Исправление кадастровой ошибки в сведениях

Исправление кадастровой ошибки - это процесс, который все чаще и чаще интересует население. Заполнение документов является особо важным процессом. Только никто не застрахован от неточностей и допущения ошибок во время изготовления оных. Поэтому приходится в некоторых случаях заниматься изменением бумаг с недействительной информацией. В России существует несколько вариантов развития событий. И обо всех способах исправления ошибок, сделанных в кадастровом паспорте недвижимости, предстоит узнать далее. На самом деле все не так трудно, как кажется. Главное - правильно подготовиться.

Определение ошибки

Перед тем как осуществлять исправление кадастровой ошибки, следует в полной мере понимать, о чем вообще идет речь. Ведь неточности, которые имеются в кадастровом паспорте, могут быть разными.

Вообще, названной ошибкой считаются неверные, ложные данные, которые были внесены в Росреестр на основании предоставленных документов. Но это еще не все. Выделяют также технические кадастровые ошибки. Это неточности, допущенные в момент занесения информации в Росреестр.

Основания

Исправление кадастровой ошибки в сведениях соответствующего паспорта недвижимости может осуществляться несколькими способами. Но для начала стоит понять, какие основания дают гражданину право на обращение в те или иные инстанции.

И их не так уж и много, как кажется. Среди всех доступных оснований в России для внесения изменений в кадастровый паспорт выделяют:

  • судебное решение, выданное после заседания;
  • самостоятельное решение Росреестра или регистрационной палаты при обнаружении неточностей;
  • заявление гражданина - владельца недвижимости.

Больше никаких оснований нет. Третьи лица не имеют никакого права на обращение в те или иные органы для внесения изменений в кадастровый паспорт недвижимости. Такое возможно только при наличии доверенности от лица собственника.

Варианты урегулирования споров

Исправление ошибки в кадастровом паспорте может происходить несколькими способами. Дело все в том, что во внимание при решении поставленного вопроса будут приниматься определенные основания. На данный момент можно воспользоваться урегулированием спора:

  • путем добровольного обращения (досудебное разбирательство);
  • подачей иска на внесение изменений в кадастровый паспорт недвижимости.

Большим спросом пользуется именно первый вариант. Досудебное урегулирование вопросов, связанных с ошибками в кадастровом паспорте, - это наиболее простое и верное решение. Воплотить такую задумку в жизнь проще, чем кажется. Кроме того, подобный прием позволит сократить время, затраченное на решение спора.

Сроки внесения изменений

Существуют общеустановленные сроки, в которые Росреестр должен осуществить исправление кадастровой ошибки и, конечно же, изготовить новую документацию в отношении той или иной недвижимости. Не важно, какой именно путь урегулирования спора выбран. Все зависит от типа обнаруженной неточности.

Исправление технической ошибки в кадастровых сведениях должно произойти не позднее, чем через 5 дней после принятия судом решения о необходимости модификации документа. Либо с момента подачи гражданином заявления об изменении информации, имеющейся в государственном кадастре.

Но это еще не все. Исправление кадастровой ошибки в сведениях требует большего промежутка времени. Подобные изменения происходят, как правило, в течение 30 дней с момента поступления заявления, самостоятельного обнаружения неточностей или принятия соответствующего решения судебными органами.

Куда обращаться

Следующий важный вопрос: куда общаться, если требуется исправить ошибки в кадастровом паспорте? Данная тема интересует многих граждан. Разумеется, все зависит от ситуации. Например, если речь идет о самостоятельной работе Росреестра, гражданину никуда идти не нужно. Служба сама все сделает. Максимум - оповестит собственников имущества о необходимости замены кадастрового паспорта.

Если же гражданин решился на исправление кадастровой ошибки в досудебном порядке, можно обратиться в многофункциональные центры. Там сейчас принимают соответствующие заявления. Также возможен визит в регистрационную кадастровую палату или в Росреестр. Тут каждый сам выбирает организацию, в которую приходить с запросом. Следует отметить при этом, что быстрее всего работает Росреестр. А вот обращение в МФЦ потребует дополнительного ожидания от граждан.

Стоит обратить внимание на судебное урегулирование поставленной задачи. Обращаться с иском граждане должны в районный суд по месту расположения объекта недвижимости, указанного в кадастровом паспорте. Другого варианта действий нет. Только в районный суд можно обратиться с соответствующей жалобой.

Досудебное разбирательство

Итак, нужно первым делом обратить внимание на наиболее распространенную ситуацию. Речь идет о досудебном разбирательстве поставленной задачи. Исправление технической ошибки в кадастровых сведениях, а также кадастровых неточностей, как уже было сказано, проводится в Росреестре. Соответственно, именно в данную службу должен прийти гражданин. Можно обратиться и в иные инстанции, указанные ранее. Разницы существенной нет.

С собой гражданин должен принести заявление об исправлении кадастровой ошибки. Оно пишется, как правило, заранее. И к этому документу требуется приложить:

  • кадастровый паспорт;
  • удостоверение личности гражданина;
  • документы, подтверждающие права собственности;
  • выписки, которые могут подтвердить факт наличия ошибки, а также подчеркнуть новые сведения.

