Что называется поражающими факторами взрыва? Характеристики и их воздействие на людей и объекты

Человека практически на каждом шагу могут подстерегать различные стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации. Предсказать беду практически невозможно, поэтому лучше всего, если каждый из нас будет знать, как вести себя в том или ином случае и каких вредных факторов стоит остерегаться. Давайте поговорим о том, что является поражающими факторами взрыва, рассмотрим, как себя вести, если случилась такая ЧС.

Что такое взрыв?

Каждый из нас представляет, что это такое. Если не доводилось сталкиваться с подобным явлением в настоящей жизни, то по крайней мере видели в кино или в новостях.

Взрыв – это химическая реакция, протекающая с огромной скоростью. При этом еще идет выделение энергии и образование сжатых газов, которые и способны оказывать на людей поражающее воздействие.

При несоблюдении техники безопасности или нарушении технологических процессов могут случаться чрезвычайные ситуации с взрывами на промышленных объектах, в зданиях, на коммуникациях. Часто именно человеческий фактор является причиной взрыва.

Есть также особая группа веществ, которые относятся к взрывоопасным, и при определенных условиях они способны взрываться. Отличительной особенностью взрыва можно назвать его быстротечность. Всего доли секунды хватает, чтобы, например, помещение взлетело на воздух при взрыве газа. При этом температура достигает нескольких десятков тысяч градусов по Цельсию. Поражающими факторами взрыва могут быть нанесены серьезные увечья человеку, они способны оказывать свое негативное влияние на людей на определенном расстоянии.

Не каждое такое ЧП сопровождается одинаковыми разрушениями, последствия будут зависеть от мощности взрывного устройства и места, где это все происходит.

Последствия взрыва

Поражающими факторами взрыва являются:

  • Струя газообразных веществ.
  • Высокая температура.
  • Световое излучение.
  • Резкий и громкий звук.
  • Осколки.
  • Воздушная ударная волна.

Такие явления можно наблюдать при взрыве как боевых зарядов, так и бытового газа. Первые часто используют для проведения боевых операций, их применяют только высококлассные специалисты. Но бывают ситуации, когда предметы, способные взрываться, попадают в руки гражданских людей, и особенно страшно, если это оказываются дети. В таких случаях, как правило, взрывы заканчиваются трагедией.

Бытовой газ взрывается в основном тогда, если не соблюдаются правила его эксплуатации. Очень важно научить детей обращаться с газовыми приборами и на видном месте расположить номера телефонов спасательных служб.

Зоны поражения

Поражающими факторами взрыва могут быть нанесены человеку различной степени тяжести повреждения. Специалисты выделяют несколько зон:

  1. Зона I.
  2. Зона II.
  3. Зона III.

В первых двух последствия самые тяжелые: происходит обугливание тел под воздействием очень высоких температур и продуктов взрыва.

В третьей зоне, кроме непосредственного влияния факторов взрыва, можно наблюдать и косвенное. Воздействие ударной волны человеком воспринимается как сильный удар, при котором могут повреждаться:

  • внутренние органы;
  • органы слуха (разрыв барабанной перепонки);
  • мозг (сотрясение);
  • кости и ткани (переломы, различные травмы).

В самом тяжелом положении оказываются люди, которые встретили ударную волну в положении стоя за пределами укрытия. В такой ситуации часто имеет место летальный исход или же человек получает сильные ранения и тяжелые травмы, ожоги.

Виды поражения при взрывах

В зависимости от близости очага взрыва человек может получить поражения различной степени тяжести:

  1. Легкие. Сюда можно отнести небольшое сотрясение мозга, частичную потерю слуха, ушибы. Госпитализация может даже не потребоваться.
  2. Средние. Это уже травма мозга с потерей сознания, кровотечения из ушей и носа, переломы и вывихи.
  3. Тяжелая степень повреждений включает сильную контузию, повреждение внутренних органов, осложненные переломы, иногда возможен смертельный исход.
  4. Крайне тяжелая степень. Практически в 100 % случаев заканчивается смертью пострадавшего.

Можно привести такой пример: при полном разрушении здания практически все погибают, кто там находился в этот момент, только счастливая случайность может спасти человеку жизнь. А при частичных разрушениях погибшие могут быть, но большая часть получит травмы различной степени тяжести.

Ядерный взрыв

Он является результатом срабатывания ядерного заряда. Это неуправляемый процесс, при котором происходит высвобождение огромного количества лучистой и тепловой энергии. Все это является результатом цепной реакции деления или термоядерного синтеза за короткий временной промежуток.

Главной отличительной чертой ядерного взрыва является то, что у него всегда есть центр – точка, где именно произошел взрыв, а также эпицентр - проекция этой точки на земную или водную поверхность.

Далее более подробно будут рассмотрены поражающие факторы взрыва и их характеристика. Такая информация должна доводиться до сведения населения. Как правило, ученики получают ее в школе, а взрослые - на рабочих местах.

