Иски о признании: определение, характерные черты

Иски о признании прав или их отсутствия массово распространены в юридической практике. Изрядная часть дел, рассматриваемых в судах, основана именно на них. Несмотря на то что их относят к одной категории, они обладают и различиями.

Что такое иск

Иск – это одно из юридических средств защиты своих прав. Ими называют заявления, с которыми организации и граждане обращаются в суд. В гражданском процессе предусмотрены еще 2 категории: судебные приказы и заявления в особом производстве.

Иски о признании как раз рассматриваются в гражданском процессе путем направления заявления. Подавляющее число участников - граждане, не занимающиеся коммерцией.

Подобные иски рассматриваются и арбитражными судами в делах, затрагивающих интересы предпринимателей и организаций. Если хотя бы один участник - физическое лицо, не занимающееся бизнесом, материалы передаются в районный суд общей юрисдикции.

Иск - документ, в котором истец или лицо, считающее, что его права не признаются или оспариваются, просит суд восстановить их или признать, как в нашем случае.

Причинами заявления являются как невозможность договориться между собой, так и то, что стороны не пришли к согласию по своей проблеме, в других ситуациях иск – формальность, без которой не обойтись.

Почему иск о признании - единственный путь

Признания права добиваются через суд. Чтобы отменить незаконную регистрацию, следует подать иск о признании решения о её проведении недействительным. Иных способов оспорить запись не предусмотрено.

Регистрация - признание государством результата перехода прав, поэтому истец должен доказать незаконность действий, которые ей предшествовали.

Все споры с регистрацией прав на недвижимость входят в категорию «гражданские споры», рассматриваемые в исковом производстве.

Аналогичным образом доказывается отсутствие права лица, претендующего на имущество.

Если заявление в суд связано с действиями органов регистрации и в нем не оспаривается право собственности или владения, все равно суд проводится в рамках гражданского процесса путем подачи иска.

В каком суде рассматривают

В стране действуют общие и арбитражные суды. Система общих судов включает районные и мировые. Вторая категория занимается разбирательством имущественных споров, цена которых не более 50 тыс. руб.

Из-за размера оценки иск о признании собственности за физическим или юридическим лицом рассматривается в районном, а не мировом суде. О разграничении дел между районными судами и арбитражами уже писалось выше. Они же служат первой инстанцией.

Дела о правах на недвижимость разбираются по месту её расположения. Предусмотрено исключение – наследственные споры о недвижимости разбираются по месту открытия наследства. Если объектов несколько, то по месту нахождения одного из них.

Элементы иска о признании прав

Иски о признании строятся на единой схеме:

  • наименование суда, в который обращаются;
  • наименование истца, его ФИО, если сторона - человек;
  • название организации-ответчика или ФИО полностью, если сторона - человек;
  • третьи лица (органы власти, организации, физические лица);
  • изложение обстоятельств, ссылки на доказательства, подтверждающие нарушение или не признание прав;
  • требования к суду;
  • перечень документов, приложенных к иску;
  • дата, подпись истца.

Встречаются процессы, где иски предъявляются взаимно обеими сторонами. Вместо встречного заявления вторая сторона вправе подать суду возражение.

Третьи лица привлекаются в связи с тем, что могут быть затронуты их интересы. Например, признание права на жилье затрагивает всех, кто там проживает, в частности детей.

Государственные органы также нередко привлекаются в качестве третьих лиц, например, о признании права им становится муниципалитет или местный имущественный департамент.

Регулярным участником процессов становится регистрационная служба, т. к. иски о признании затрагивают их напрямую.

Непосредственными участниками спора они формально не считаются. Но их доводы могут серьезно сказаться на исходе спора, нарушение их прав - достаточное основание для отмены решения. В частности, если спор рассматривался без их вызова.

Обстоятельства – обстоятельства нарушения его прав и кто в них виноват.

Требования – меры, которые истец просит принять для защиты его прав. О них подробнее поговорим ниже.

