Делаем вкусный борщ на курином бульоне

Борщ на курином бульоне любят не все кулинары. Ведь такое блюдо принято готовить с использованием говяжьего мяса на косточке. Но для получения более диетического и низкокалорийного обеда куриный бульон подходит как нельзя кстати.

Классический красный борщ на курином бульоне: рецепт с фото готового первого блюда

Готовится такое блюдо гораздо легче и быстрей того, что предусматривает применение говядины. Именно поэтому многие люди предпочитают делать борщ на курином бульоне. Для его самостоятельного приготовления понадобятся:

  • курица замороженная или охлажденная – ½ крупной тушки;
  • свекла свежая – 2 небольших клубня;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • морковка, репчатый лук – по 1 крупной шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 20 мл;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу;
  • капуста свежая – 250-350 г.

Подготавливаем ингредиенты для борща

Прежде чем сделать борщ на курином бульоне, следует тщательно обработать мясо птицы. Для этого половину тушки тщательно моют и удаляют все ненужные элементы. Далее приступают к подготовке овощей.

Свеклу, морковку, капусту, картофель и лук чистят и измельчают. Первые два продукта трут на большой терке, а все остальные шинкуют острым ножом.

Варка красного супа на кухонной плите

Борщ на курином бульоне следует готовить в глубокой кастрюле. Ее заполняют водой и выкладывают мясной продукт. Как только бульон закипит, его солят по вкусу, снимают пенку, закрывают и варят около 55 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы домашняя птица полностью приготовилась. В дальнейшем ее вынимают, остужают и режут порционными кусками.

Что касается бульона, то после варки мяса в него закладывают свежую капусту, морковь, свеклу и репчатый лук. Спустя ¼ часа в кастрюлю добавляют картофель и перец по вкусу. В таком составе первое блюдо должно вариться в закрытом виде около 25 минут. За этот период все овощи станут мягкими, сделав суп вкусным и наваристым.

Приготовив красный и ароматный обед, к нему добавляют несколько ложек лимонного сока и ранее нашинкованное мясо птицы. В таком виде суп кипятят еще 2-3 минуты, снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Преподносим блюдо к столу

Как следует подавать к столу борщ на курином бульоне? Рецепт этого блюда предусматривает использование глубоких тарелок. Их заполняют борщом, а затем преподносят к обеденному столу. Также в тарелку можно добавить заранее порубленную зелень и немного свежей сметаны.

Готовим щавелевый борщ в домашних условиях

Ни для кого не является секретом, что калорийность борща на курином бульоне значительно меньше калорийности супа на говяжьей косточке. Однако многие кулинары утверждают, что и такое блюдо не является диетическим. Ведь свекла, которая является основным компонентом этого обеда, очень сытна и калорийна. Поэтому для приготовления полезного и здорового супа многие специалисты рекомендуют использовать обычный свежий щавель.

Щавелевый борщ представляет собой простое и легкое блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо:

  • курица – ½ крупной тушки;
  • щавель свежий – 2 больших пучка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка, репчатый лук – по 1 крупной шт.;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи к столу.

Подготовка компонентов для зеленого борща

Зеленый борщ на курином бульоне готовится практически так же, как и красный суп с применением свеклы. В первую очередь необходимо обработать птицу. Половину тушки хорошенько моют, после чего срезают с нее все несъедобные элементы.

Что касается картофеля, луковицы и моркови, то их чистят и измельчают. Два первых овоща шинкуют кубиками, а морковь натирают на большой терке. Также отдельно промывают весь свежий щавель. После этого его режут острым ножом (не очень мелко).

Как правильно варить зеленый борщ на плите?

Варка зеленого борща на курином бульоне не отнимет у вас много времени. Для начала следует выложить курицу в глубокую кастрюлю, а затем заполнить ее водой и поставить на сильный огонь.

Посолив компоненты, их доводят до кипения. Сняв всю образовавшуюся пену, суп накрывают крышкой и варят в таком виде около 50 минут.

Как только мясной продукт станет мягким, его вынимают, остужают и шинкуют. В то же время в бульон поочередно закладывают морковку, луковицу и картофель. Поперчив блюдо по своему вкусу, его снова доводят до кипения и варят около 20 минут.

По прошествии времени в готовый бульон добавляют свежий щавель. После закипания суп варят еще примерно 7-10 минут. В самом конце в кастрюлю выкладывают заранее сваренное и нашинкованное мясо птицы. Через 3 минуты суп снимают с плиты и оставляют под крышкой на полчаса.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Зеленый борщ, сделанный на курином бульоне, получается очень вкусным и необычным. После того как суп немного настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам. Также в каждую порцию кладут ложечку свежей сметаны (по вкусу). Преподносить такое блюдо членам своей семьи следует в горячем виде и с кусочком свежего хлеба.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что домашний борщ можно готовить не только на говяжьей косточке, но и с применением обычной курицы. Более того, такой суп допустимо делать с применением щавеля. В этом случае ваш обед станет менее калорийным и более полезным. Подобное блюдо идеально подходит для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением и органами ЖКТ в целом.

Приятного аппетита!

Комментарии