст. 12 ГК РФ (с комментариями)

Обычно в законодательных нормах, регулирующих те или иные отношения между субъектами, устанавливаются конкретные способы правовой защиты участников. В связи с этим следует рассматривать ст. 12 ГК РФ с комментариями к соответствующим статьям. К примеру, по ст. 475 приобретатель товара ненадлежащего качества может по своему усмотрению требовать от продавца соразмерного снижения покупной стоимости, безвозмездного устранения дефектов изделия в разумные сроки, возмещения затрат на исправление выявленных дефектов (если оно было осуществлено за счет покупателя).

По ст. 1252, защита исключительного права на результат интеллектуального труда и средства индивидуализации осуществляется публикацией решения судебной инстанции о допущенных нарушениях. При этом в акте указывается действительный правообладатель. В этом случае осуществляется признание права (ст. 12, п. 1 ГК РФ).

Специфика применения

Следует отметить, что предусмотреть способы защиты для абсолютно всех правоотношений невозможно. Это обуславливает диспозитивный характер ст. 12 ГК РФ.

Судебная практика по спорам о нарушении прав достаточно обширна. Конфликты могут возникать как между гражданами, так и между ними и организациями. В ст. 12 ГК РФ устанавливаются основные способы защиты. Участники спорных правоотношений могут опираться на эту норму, отстаивая свою позицию. Например, в ст. 234 Кодекса для субъекта давностное владение чужим имуществом, которое превысило период, установленный названной статьей, не предусматривает возможность требовать признания права собственности за ним. Однако в п. 16 Постановлений Пленумов ВС №10 и ВАС №22 оно допускается в соответствии со ст. 11, 12 ГК РФ.

В соответствии с нормами, защита осуществляется посредством признания прав. Из этого следует, что субъект, который считает, что стал собственником, может обратиться с соответствующим иском. Ответчиком же по нему по приобретательной давности будет выступать прежний владелец имущества.

Частные случаи

Большинство способов защиты, применяемых в тех или других отношениях, являются разновидностями средств, установленных в ст. 12 ГК РФ. К примеру, требование стороны долевой собственности о предоставлении ей обязанностей и прав покупки при нарушении принципа преимущественного приобретения можно трактовать как изменение правоотношения. При неисполнении обязательств по передаче индивидуально-определенной вещи в хозяйственное ведение, собственность, возмездное пользование, оперативное управление кредитору он вправе потребовать изъятия ее у должника на предусмотренных сделкой условиях.

Данное положение установлено ст. 398 Кодекса. В этом случае будет осуществляться присуждение исполнения обязательства в натуре. По ст. 1065 угроза причинения ущерба впоследствии может выступать в качестве основания для предъявления искового заявления с требованием запретить осуществлять деятельность, вследствие которой образуется соответствующая опасность.

Если вред будет являться последствием эксплуатации сооружения, промышленного комплекса и прочих действий, наносящих его или угрожающих им, уполномоченная инстанция может, кроме вменения субъекту компенсации, прекратить или приостановить его работу. Данный способ защиты, выражающийся в предупреждении нанесения ущерба, прямо не устанавливается ст. 12 ГК РФ. Но по своей сути он выступает как требование о пресечении действий, угрожающих нарушению прав.

В статье 152 Кодекса предусмотрена возможность направить иск об опубликовании опровержения сведений, порочащих репутацию, достоинство и честь лица. По сути, такое требование выступает в качестве восстановления положения, которое существовало до нарушения права (абзац 2 ст. 12 ГК РФ). Комментарий к статьям 1251-1252 указывает на возможность обеспечить защиту интеллектуальной собственности посредством пресечения действий, ущемляющих интересы и свободы субъекта или создающих такую опасность, возмещения убытков, компенсации вреда.

В случаях, предусмотренных законом, меры могут конкретизироваться в договоре. К примеру, объем ответственности поручителя перед кредитором такой же, как и у непосредственного должника, если иное не устанавливается соглашением.

Гражданско-правовая ответственность

Она предполагает применение к нарушителям прав следующих мер:

  1. Взыскание неустойки.
  2. Возмещение убытков.
  3. Взыскание морального вреда.

К мерам ответственности можно также отнести и другие санкции. Среди них, например:

  • изъятие материальных носителей, содержащих результаты интеллектуального труда либо средства индивидуализации, материала и оборудования, использованного для их изготовления, из оборота и их уничтожение без компенсации;
  • требование о выплате процентов, начисленных за использование средств при неправомерном их удержании, уклонении от возврата, другой просрочке по возврату.