В перечне документов указываются их название и реквизиты. Внизу ставится дата, фамилия, инициалы, роспись - без них бумаги считаются не надлежаще оформленными.

Если что-то в иске не так, его вернут отправителю с описанием допущенных ошибок. На исправление отводится время (судья дает две-три недели).

Как правильно излагать просьбы

Просьба о признании права может смешиваться с другими требованиями. Они должны располагаться в правильной последовательности, иначе требование о признании не имеет смысла.

Например, вначале ставится признание сделки недействительной, а затем признание права собственности или пользования и т. п.

Иск о признании собственности может включать в себя как одно, так и несколько требований. Длинный перечень не обязательно означает сложность обстоятельств дела и наоборот.

Средство защиты выбирает заявитель, судья не имеет права выходить за рамки заявления.

Люди, не имея достаточно знаний, составляют иск по образцам и допускают ошибки. Например, вместо просьбы обязать передать пишут «истребовать имущество» или «признать право на дом». Поэтому к судье здесь никаких претензий предъявить нельзя.

Суд принимает решение исходя из того, что написано в иске, а не в законе. Подобные судебные акты нереально исполнить, они бесполезны. Иски о признании не всегда легко составить, как кажется.

Требование о признании прав должно быть максимально четким и основанным на законе, т. е. формулировка непосредственно переписывается из кодекса. Описание объекта берется из кадастрового паспорта или иного официального документа.

Как стороны выражают отношение к иску

Процесс о признании права нередко превращается в настоящую баталию. Отсутствие спора дает надежду на заявление о признании иска с другой стороны.

Государственные или муниципальные органы чаще оставляют все на усмотрение суда, отмечая, что у них нет возражений. Их представители могут и возразить, написав письмо, но не явиться на заседание. Стандартный подход.

Суд, имея доказательства уведомления стороны о времени заседания, вправе решить дело по существу без второй стороны. Отсутствие возражений второй стороны не гарантирует автоматически положительного решения. Истец в первую очередь должен иметь подходящие доказательства и серьезные доводы.

Заявление о признании иска само по себе вторично. Суд обязан выяснить, не кроется ли за этим нарушение чьих-либо прав, он не обязан принимать его автоматически. С чем это связано?

Имитация спора служит в качестве средства незаконного отчуждения имущества. Формально решение, вступившее в силу, не может оспариваться или игнорироваться. Это касается и участников спора, и всех остальных, кто в нем не участвовал, в частности государства и муниципалитетов.

Еще одна причина – недобросовестные действия опекунов с имуществом подопечных.

Возражения направляются в суд в письменной форме. Участник вправе высказаться устно. Письменная формулировка: «прошу отклонить иск полностью или частично». Такого понятия, как признание иска недействительным, не существует.

Незаконная сделка и признание права

Во все времена недвижимость считалась особо ценным объектом. В неё выгодно вложить имеющиеся средства, чтобы как минимум их сохранить. Обман, заблуждение, нарушение закона чиновниками или другим лицами способно привести к утрате прав на него. Кстати, подобное распространяется на граждан, наследством которых распорядились незаконно, когда им еще не было 18 лет.

Что остается делать? Направить в суд иск о признании договора недействительным. Вместе с признанием договора недействительным просить аннулировать регистрационные записи и затем признать права собственности за истцом.

Собрав документы, вполне реально добиться, чтобы суд согласился с подобными просьбами.

Юридические лица, чьим имуществом распорядились так же незаконно, вправе направить в суд иск о признании договора недействительным. Один из примеров, когда директора превышают свои полномочия, проводя сделки без одобрения акционеров или собственников, как требует устав или учредительный договор.

Важный пункт: отсутствие просьбы о применении последствий недействительности сделки делает решение суда бессмысленным. Что туда входит? Например, возложить обязанность передать объект, освободить его, взыскать сумму, эквивалентную цене объекта, если он утрачен, или возместить ущерб от его повреждения.

