Пиньята - что это такое? Как сделать мексиканскую игрушку своими руками?
На разных детских праздниках, торжествах и свадьбах все большую популярность приобретает такое развлечение, как пиньята. Что это такое? Где ее можно приобрести? Как сделать самому? Масса вопросов…
Пиньята представляет собой шар из папье-маше, разноцветной бумаги и ярких лент, находящийся в подвешенном состоянии и наполненный сладостями. Для высвобождения столь привлекательного и заманчивого содержимого его требуется разбить палкой.
История появления
Итак, пиньята: что это такое? Впервые такое развлечение появилось в Мексике, хотя, по некоторым сведениям, своему появлению обязано жителям Китая. Именно в этой стране несколько столетий тому встреча Нового года происходила с обязательным присутствием большой фигуры коровы либо быка, наполненной внутри цветками и пятью видами семян. Люди ее разбивали, остатки сжигали, а пепел забирали себе. Считалось, что в этом случае наступающий год будет приятным во всех отношениях. Мексика с такой забавой, являющейся неотъемлемым атрибутом детских дней рождения, познакомилась спустя пару столетий. Увлекательным развлечением с удовольствием разнообразили свои праздники европейские жители.
Пиньята: что это такое
Традиционная форма пиньяты, считающейся рождественским символом, представлена большой семиконечной звездой, указывающей путь странникам. В Испании такая фигурка делается из глиняного горшочка, к которому сверху прикрепляются бумажные конусы. Для Европы характерен более упрощенный вариант – из папье-маше. Как сделать пиньяту самостоятельно?
Все большую популярность набирают фигурки различного содержания (домики, цветки, шары), мультипликационные персонажи либо цифры, соответствующие возрасту именинника. Помимо сладостей, пиньяту можно наполнить всякими приятными мелочами: симпатичными призами, маленькими шариками, мягкими игрушками, наклейками, игрушками, неожиданными сюрпризиками. Пиньята (фото можно увидеть в статье) – отличная альтернатива фейерверкам, дарящая помимо визуального удовольствия массу позитива и отличного настроения.
Руководство по самостоятельному изготовлению
Как сделать пиньяту в домашних условиях? В изготовлении такой оригинальной забавы своими руками простор для фантазии огромен; легче всего соорудить ее в виде шара. Предварительно требуется смастерить из папье-маше форму, для которой понадобится:
- ¼ стакана пшеничной муки;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 1 стакан прохладной воды;
- 0,5 литра кипятка;
- старые газеты.
Первым делом требуется сварить клейстер: соединить муку с крахмалом, развести холодной водой. Полученный раствор вылить в кипяток, размешать до однородного состояния, остудить.
Из газеты нарезать полоски (примерно 10*30 см); каждую смазывать клейстером и клеить к основе, в качестве которой удобнее всего использовать обыкновенный воздушный шар (не слишком надутый) либо большой гимнастический мячик.
Массу для папье-маше можно приготовить иным методом - с использованием в качестве материала 8 рулонов туалетной бумаги, 1 литра клея ПВА, 3 литров воды.
В просторной емкости в воде нужно замочить туалетную бумагу, затем ее хорошо отжать. Облегчить это занятие можно при помощи марлевой ткани, в которую поместить размокшую массу. Оставшийся «жмых» соединить с клеем и нанести на основу, оставив непокрытым место, где шар завязывается.
Усложняем задачу
Для научившихся делать простые формы пиньяты осилить ее изготовление в виде разнообразных фигурок не составит особенного труда. К примеру, для фигуры в форме животного к воздушному шару двусторонним скотчем требуется приклеить картонные детали либо несколько шаров других размеров, на которые и наносить газетную массу.
В процессе изготовления следует определиться с местом, за которое будет подвешена пиньята, закрепить крюк с широкими плечиками, сделанный из тонкой проволочной вешалки. Плечики можно закрепить с внутренней стороны шара клейкой лентой, отверстие - замаскировать клейкой бумажной лентой.
Чем украсить пиньяту
Конечно, получившийся грязно-серый шар поначалу мало напоминает задуманную игрушку, поэтому требует дальнейшего оформления и декорирования. Чаще всего для украшения применяется цветная гофрированная бумага, которую требуется нарезать полосками шириной 5-7 см в виде бахромы (поперек, не до конца).
Дополнить пиньяту можно такими элементами, как глазки, ушки, хвост (в зависимости от того, какие придуманы виды пиньят). Также украсить готовую форму можно атласными ленточками, лохматыми перьями, кусочками фольги, искусственными цветами и серпантином.
К примеру, послойно проклеив пиньяту бумагой медового цвета и украсив пчелками на липучках, можно получить симпатичный улей. Пятачок, глазки и ушки в итоге дадут симпатичную свинку.
Чем наполнить пиньяту
Завершающим маневром является наполнение готовой пиньяты жвачками, конфетами, мелко нарезанной цветной бумагой. Сделать это можно через оставленное отверстие. При выборе конфет предпочтение лучше отдать тянучкам и леденцам, так как шоколадные в процессе битья по игрушке могут существенно повредиться. Также следует следить, чтобы внутри не находилось никаких острых предметов, способных поранить окружающих.
Выбираем место расположения
Для такой игры требуется определенное пространство, чтобы остальные участники могли успеть отбежать подальше, пока игрок с завязанными глазами, пытаясь попасть по пиньяте, бьет в разные стороны. Поэтому яркую игрушку рекомендуется определить на улице, например, на ветке раскидистого дерева. При невозможности проведения праздника на улице пиньяту можно подвесить в самой большой комнате помещения. Фигуру требуется прочно закрепить, чтобы в процессе битья она не оторвалась вместе с долгожданными сюрпризами внутри.
Право первого удара
Чаще всего деток выстраивают по росту и право первого удара предоставляют самому маленькому. Ведь малыш с первого раза вряд ли разобьет пиньяту, поэтому высока вероятность того, что поиграть могут успеть все участники.
Итак, мы получили ответ на вопрос: пиньята - что это такое? Для праздника такая забава - просто находка. Она объединяет гостей, вызывает всеобщее веселье. Пиньята – это игрушка, являющаяся оригинальным украшением и развлечением любого торжества, способная задать позитивный тон мероприятию и доставить массу удовольствия и радости гостям.