Акула сигарная большезубая - одна из страшных хищниц
Моря и океаны нашей планеты наполнены разнообразными живыми существами, жизнь которых скрыта от нас под толщей вод. Одним из представителей этого царства животных выступает отряд катранообразных и его члены: сигарные Isistiuslabialis (бразильская) и Isistiusplutodus (южно-китайская) акулы. Оба вида из рода Isistius, представительницы которого зарекомендовали себя жесткими, хищными, садистскими манерами охоты на добычу.
Внешне представители рода очень схожи между собой, среди них выделяется лишь большезубая акула, отличаясь нижней челюстью, усеянной крупными, острыми зубами. Тело ее излучает в темноте зеленоватый свет и имеет форму сигары, отсюда и название – сигарная акула. Фото светящейся рыбы с крупными глазами можно увидеть ниже. Эта акула явно ассоциируется с кубинской сигарой.
Места обитания
Теплые воды всех океанов эта акула считает своими охотничьими владениями. Рыба не обитает лишь в водах северных побережий. Глубоководные батискафы фиксировали хищников на глубине свыше 3000 метров, отмечая их постоянные передвижения в ночное время суток к поверхности воды. С наступлением дня сигарная акула опускалась на глубину, преодолевая при этом расстояние, равное 3 километрам.
Промысловые суда отлавливали хищников в глубоководных местах Африки, Бразилии, Австралии, в районе Гавайских островов и Тасмании.
Внешний вид
При неброской внешности и длине, не достигающей и 60 см, акула сигарная способна похвастаться наличием таких зубов, каких нет даже у большой белой.
У этой рыбы есть свои характерные особенности:
- удлиненное сигароподобное тело;
- на округлой голове видны два глаза миндалевидной формы, которые способны излучать зеленый свет, что делает представительницу морских просторов активным охотником;
- неброский темно-коричневый окрас, позволяющий хищнице сливаться с цветом воды;
- способность тела отсвечивать зеленым светом, по всей вероятности, предназначена для приманивания потенциальной добычи;
- хищницы с закрытым ртом омывают свои жабры и дышат, оставаясь в состоянии неподвижности; эта способность необходима им для охоты;
- в качестве главного оружия акула сигарная использует уникальные зубы, расположенные на нижней челюсти: они имеют вид пиловидного приспособления с треугольными вершинами, которые слегка наклонены; по размерам зубы верхнего ряда намного меньше нижних.
Обладатель мощной челюсти
Большезубая сигарная акула считается обладательницей самой мощной челюсти. Используя щечный насос и губы, она присасывается к жертве и, впиваясь в ее ткани, выгрызает куски плоти, при этом вращаясь вокруг себя. Куски плоти крупной рыбы, морских животных выгрызаются хищником из тела добычи. После такой атаки на теле крупных обитателей моря остаются страшные, долго заживающие раны, имеющие круглые очертания. Такие отметины не единожды находили у китообразных и дельфинов. Если в атаке принимает участие стая, то жертва, как правило, обречена на гибель.
Тактика охоты
Способность раздувать щеки и закрывать щели жабр дает возможность создать в ротовой полости вакуум, что позволяет крепко прижаться к телу добычи, постепенно вгрызаясь в ее плоть. Если захват жертвы произошел, акула сигарная не отпустит хватку ни при каких условиях. Эта рыба - хороший охотник, поэтому добыче не вырваться из её острых зубов.
Подкрадываясь к потенциальной жертве гораздо больших размеров (киту, скату, крупной рыбе, дельфину), она быстро присасывается к ее телу, вонзая в него верхние зубы. Как только произошел захват, акула сигарная задействует нижние челюсти, выгрызает кусок мяса и быстро уплывает восвояси. Продолжительность всех манипуляций занимает всего несколько секунд, жертва даже и опомниться не успевает, как остается с раной. Специалисты сходятся во мнении, что от 70 до 80% ран на теле животных оставлены большезубой садисткой.
Выведение потомства
Размножение у рыб происходит посредством вынашивания в теле эмбриона. Молодое потомство рождается уже сформировавшимися акулятами, которые имеют размеры до 15 см. Одна самка вынашивает за один раз до 12 детенышей. Рожденное потомство уже с первых дней жизни способно себя прокормить. Конечно, выживают не все маленькие особи, кто-то становится добычей хищников, но те, кто выжил, продолжают свою охоту, добывая себе пропитание путем выгрызания кусков мяса у других морских обитателей.
Интересные факты
Есть случаи, когда хищница акула сигарная нападала на любителей подводного плавания.
В 2009 году зафиксирован укус на Гавайях, нападению подвергся пловец Майкл Спалдинг.
СМИ писали о неоднократных укусах рыбы, которые получали люди, терпящие кораблекрушение.
Не брезгует акула сигарная и изоляционными проводами подводных батискафов, легко перегрызая их и резиновую обшивку.
В 2012 году имел место случай, когда в водах Тихого океана зубастая рыба прокусила надувную гондолу моряков, выполнявших кругосветное плавание. Инцидент закончился благополучно, плавательное средство отремонтировали, и экспедиция продолжилась.
Зубастые представительницы настолько распространены в водах морей и океанов, что союз по охране природы не счел нужным заносить данный вид в список нуждающихся в защите.
Акула не пользуется у человека популярностью. Ее не отлавливают и не используют в рыбной промышленности.
Представители вида имеют способность отращивать потерянные зубы. Поэтому сосчитать, сколько раз за период жизни появляются новые приспособления для охоты, практически невозможно. Потеря одного «орудия» никак не сказывается на результате охоты, зубы у акулы, располагаясь рядами, дают ей возможность захватывать добычу так же цепко. В течение двух дней вырастает новый «кинжал».
Как правило, охотятся представители Isistius, сгруппировавшись в небольшие стаи, выплывая в ночное время к поверхности воды.
На мелководье, отмелях встретить стаю охотниц невозможно. Поэтому угрозы отдыхающим, занимающимся водными видами спорта, она не представляет.
Акулы живут в водных стихиях нашей планете уже 40 миллионов лет. И в наши дни их повадки удивляют и страшат людей. Продолжительность их жизненного цикла доходит до 20-30 лет.
Если верить японской мифологии, то акулы забирают в бездну души грешников.