Возмещение потерь (ст. 12, 15 ГК РФ) и прочие меры ответственности применяются для восстановления положения пострадавшего субъекта либо чтобы возместить вред, возникший у него в связи с нарушением его прав. Поэтому эти средства защиты несут отрицательные последствия для виновного.

Специфические меры

Положения ст. 12 ГК РФ имеют особое значение при реализации субъективных прав, поскольку содержат неограниченный перечень механизмов защиты и допускают применение иных, не установленных нормой средств, если они предусматриваются федеральным законодательством.

В связи с этим к рассматриваемому списку следует добавить меры воздействия. Среди них, например:

  • Требование о госрегистрации сделок, связанных с переходом прав собственности. Оно заявляется по ст. 551 (п. 3), если второй участник сделки уклоняется от обязательной процедуры.
  • К особому способу защиты можно отнести требование к нарушителю исключительных прав о публикации решения первой инстанции с указанием действительного правообладателя. В этом случае применяется механизм, установленный аб. 2 ст. 12 ГК РФ (восстановление первоначального положения).
  • Относительно новым способом защиты выступает требование о компенсации за нарушение/ущемление права на выполнение судебного акта, в котором предусматривается обращение взыскания на бюджетные средства. Он установлен ФЗ №68.
  • В этом же нормативном акте предусмотрена компенсация за нарушение прав на производство в суде в разумный срок. Данная мера применяется к публично-правовому образованию, которым было допущено соответствующее нарушение, обладающее имущественным характером и несущее отрицательные последствия для виновного.

Дополнительные возможности

Обладатель гражданских прав может выбирать любой из предусмотренных законом механизмов защиты, в соответствии со своими интересами и согласно существу допущенного нарушения.

Допускается сочетание различных мер ст. 12 ГК РФ. Например, субъект, предъявляя требование о госрегистрации перехода прав собственности по договору о продаже недвижимого объекта, может направить иск о взыскании с участника сделки, который необоснованно уклоняется от проведения обязательной процедуры, убытков, возникших вследствие задержки оформления.

Возмещение финансовых потерь

Субъект, чье право было, по его мнению, нарушено, может потребовать полной компенсации убытков, если в законодательстве либо договоре не предусматривается взыскание в меньшем размере.

В качестве финансовых потерь в данном случае выступают расходы, которые субъект произвел либо должен будет осуществить для восстановления своих интересов. К убыткам относят повреждение или утрату материальных ценностей, принадлежащих потерпевшему (реальный ущерб), неполученную прибыль, которая могла бы поступить лицу при обычных условиях оборота, если бы его права не нарушались. Если виновный субъект извлек вследствие своих незаконных действий финансовую выгоду, пострадавший может требовать возмещения упущенного дохода. При этом размер компенсации должен быть не меньше, чем незаконная прибыль, полученная нарушителем.

Самозащита прав

Она предусматривается по ст. 14 ГК. Самозащита может осуществляться любыми законными способами. При этом потерпевший должен выбирать средства, соразмерные нарушению. Его действия не могут выходить за пределы поведения, необходимого для пресечения неправомерных актов.

Оформление претензий

Защита в суде производится путем предъявления исковых требований. При составлении заявления необходимо учитывать требования законодательства. В первую очередь, должны присутствовать обязательные реквизиты:

  1. Наименование инстанции, уполномоченной рассматривать спор.
  2. Информация об истце.
  3. Сведения об ответчике.

В содержании необходимо указать на основания возникновения правоотношений, характер нарушения, подкрепляя ссылками на нормы или договор. В просительной части указываются непосредственные требования к ответчику. Если они связаны с возмещением убытков, к иску прилагаются расчеты.

Бремя доказывания возлагается на заявителя. Он вправе ходатайствовать о привлечении свидетелей, экспертов и иных специалистов. Доказательства должны быть законными и достоверными. В свою очередь, ответчик также может предоставить возражения и опровержения, заявлять ходатайства. Он также вправе предъявить встречный иск. В конце заявления должна присутствовать подпись автора и дата составления.

К иску прикладываются документы, обосновывающие позицию субъекта и квитанция о выплате пошлины. В установленный процессуальным кодексом срок (при отсутствии нарушений требований, предъявляемых к форме) заявление принимается к рассмотрению. В назначенный срок осуществляется разбирательство по существу. В результате слушания выносится решение. Постановление суда может быть обжаловано.

Заключение

Способы правовой защиты, предусмотренные законом, имеют большое практическое значение для участников оборота. Нормативными актами, таким образом, не только подтверждается гарантия реализации юридических возможностей, но и обеспечивается их охрана и восстановление. Это, в свою очередь, подтверждает демократичность правовой системы страны.

Комментарии