Земельные споры

Они касаются различных аспектов, и иск о признании права собственности на земельный участок - лишь один из них.

О чем идет речь?

  • признание права на получение участка в пользование;
  • признание права на передачу в собственность (приватизацию);
  • установление сервитута (право пользования чужим имуществом);
  • споры с органами власти о договорах аренды;
  • споры о законности решений органов власти о передаче участков в пользование, собственность и т. д.

Если речь идет о праве собственности, вариантов возникает не меньше. Это и споры между отдельными гражданами, связанные со сделками, с распределением наследства и т. д.

Иски подают из-за нежелания органов власти проводить процедуры оформления, оспаривая права граждан.

Сложности возникают и у людей, купивших землю или получивших бесплатно от государства в начале 90-х гг., но не оформивших её до конца по каким-то причинам. Они вынуждены подавать иск о признании сделки купли-продажи действительной из-за того, что в прошлом не провели регистрации договора.

Кстати, фактически все споры, связанные с землей, отнесены к категории гражданских дел, в частности и споры о законности решения органов власти о передаче земли.

Разъяснение дано в специальном письме ВС РФ о разграничении административной и гражданской судебной юрисдикции.

Жилищные споры

Крупнейшая категория среди всей массы гражданских дел - споры о правах на жилье. Примерный перечень:

  • признание права пользоваться помещением;
  • иск о признании утратившим право пользования помещением;
  • перевод жилого помещения в нежилое и нежилого - в жилое;
  • признание права на приватизацию.

Признание права пользования касается как частных собственников, так и государства и муниципалитетов. Люди, желая получить в собственность жилье, выясняют, что у них нет полного пакета документов для договора социального найма. Без него приватизация квартиры не получится.

Выход за признанием права проживания на основе социального найма. Получив судебный акт, они оформляют социальный найм, а затем право собственности в порядке приватизации.

Если человек переехал на длительное время в другое помещение, он теряет право на проживание в предыдущем, если, конечно, не имеет там доли как собственник.

Самовольное строительство, переоборудование

Граждане, не желая погружаться в длительные, сложные бюрократические процедуры, обнаруживают, что, построив без разрешения дом или переоборудовав квартиру, оказываются в тупике.

Если дом расположен на земельном участке в собственности, который выдан под строительство жилья, сложностей не возникнет.

Подается декларация на регистрацию права собственности, к ней прилагается справка из муниципалитета, подтверждающая, что строение не выходит за границы участка.

Если отказывают в декларации, можно обратиться в суд с просьбой признать право собственности на дом. Базовое основание – собственность на землю и на все, что на ней находится.

Декларацию проверяют лишь в плане заполнения всех граф, поставленной подписи и нужного числа копий (2 шт.).

С квартирами все сложнее:

  • собираются подписи сособственников дома о согласии на переоборудование (лучше всего – протокол собрания жильцов дома, где присутствовало не менее 2/3 собственников);
  • назначается обследование реконструированного объекта;
  • подается заявка на узаконивание.

С решением общего собрания, результатами обследования, отказом из отдела градостроительства подается иск в суд. Признание права собственности на реконструированную или переоборудованную квартиру с указанием адреса, площади, количества комнат – примерная формулировка требования.

Как перевести нежилое помещение в жилое

Если человек имеет в собственности нежилое помещение, как изменить его статус?

Иск о признании права собственности на квартиру будет неправильным ходом.

С этой целью предусмотрен административный порядок:

  • формируется межведомственная комиссия;
  • принимает заявление о признании помещения с приложенными документами;
  • комиссией принимается заключение на основе собранных материалов.

Комиссия формируется местным отделом архитектуры и градостроительства, в него включаются сотрудники СЭС, пожарной инспекции, других органов, исходя из необходимости. Какой перечень документов подается?

