Ст. 31 ЖК РФ: Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
Благодаря ст. 31 ЖК РФ обеспечивается четкое понимание всех возможных прав, обязанностей, выполняемых функций и других особенностей проживания большого количества людей на определенной жилой площади. В целом она просто законодательно устанавливает возможность договариваться и решать свои споры адекватным образом, однако при необходимости дело может дойти до суда, где после тщательного рассмотрения будут определены правые и виноватые. Обычно после такого дальнейшее совместное проживает становится как минимум некомфортным, хотя, быть может, и более верным с точки зрения законов. В подавляющем большинстве случаев прибегают к такому методу уже в тех ситуациях, когда разрешение проблемы невозможно самостоятельно по ряду причин типа развода, серьезного конфликта интересов, денежных проблем и тому подобных, не подразумевающих уступок с одной или другой стороны.
Что регулирует статья 31 ЖК РФ
Ст. 31 ЖК РФ регулирует процесс отношений, которые возникают между прямым собственником помещения, а также всеми людьми, которые там проживают. Причем касается это как членов семьи, так и других возможных жильцов. У них есть собственные обязанности, права и возможности, которые должны отдельно оговариваться.
Соглашения могут иметь любую доступную форму, вплоть до устных, однако если это чаще всего актуально для близких людей, то с посторонним жильцом рекомендуется заключать отдельный договор, в котором и перечислять все, что он может или обязан делать, все требования, условия и тому подобные элементы. В некоторых случаях это помогает успешно решить спор в пользу жильца, но чаще всего по ст. 31 ЖК РФ судебная практика бывает такова, что прав все равно оказывается владелец.
Тем не менее детальное понимание особенностей взаимоотношений при совместном проживании положительно влияет на быт и может предотвратить ряд неприятных ситуаций, способных значительно навредить как отношениям, так и самой жизни всех лиц, постоянно находящихся в одном помещении.
Пункт 1. Кто считается членом семьи
П. 1 Ст. 31 ЖК РФ описывает круг лиц, которые могут относиться к семье владельца. В дальнейшем понимание этого позволит более точно ориентироваться в особенностях законодательства. Так, однозначно членами семейства считаются супруга или супруг, а также дети и родители владельца. К примеру, ребенок второй половинки от другого брака уже к данному перечню не относится, как и ее мать с отцом.
Тем не менее любые другие (как близкие, так и дальние) родственники и иные граждане, так или иначе относящиеся к владельцу, могут считаться частью большой семьи, если собственник на это согласен и изначально заселил их в помещение под этим статусом. К примеру, мать супруга, согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, может не входить в этот состав. Однако если она постоянно проживает в жилом помещении владельца с его согласия, то также может учитываться как один из членов семьи.
Следует учитывать, что то же самое можно сделать и по отношению к абсолютно посторонним лицам типа лучших друзей, коллег и тому подобных личностей, но собственник обязан быть точно уверен в них, эти граждане должны пользоваться огромным доверием и так далее. В противном случае возможно возникновение сложных, спорных или даже опасных ситуаций, которых и необходимо избегать, пользуясь информацией из ЖК РФ ст.1-31.
Пункт 2. Права и обязанности членов семьи
Этот раздел как раз является следствием из предыдущего, так как указывает на то, что могут или не могут делать именно члены семьи. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ, они по умолчанию обладают теми же обязанностями и правами, которые есть у собственника, могут пользоваться всем, чем пользуется он, при условии обеспечения сохранности жилого помещения и отсутствия других договоренностей.
То есть, к примеру, дети владельца могут все то же, что и он сам. При этом тут же указана возможность заключения дополнительных договоров, которые могут более детально регулировать особенности быта. Самым простым примером может считаться устная договоренность между супругами, что он отвечает за уборку квартиры, а она моет посуду. Естественно, редко подобное фиксируется по всем правилам на бумаге, но даже простого разговора о подобном для суда может быть вполне достаточно.
Существуют и более сложные варианты взаимоотношений, когда люди, официально являясь членами одной семьи, фактически чужие друг другу, это ст. 31 ЖК РФ тоже предусматривает. Тут уже могут возникать правила касательно пользования кухней, туалетов, запрет на посещение комнаты того или иного лица без его присутствия и так далее. При подобной ситуации составление договоров в бумажном виде уже не редкость, так как каждый считает себя вправе защитить собственные права (об обязанностях вспоминают редко).