Ядерный взрыв и его поражающие факторы

Итак, какие поражающие факторы ядерного взрыва можно назвать? Прежде всего заметим, что это физические процессы и явления, возникающие в процессе оного и определяющие его поражающее действие. Мощность взрыва определяет не только характер и степень воздействия, но и продолжительность поражающих факторов. Итак, к последним можно отнести:

  1. Ударную волну.
  2. Световое излучение.
  3. Радиоактивное заражение.
  4. Проникающую радиацию.
  5. Электромагнитный импульс.

Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Характеристика ударной волны

Это основной поражающий фактор, который и приводит к многочисленным разрушениям и травмам. Возникает волна благодаря большому давлению, которое формируется в центре взрыва - в первые секунды после него значение может достигать миллиардов атмосфер. Ударная волна распространяется и оказывает свое поражающее воздействие на все живые организмы.

К главным параметрам, которые и определяют ее поражающее действие, относятся:

  • Высокое давление.
  • Скорость.
  • Продолжительность.

Поражающее действие ударной волны зависит от величины избыточного давления. А степень поражения будет напрямую зависеть от силы взрыва и от того расстояния, на котором вы находитесь от него.

Характеристика светового излучения

После взрыва формируется световой поток энергии, который состоит из ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектра. Свет излучают части боеприпаса, которые нагрелись до высоких температур. Максимальная температура может превышать 7 тысяч градусов.

Световое излучение может оказать следующее поражающее воздействие:

  • Ожоги.
  • Поражение глаз.
  • Воспламенение материалов и предметов.
  • Пожары.

Степень воздействия может быть разной:

  1. Бывают зоны, в которых возникают отдельные пожары.
  2. В районе сильных разрушений, как правило, горит до 90 % зданий. Это самая опасная зона.
  3. Выделяют также зону пожаров в завалах, где уже все испарилось и разрушилось, осталось только тление.

Проникающая радиация

Когда происходит взрыв, идет поток нейтронов и гамма-лучей – это и есть проникающая радиация. Нейтроны свободно проходят сквозь живые ткани и нарушают жизнедеятельность клетки, обменные процессы, негативно сказываются на функционировании органов и систем. Все это заканчивается тем, что развивается лучевая болезнь. Самые тяжелые ее формы приводят к смертельному исходу.

Наиболее опасная зона – это радиус 2-3 километра от очага взрыва. Кроме того что идет негативное воздействие на живые организмы, радиация способна вывести из строя оптические и электронные приборы.

Чтобы хоть как-то ослабить разрушающее действие проникающей радиации, необходимо использовать защитные материалы, о которых поговорим далее.

Радиоактивное заражение

В результате взрыва образуются различные продукты и радиоактивные изотопы. Они-то и являются основным источником радиоактивного заражения. Если взрыв происходит на земле, то формируется облако на многокилометровой высоте с радиоактивными продуктами. Его несет ветер, частицы выпадают на землю, в итоге образуется зона радиоактивного заражения.

Ему подвергается все: почва, вода, воздух, инфраструктура. Самая большая опасность наблюдается в первые часы после выпадения "осадков". Так как в это время активность всех радиоактивных частиц максимальная.

Зоны ядерного взрыва

Чтобы определить характер возможных разрушений и объем аварийно-спасательных работ, очаг ядерного поражения делят на несколько зон:

  1. Зона полных разрушений. Здесь можно наблюдать 100 % потери среди населения, если оно не было защищено. Основные поражающие факторы взрыва оказывают свое максимальное воздействие. Можно видеть практически полное разрушение зданий, повреждение коммунальных сетей, полное уничтожение лесов.
  2. Вторая зона – участок, где наблюдаются сильные разрушения. Потери среди населения достигают 90 %. Большинство зданий разрушено, образуются сплошные завалы на местности, но убежищам и противорадиационным укрытиям удается устоять.
  3. Зона со средними разрушениями. Потери среди населения небольшие, но много раненых и травмированных. Есть частичное или полное разрушение зданий, образуются завалы. В укрытиях вполне можно спастись.
  4. Зона слабых разрушений. Здесь поражающими факторами взрыва оказывается минимальное воздействие. Разрушения незначительны, жертв среди людей практически нет.

Как защититься от последствий взрыва

Практически в каждом городе и более мелком населенном пункте должны в обязательном порядке сооружаться защитные укрытия. В них население обеспечивается продуктами питания и водой, а также индивидуальными средствами защиты, к которым можно отнести:

  • Перчатки.
  • Защитные очки.
  • Противогазы.
  • Респираторы.
  • Защитные костюмы.

Защита от поражающих факторов ядерного взрыва поможет свести к минимуму вред, оказываемый радиацией, излучением и ударной волной. Самое главное - использовать ее своевременно. Каждый должен иметь представление о том, как вести себя в такой ситуации, что необходимо предпринять, чтобы как можно меньше подвергнуться воздействию поражающих факторов.

Последствия любого взрыва могут угрожать не только здоровью человека, но и жизни. Поэтому необходимо прилагать все усилия, чтобы не допускать таких ситуаций вследствие халатного отношения к соблюдению правил безопасного обращения с взрывоопасными предметами и веществами.

Комментарии