  • свидетельство о праве собственности;
  • технический или кадастровый паспорт;
  • заключение проектно-изыскательской организации;
  • проект реконструкции помещения.

Комиссия принимает заключение, которое ложится в основу решения администрации. Если она отказывается изменить статус помещения, подается ли иск? Признание помещения жилым не требует этого. Как поступить?

Жаловаться на заключение формально нет смысла, суды отмечают, что это промежуточный документ. Принимаются и рассматриваются иски на решение администрации об отказе в переводе помещения из нежилого в жилое. С участием экспертов и администрации исследуется заявление и все материалы.

Полномочия суда ограничены, он лишь вправе признать решение администрации об отказе незаконным. Если просить в данном случае признать помещение жилым, иск отклонят.

Комиссия, как правило, после судебного разбирательства не отказывает.

Оформление наследства

Иск о признании права в порядке наследования может оказаться единственным способом оформить наследственное имущество после смерти собственника. Почему так происходит? Человек или не успел завершить процесс (например, умер до регистрации сделки), или отложил все на потом.

Поход в суд требуется из-за того, что нотариус производит свои действия, имея лишь полный комплект документов. Если отсутствует хотя бы одна бумага, клиента отсылают в суд.

Например, гражданин умер перед получением свидетельства о собственности на недвижимость. Есть два выхода из ситуации:

  • иск о включении участка в наследственное имущество (до того как пройдут полгода после смерти);
  • иск о признании права собственности на объект (после того как прошли 6 месяцев).

Нотариус разъясняет, что необходимо, и выдает отказ в проведении нотариального действия. Он служит доказательством в необходимости иска. Не имея на руках отказа, человек не добьется открытия дела.

Если имущество передавалось от наследника к наследнику и его не оформляли до конца, то последний наследник, доказав факт принятия имущества каждым из своих предшественников, просит суд признать его право собственности.

Признание права в порядке наследования может возникнуть из-за спора между наследниками как одной очереди, так и тех, кто относится к разным очередям. Один из примеров.

Суд просят:

  • признать гражданина недостойным наследником;
  • аннулировать свидетельство о наследстве;
  • регистрационные записи о собственности на имущество;
  • признать право собственности (далее перечисляются сведения об имуществе).

Интересно, что наследник, фактически принявший наследство, может не оформлять его из-за долгов своих или умершего. Судебный пристав имеет полномочия просить суд признать должника принявшим наследство и его право собственности. Затем отправить документы на регистрацию. Оказывается, что право могут признать и без участия и желания владельца.

Приобретательная давность

Обладание жилой или нежилой недвижимостью в течение 15 лет - путь признания права собственности благодаря приобретательной давности:

  • владение осуществляется открыто как собственным имуществом;
  • владелец не заключал с кем-либо договора, дающего право владения;
  • владелец не имеет оснований считать, что у него нет права на объект;
  • имущество чужое или его хозяин неизвестен.

Добросовестность подразумевает, что дом не был занят против воли изначального владельца.

Суды руководствуются двумя подходами в оценке добросовестности:

  • отсутствие требований освободить помещение со стороны бывшего владельца;
  • наличие законных оснований занять помещение.

Если нет документов, подтверждающих передачу недвижимости, значит, истцу откажут в его просьбе.

Признание иска в суде по приобретательной давности сегодня напоминает лотерею, в которой нет никаких гарантий.

Несколько иная форма – признание факта добросовестного владения. Разница в том, что подается заявление об установлении факта добросовестного владения.

Заинтересованные лица – орган местного самоуправления или департамент имущественных отношений, а также управление Росреестра.

Заявление в суд - единственный способ обойти отказ Росреестра признать права собственника.

Если суд согласится с доводами, производится регистрация права.

Положения о приобретательной давности не работают с землей. Согласно ЗК, земли, не имеющие собственника, считаются государственными. Имеет смысл подавать иски о признании прав на дом, или строение, или помещение. Их собственник имеет право приватизировать землю под ними.

Комментарии