Пункт 3. Права и обязанности недееспособных членов семьи
Эта часть закона не отличается особой добротой. Суть ее заключается в том, что вне зависимости от того, дееспособно ли лицо, которое является частью семьи, оно все равно имеет те же права и обязанности, что и любое другое. В целом верное решение, однако при условии адекватной ячейки общества. Если с правами все нормально и правильно, то вот некоторые обязанности, которые, согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, должны выполняться, могут быть просто недоступны недееспособному лицу. Как правило, никто не требует от инвалида того, что он будет действовать точно так же, как и здоровый человек, однако для суда этот момент не играет особой роли.
В целом на практике определенные уступки учитываются, но тут очень многое зависит непосредственно от собственника. Примером подобного может считаться один из родителей, который в силу почтенного возраста просто не имеет возможности выполнять какую-то определенную домашнюю работу или хотя бы делать ее настолько часто, насколько это требуется. Нормальный собственник с пониманием отнесется к проблеме и тому факту, что это все придется делать ему. А вот некоторые владельцы могут, ссылаясь на закон, заставлять недееспособного человека выполнять все обязанности, вне зависимости от того, может он это или нет.
П. 3 ст. 31 ЖК РФ также учитывает возможность заключения дополнительных договоренностей по распределению всех возможностей таких граждан. К примеру, лицо с ограниченными возможностями может делать больше именно той работы, которая ему доступна, а остальное будет равномерно распределено между остальными членами семьи. То есть тот же дедушка может постоянно мыть посуду, но никогда не будет участвовать в уборке помещения.
Пункт 4. Права после развода
Это самая обсуждаемая часть закона, так как она регулирует взаимоотношения сторон, которые в силу определенных обстоятельств перестали являться одной семьей. Самый простой пример — развод супругов. В такой ситуации, согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, то лицо, которое не является больше частью этой ячейки общества, но ранее проживало на одной жилплощади с остальными членами семьи, по идее, должно быть выселено. Но тут есть множество оговорок.
Так, по обоюдному согласию, часто — письменному, лицо может продолжать оставаться в той же квартире, что и раньше. Это достаточно большая редкость, ведь чаще всего бывшие супруги не очень хорошо ладят друг с другом, чтобы пытаться хотя бы условно наладить дальнейший быт.
В любом случае, если уже не член семьи не имеет возможности (финансовой или любой другой) приобрести отдельную квартиру или иное жилье, может даже потребоваться решение суда о том, чтобы его не выселяли. Это ч. 4 ст. 31 ЖК РФ тоже учитывает. Обычно оно имеет определенный срок действия и не может быть бессрочным. Подразумевается, что за указанное время человек сможет найти возможность приобрести недвижимость или снять ее для использования в качестве дальнейшего места обитания. Обычно подобное происходит в тех ситуациях, когда собственником жилья выступает супруга, так как в противном случае по закону могут быть назначены алименты, в рамках которых бывший супруг обязуется приобрести отдельную жилую площадь, чтобы вторая половинка могла туда переехать. Не совсем честно с точки зрения толерантности, однако это распространенный факт.
Чаще всего такое требование выполнения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ возникает в тех ситуациях, когда вместе с лицом, которое выселяется, остаются дети. Теоретически алименты могут выплачиваться и женщиной в пользу мужчины, если тот остается ни с чем и с их общими отпрысками, но это очень большая редкость, которая практически не встречается на практике.
Пункт 5. Когда отведенный срок истек
Этот пункт описывает ситуацию, при которой лицо, о котором говорилось в предыдущем абзаце, лишается права на использование помещения. Так, самая простая и понятная ситуация, когда срок временного проживания истек.
К примеру, некому гражданину решением суда позволили жить в той же квартире, где и раньше, на протяжении года. За это время он должен был найти собственную недвижимость или возможность его аренды. 12 месяцев закончились, и он обязан уехать. Никого не волнует, куда. Есть и оговорка. Он может самостоятельно договориться с владельцем недвижимости о том, на каких условиях будет возможно дальнейшее проживание, и остаться там же. Это лицо может платить за право пользования квартирой, выполнять определенные виды работы в обмен на сохранение за ним статуса жильца и так далее.
