Достопримечательности ЮБК. Интересные места Южного берега Крыма

Южный берег Крыма - полоса черноморского побережья шириною до 2 км. Начинается она от мыса Айя на западе и заканчивается массивом Карадаг на востоке. Здесь поражает разнообразие живописных уголков, каждый из которых - шедевр художника по имени Природа.

Крым. Южный берег. Бархатный сезон

Сентябрь в Крыму - пожалуй, самое лучшее время. Народ, получив свою долю загара и целебного крымского воздуха, схлынул. Не стало суеты, да и солнце ослабило свой ультрафиолетовый обстрел. А море по-прежнему ласковое и теплое.

Пляжный отдых в сентябре удачно сочетается с экскурсиями. Достопримечательности ЮБК - это и геологическая сказка, запечатленная в камне, и человеческая история, которую хранят крепости, музеи и дворцы.

Красивое название - Фиолент

Достопримечательности ЮБК расположены на территории пяти регионов: Севастополя, Большой Ялты, Алушты, Судака, Феодосии. Те, кто отдыхает в Севастополе, просто не могут не побывать на мысе Фиолент: суровая красота этих мест трудно поддается описанию. Добраться до него можно автобусами № 5, 72 от остановки ЦУМ.

"Фиолент" переводится как "неистовый", "бурный", "жестокий". В штормовую погоду море здесь бушует с сокрушительной силой, корабли, оказавшиеся поблизости, разлетаются в щепки.

Так могло случиться и с греческий судном в далеком 861 году, если бы не молитвы моряков Святому Георгию. Как только команда корабля увидела на скале в 100 метрах от берега самого Святого, буря тотчас прекратилась. Место так и назвали - Скалой Явления. Благодарные моряки основали в скалах мыса монастырь, который действует и сегодня. На горе святого Георгия водрузили огромный крест, поэтому она носит и другое название - скала Крест.

От монастыря вниз на Яшмовый пляж с белым песком и чистейшей водой ведет лестница из 800 ступеней. В других местах скалистого мыса спуск к морю очень опасен. Также не стоит рисковать, отправляясь вплавь к скале Явления без страховки. Поединок с морскими волнами даже на короткой стометровке может окончиться плачевно. Не забудем: Фиолент означает "неистовый".

Аязьма – благословенная земля

Красота требует жертв. Чтобы насладиться неповторимым очарованием дикой природы Крыма, надо хотя бы на день расстаться с пляжной ленью, одеться по-спортивному и приготовиться к преодолению преград.

Урочище Аязьма – это дикие и уединенные пляжи, неповторимая игра красок моря, солнца, скал и растений. Здесь, среди каменных валунов и морских брызг, растет сосна Станкевича. Её кудрявые ветки с длинными иголками и крупными шишками – главное украшение пустынного, почти космического пейзажа.

Можжевельник высокий – второй эндемик, которым славится урочище Аязьма. Десятиметровые свечи наполняют воздух целебным ароматом и заставляют легкие работать в полную силу.

Самое знаменитое место здесь – пляж Инжир, палаточный мегаполис романтиков. На сегодняшний день он оборудован минимальными удобствами (туалеты, мусорные бачки, дрова, вода) и является платным.

Тот, кто решит пробиваться на восток через скалы и каменные завалы береговой полосы, километра через полтора упрется в отвесную скалу – конец урочища Аязьма. "Благословенная земля" (так переводится Аязьма с греческого) сменяется "Затерянным миром" – это название пляжа, который приютился за скальной стеной 600-метровой высоты. Он доступен лишь с моря, место ещё более уединенное, ограниченное на востоке заповедным мысом Айя.

Остается добавить, что весь путь по урочищу Аязьма можно проделать пешком от Балаклавы, и составляет он 8 километров.

Места силы «золототканого» мыса

Самая южная точка Крыма – мыс Сарыч, что по-турецки означает "золототканый". Этот отрог гряды Крымских гор сложен из золотисто-желтого известняка. Любителей всего необъяснимого и запредельного привлечет необычно сильная энергетика этого мыса. В его можжевеловых зарослях скрывался от циклопов Одиссей.

Совсем вблизи находится гора Ильяс-Кая – восхождение к ней начинается от остановки "46-й километр" шоссе Севастополь – Ялта. На вершине горы когда-то стоял храм Святого Ильи. Те, кто сумел сюда добраться, приходят в молитвенное состояние – от вселенского простора окружающей панорамы. Гору венчает крест с надписью: «Спаси и сохрани».

У подножия Ильяс-Кая – изваяние их семи остроугольных каменных глыб с алтарем посередине – мистическое место, где наступает просветление и исполняются заветные желания. Храм Солнца. Равнодушным он не оставляет никого – даже ученых.

Каждый вечер зажигает свой луч сарычский маяк – свидетель военных морских баталий. В 1914 году русская эскадра за 14 минут поразила меткими выстрелами два новейших немецких крейсера, которые поспешно убрались в турецкие гавани. Затонувшие корабли и подводный Каменный сад – разрушенные землетрясением скалы – привлекательны для дайвинга.

Мыс Сарыч – отправной пункт яхтинга вдоль западного побережья Крыма. Любители романтики диких пляжей могут остановиться в палаточном городке, оборудованном необходимыми удобствами; любители комфорта – в пансионатах Фороса в районе президентской дачи Горбачева.

Товарищ Амет-Хан Султан

Большая Ялта как магнит притянула к себе известные достопримечательности ЮБК. В Алупке два очень разных музея привлекут внимание отдыхающих. Воронцовский дворец представлять не надо: расположившись у подножия Ай-Петри, он важно позволяет собою восхищаться. Второй же музей надо еще поискать по кривым алупкинским улочкам (ул. Ялтинская, 22). И восхищает здесь не роскошь и богатство интерьеров, а человек, которому посвящен музей. Перед зданием стоит памятник Амет-Хану Султану – летчику, дважды Герою Советского Союза.