Ко всем вышеперечисленным документам нужно приложить копии. Если собственников несколько, рекомендуется скооперироваться и совместно подать заявление на внесение изменений. В данном случае придется приложить паспорта и свидетельства о правах собственности всех владельцев недвижимости.

Подготовка к суду

Далеко не всегда получается решить поставленную задачу без особых проблем. Иногда приходится в судебном порядке проводить исправление кадастровой ошибки. Межевой план составлен неправильно или какая-либо другая неточность была обнаружена - это не важно, главное, что при бездействии Росреестра или при отказе во внесении корректировок следует подавать исковое заявление.

Но для этого гражданину придется подготовиться. Как именно? Рекомендуется обратиться в специальные оценочные организации. Они проведут независимую экспертизу, которая поможет выявить и подтвердить наличие ошибок в кадастровом паспорте. Также по результатам исследований будет понятно, какие данные следует вписать в документ недвижимости.

Без доказательств своей правоты не имеет никакого смысла составлять исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки. Оно не будет удовлетворено. Рекомендуется провести межевание участка, а также геодезические и оценочные работы. Все справки и заключения собрать. Они пригодятся позже.

Сроки обращения в суд

Но и это еще не вся информация, которая необходима, чтобы обратиться в суд. Дело в том, что не всегда у граждан есть такая возможность. На составление жалобы отводится по закону всего 1 год. На протяжении 12 месяцев с момента выявления неточности можно подать иск о внесении изменений в кадастровый паспорт недвижимости. Отсчет может начинаться или когда собственник узнал об ошибке, или с момента получения письменного отказа от Росреестра на оставленное ранее заявление. При бездействии данной организации отсчет года начинается спустя месяц после первичного визита.

Только после того, как человек убедится, что у него есть шанс на подачу иска, можно попытаться в судебном порядке провести исправление кадастровой ошибки в сведениях Росреестра. Главное, чтобы иск был подан не позднее, чем через год с момента выявления неточности. А вот заседание назначается соответствующей инстанцией в зависимости от конкретной ситуации. Обычно ответ на иск приходит в течение 5 дней.

Документы для обращения в суд

Что же потребуется для того, чтобы уже в судебном порядке решить поставленную задачу? Первым делом следует отметить, что в суд идти можно только после попыток досудебного решения вопроса. Довольно часто просто при помощи заявления, оставленного в Росреестре, предоставляется возможность изменения кадастрового паспорта.

Если же решить мирным путем вопрос не удалось, то придется проводить в судебном порядке исправление кадастровой ошибки. Заключение суда будет служить основанием, которое принудит инстанции к редактированию паспорта недвижимости. Но что потребуется от собственника для рассмотрения дела в суде? Все зависит от ситуации. И приблизительный список документов выглядит следующим образом:

  • "исковое" об исправлении кадастровой ошибки с подробным описанием недочетов;
  • удостоверение личности заявителя;
  • квитанция об уплате госпошлины за иск;
  • ответ от Росреестра или регистрационной палаты (если есть);
  • документы, которые подтверждают права на недвижимость;
  • результаты экспертиз (межевой план, оценка и так далее);
  • кадастровый паспорт.

Наиболее проблематичным является именно доказательство своей правоты. Если это удастся сделать, то исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки будет удовлетворено. Гражданину после заседания выдадут судебное решение (исполнительный лист), которое пригодится в будущем.

После суда

Как только в судебных органах решится вопрос об урегулировании поставленного вопроса, придется осуществить еще одно небольшое действие. Для него вновь необходимо обратиться в Росреестр и написать заявление на внесение изменений в кадастровый паспорт. Для этого придется предъявить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • судебный исполнительный лист;
  • документы на собственность;
  • результаты экспертиз.

Больше ничего не нужно. Спустя 5 или 30 дней (в зависимости от характера недочета) можно будет забрать кадастровый паспорт и документы на недвижимость, предъявив удостоверение личности.

Образец иска

Некоторые интересуются, как правильно составить заявление об исправлении кадастровой ошибки. Образец, представленный далее, - это всего лишь шаблон. Вообще, рекомендуется подробно описывать ситуацию с указанием всех дат и сведений. Но в целом иск может выглядеть следующим образом:

Исковое заявление о внесении изменений в кадастровый паспорт недвижимости.

Я, Иванов Иван Иванович, (паспортные данные), прошу внести изменения в кадастровый паспорт на основании выявленных мною неточностей. По результатам независимой экспертизы в 2002 году инженер (данные о гражданине), составляющий план межевания, допустил ошибку. Также в марте 2003 года по результатам оценки выявилась ошибка кадастровой стоимости земли и дома, находящихся по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Димитрова, дом 3.

В апреле того же года я, Иванов Иван Иванович, обратился в регистрационную палату для досудебного урегулирования вопроса, на что получил отказ. Все документы прилагаются к настоящему иску.

Прошу на основании проведенной независимой экспертизы внести изменения в кадастровый паспорт.

Комментарии