Есть и ещё два варианта, при которых право на пользование жилым помещением прекращается преждевременно. Один состоит в исчезновении препятствий, являвшихся в свое время основанием для суда. То есть ст. 31 ЖК РФ подразумевает, что есть некие обстоятельства, из-за которых человек просто не имеет возможности съехать. К примеру, карантин в городе, ведение боевых действий на его родине и так далее. Последним вариантом является полное прекращение права собственности у владельца. Самый простой пример — квартира продана. Вне зависимости от иных прочих обстоятельств, все ранее проживавшие в ней, по любой из причин, обязаны съехать в оговоренные с новым собственником сроки.
Пункт 6. Договоренности между бывшими членами семьи
Данный пункт является одним из двух самых коротких в указанной статье. Согласно ст. 31 ЖК РФ, судебная практика подразумевает, что статус бывшего члена семьи никоим образом не должен сказываться на его правах и обязанностях. То есть нельзя заставить человека выполнять какие-то виды работ принудительно за право находится в данной квартире, если это не согласовано между собственником и жильцом отдельным договором и является частью правил проживания. Все эти особенности указаны в пунктах со 2-го по 4-й описываемой статьи закона.
К примеру, нельзя вынуждать человека мыть посуду и за собой, и за собственником просто потому, что он тут проживает. Зато если договориться, что посуда действительно будет полностью на его совести, а взамен владелец будет везде мыть полы, это уже похоже на обоюдовыгодную сделку, которая допустима. Тем не менее могут существовать и другие виды договоренностей, в рамках которых один человек будет делать абсолютно всю домашнюю работу, но при этом не будет платить за жилье или получать какие-то иные виды ответных преимуществ перед другими жильцами.
Пункт 7. Другие договоренности
Это второй короткий пункт, который по большей части касается вариантов со съемным жильем. Он указывает на обязательность факта соблюдения заключенного между владельцем и жильцом соглашения во всех его пунктах. Отсюда следует, если брать за основу букву договора и закона, что арендатор обязан выполнять только те действия, которые описаны в договоренностях, и имеет только те права, которые в них же внесены.
Наиболее распространенным вариантом является полное пользование всеми благами с определенными исключениями типа непосещения комнаты владельца, невозможности выполнять ремонтные работы, отказа от перепланировки и так далее. То есть все, что не требуется для комфортного проживания, но может понадобиться в редких ситуациях. Также, бывает, учитываются пожелания жильца на возмездной основе.
К примеру, он может самостоятельно приобрести ту или иную технику (для простоты — микроволновую печь), которая будет использоваться и им самим, и остальными обитателями. Взамен ему на некий срок сокращается плата, человек освобождается от каких-либо обязанностей и так далее. Тут уже все полностью основано на существующих договоренностях, которые рекомендуется обсуждать ещё на стадии первичных переговоров.
Собственник
Ст. 30, 31 ЖК РФ также регулируют и возможности самого владельца помещения. В частности больше всего о них написано в 30-й статье. Если вкратце, то собственник имеет право на то, чтобы жить в помещении, вселять в него других лиц, но при этом он обязан учитывать интересы соседей (не шуметь, не мусорить и так далее), своевременно оплачивать услуги коммунальных предприятий и тому подобное. По большей части это разумные требования, претензий к которым нет ни у одного адекватного человека, ведь всем хотелось бы жить так, чтобы соседи не мешали и все происходило вовремя. Но, к сожалению, во многих ситуациях другие жители дома ведут себя так, как будто кроме них тут больше никто не проживает. В такой ситуации может даже понадобиться вызывать полицию, хотя при определенных условиях достаточно просто попросить вести себя как должно.
Итоги
Если обобщить все сказанное выше, можно прийти к выводу, что в большинстве случаев, для того чтобы наладить комфортные взаимоотношения между разными людьми, достаточно просто заключить некие договоренности в письменном или устном виде. При условии понимания обеими сторонами всей ответственности этого хватает для нормализации быта. В противном случае придется пользоваться услугами суда, который, рассмотрев все особенности дела, вынесет единственно верное решение, обязательное для соблюдения всеми участниками конфликта.
Это относительно редкая ситуация, если не учитывать процесс расторжения брака, который подразумевает некие конфликты. Но тем не менее она должна учитываться и пониматься проживающими в одном жилом помещении лицами. Многие рекомендуют даже в личных отношениях заранее составлять и подписывать обоюдовыгодные договоры, в которых будут фигурировать все особенности быта. Это может показаться странным или даже неприемлемым, но на самом деле, хоть процесс и не слишком приятен психологически, он решает массу возможных конфликтов ещё до их начала, сохраняя тем ячейку общества.