Человек с таким непростым именем родился в Алупке; его отец – выходец из Дагестана, мать – крымская татарка. Советское детство 30-х годов закономерно закончилось летной школой, где обнаружился его талант воздушного аса. Война, которую он пролетал от первого до последнего дня, резко подчеркнула грани его таланта. В бою над Ярославлем Амет-Хан пропорол крылом своего самолета фашистский «Юнкерс», оставил свою машину в брюхе неприятеля падать вниз, а сам выпрыгнул на парашюте. Удивительные рассказы о боевых вылетах товарища Султана хранит музей. В непростые сталинские времена он не отрекся от своей национальности: крымский татарин. А на вопрос о том, какого народа героем он себя считает, отвечал, что он – Герой Советского Союза.

Парки – дело тонкое

Достопримечательности ЮБК – это не только живописные пляжи, скалы, дворцы и музеи. Огромное эстетическое наслаждение доставляют прогулки по паркам полуострова.

Самым первым в Крыму был заложен Гурзуфский парк. Гурзуф был в 1808 году дикой татарской деревней с одним роскошным особняком, принадлежавшим герцогу Ришелье – генерал-губернатору всего южного края. Он и принес в Крым европейскую парковую культуру: благоустроенные дорожки, деревья с причудливыми стрижками, аллеи, площади с фонтанами и скульптурами – итальянский стиль. Потом был заложен знаменитый Никитский ботанический сад с растениями со всех концов света, в сентябре здесь проводится бал хризантем. Воронцовский парк в Алупке представляет сочетание классического и свободного английского паркового стиля. Самым красивым считается Массандровский парк в ландшафтном (английском) стиле – искусная имитация непринужденных природных пейзажей. Еще больший эффект производит сочетание местных ландшафтов с изяществом версальского стиля в парке-модерн Айвазовского - это праздник природы во всем её радостном великолепии.

Фонтаны, бюсты, аллеи…

Но вернемся к подножию горы Аю-Даг. Главной достопримечательностью двух крупных местных санаториев является один Гурзуфский парк. Гурзуф, а не Ялта и Алушта, был первым крымским курортом. Строитель железных дорог П. И. Губонин в конце 19 века построил здесь первые гостиницы. Симпатичные здания с элементами русского стиля и сейчас уютно размещаются среди парковых насаждений, которым уже более 200 лет.

Ф. Шаляпин, В. Маяковский, А. Чехов и другие великие классики, некогда гулявшие по парку, застыли теперь на аллее бюстов; А. Пушкину позволено непринужденно присесть на камень. На бронзовой скамейке, закинув ногу на ногу, привольно расположился В. Ленин; присев рядом с ним, желающие могут сфотографироваться в компании бывшего вождя.

Экзотичные растения со всех концов света нашли в парке вторую родину, во всей красе представлено здесь искусство топиар – стрижка деревьев. Зеленые скульптуры соревнуются в изяществе с античными.

Фонтаны «Ночь», «Рахиль», «Девушка с кувшином» и другие, несомненно, украшают парк, но и требуют постоянного ухода.

Находится объект во владениях санаториев «Гурзуфский» и «Пушкино». Для тех, кто в них не отдыхает, вход платный, только с экскурсией.

«В верности – сила»

Красота природы как будто ставит печать на душах людей, среди неё живущих. Мыс Плака, расположенный с восточной стороны горы Аю-Даг, хранит историю любви и верности двух женщин, живших в этих местах. Основа мыса – очень плотная вулканическая лава, она покрыта скорлупками затвердевших глиняных пород. Как глина осыпается с поверхности вулканического порфирита, так и все земные расчеты рассыпаются перед силой любви.

История началась в 1825 году. Владелец этих мест А. М. Баруздин не пустил свою дочь Марию в Сибирь за мужем – декабристом И. В. Поджио. Безрадостным был брак Марии со вторым мужем – А. И. Гагариным. Двадцать лет спустя, узнав о смерти Поджио в Сибири, она сразу же скончалась от удара.

Имение Кучук-Ламбат осталось во владении князя А. И. Гагарина. Название поселения переводится как «Малая Лампада» - мыс Плака был местом расположения маяка. 50-летний князь безоглядно влюбляется в юную девушку Анастасию Орбелиани, она с радостью выходит за него замуж, несмотря на огромную разницу в возрасте. Три года безоглядного счастья закончились гибелью мужа на Кавказе.

Молодая княгиня Гагарина приезжает в крымское имение мужа и 50 лет живет здесь под сенью мыса Плака, храня верность своей первой любви. В конце жизни она строит замок, в котором они мечтали жить вместе с А. И. Гагариным. Странное, волнующее душу впечатление оставляет это готическое строение с остроконечной оранжевой крышей и флюгерами – призрак рыцарских времен и рыцарских нравов.

Отголосок Боспорского царства

В Судакском регионе Южного берега Крыма в советские времена была обнаружена крепость Асандра, входящая в десятку старейших крепостей мира. На высоте 70 метров нависает она над морем в районе поселка Веселое.

Археологи связывают её появление с именем Боспорского царя Асандра, возраст её - больше двух тысяч лет. Стены трехметровой ширины и высотой до шести метров укрывали гарнизон солдат, ведущих борьбу с пиратами. Строения хорошо сохранились и привлекают сюда не только ученых, но и всех любителей истории.

Комментарии