Зона евро: история создания
Новую расчетную валюту – евро – впервые представили в 1999 г. Уже с 01.01.2002 г. это платежное средство было выпущено в наличное обращение в виде соответствующих монет и банкнот. На сегодняшний день в зону евро входят такие страны, как Австрия и Бельгия, Германия и Греция, Ирландия и Испания, Италия и Кипр, Люксембург и Мальта, Нидерланды и Португалия, Словакия и Словения, Франция, Финляндия и Эстония. На территории этих 17 государств имеет хождение единая валюта.
Значение евро
Основной задачей Евросоюза является создание единого экономического пространства, которое способно обеспечить определенную финансовую поддержку между входящими в него государствами. Чтобы достичь данной цели, была создана зона евро.
Стремление к интеграции
Валютная зона евро явилась грандиознейшим проектом 20-го века. При этом осуществление задуманного, без всякого сомнения, имело глобальные политические и экономические последствия, став одним из наиболее сложных этапов интеграционного процесса на территории Западной Европы.
Единый внутренний рынок существовал в ЕС еще с 1993 г. Однако его функционирование не могло быть успешным. Дело в том, что в то время страны Евросоюза имели свои национальные денежные системы, отличавшиеся друг от друга колебаниями курсов, налогами и уровнями цен. При таком положении дел о полноценной экономической интеграции не могло идти даже и речи. Для устранения всех этих преград и была создана зона евро. Экономике всех входящих в нее стран при этом стало намного выгоднее благодаря свободному движению услуг, товаров, капитала и, конечно, рабочей силы.
Единая бюджетная дисциплина стала более прогрессивным направлением и на макроэкономическом уровне. Страны ЕС объединили свои денежные рынки под контролем и руководством наднациональных институтов финансов. Это позволило более надежно бороться с инфляционными процессами, снизить налоговые платежи и процентные ставки. Данный процесс способствовал росту занятости и производства, а также стал основой стабильности государственных денежных средств.
Велика роль зоны евро и для всех хозяйствующих субъектов. Ведь единая валюта и денежная политика, существующая на территории ЭВС, означает для компаний сокращение финансовых и ценовых рисков, а также расходов на расчетное обслуживание. С приходом евро для всех стран валютного союза стало осуществляться единое денежное регулирование. Это привело к снижению потребности в величине оборотного капитала.
История объединения европейских денежных систем
Так ли молода идея создания евро? Вовсе нет. Попытки унифицировать денежные системы различных государств предпринимались еще в те времена, когда появились первые монеты. Так, денежные союзы заключались между древнегреческими городами-государствами. Выпущенные ими монеты свободно ходили по всей территории страны.
Наиболее крупной попыткой создания общей денежной системы является организация торгового и политического объединения прибалтийских городов. В 13-16-м вв. они находились в Ганзейском союзе. В разные периоды в этом сообществе участвовало от 70 до 170 субъектов.
Попытки объединения в одну нескольких денежных систем продолжались и в дальнейшем. Так, в 1-й половине 19-го в. был осуществлен ряд проектов по интеграции различных монетных систем в рамках уже существующих или вновь создававшихся стран.
Во 2-й половине 19-го в. в Европе возникли Латинский и Скандинавский монетные союзы. В их границах денежное обращение стали осуществлять на совершенно иной основе.
Прообразом зоны евро считают Латинский монетный союз, созданный в декабре 1865 г. такими странами, как Франция и Италия, Бельгия и Швейцария. После войны с Наполеоном денежные системы этих государств были схожи между собой. Спустя три года в Латинский союз вошла еще и Греция.
Предпосылки создания Евросоюза
Интеграционные процессы между государствами значительно ускорили свои темпы по окончании Второй мировой войны. Именно ее уроки и огромные разрушительные последствия позволили возродиться пониманию о недопущении роста национализма в странах Европы. Еще одной предпосылкой для ускорения процесса интеграции стало стремление государств укрепить свои пошатнувшиеся экономические позиции. К восстановлению собственного международного авторитета и политических позиций стремилась прежде всего побежденная Германия. Кроме того, страны Западной Европы хотели объединиться для сдерживания мирового влияния СССР.
Истоки интеграционного процесса
С чего началось объединение Европы? Отправной точкой интеграционного процесса считается декларация французского министра иностранных дел Роберта Шумана. В этом документе, опубликованном 09.05.1950 г., содержалось предложение об учреждении ЕОУС (Европейского объединения угля и стали). Данный договор был подписан ФРГ, Францией, Бельгией, Италией, Люксембургом и Нидерландами. Интеграция этого важного для экономики сектора открывала перспективы для дальнейшего развития данного процесса и в других сферах.
На следующих этапах было учреждено Европейское экономическое сообщество (25.03.1957 г.), а также Европейское сообщество по атомной энергетике.
Документы, регламентирующие хождение единой валюты
В 1962 г. ЕС выпустило меморандум, в котором впервые говорилось о важности создания единой европейской финансовой политики. Это была идея «валютной змеи», которая представляла собой фиксацию курсов валют во всех странах, сдерживаемую в определенных границах. Однако в скором времени осуществить этот план не удалось. Виной тому стал энергетический кризис 1972 г., во время которого значительно выросли цены на нефть.
Прообраз евро был введен только в 1979 г. Именно тогда между Центробанками ЕС было подписано соглашение о предельных границах колебания валютных курсов. В дальнейшем идея создания еврозоны получила свое развитие в Маастрихтском договоре (1992 г.) и Едином европейском акте (1986 г.). В этих документах была определена основа возникновения единой валюты, график ее введения, а также правила в области государственного бюджета членов вновь создаваемого союза.
Критерии стабильности
Каким образом государство может войти в еврозону? Для этого оно должно соответствовать следующим критериям:
- отличаться стабильностью валютного курса;
- иметь определенный уровень цен;
- обладать жизнеспособной финансовой системой.
Почему зона евро столь требовательна к своим членам? Соответствие вышеперечисленным критериям позволит любой стране не только пользоваться достижениями единого для всех экономического пространства, но и самой привносить в него определенный объем позитивного вклада. Только в таком случае зона евро способна получить сбалансированное развитие своей экономической сферы. Все эти жесткие критерии стабильности были закреплены в Маастрихтских соглашениях.
Создание финансового института
Кто же занимается администрированием евро? Этой функцией наделен Европейский валютный институт, который находится во Франкфурте-на-Майне. Документ о создании данного учреждения был подписан в 1994 г. В то время Европейский валютный институт призван был руководить проектом создания евро и наблюдать за экономическими процессами, происходящими в странах ЕС.
Официально о переходе к единой валюте было объявлено на саммите, состоявшемся в Мадриде в конце 1995 г. Тогда же новые денежные знаки и получили свое название – «евро».
Появление новой валюты
Страны, входящие в зону евро, стали пользоваться новой денежной единицей с 01.01.2002 г. Именно в этот день из обращения были выведены бельгийские и французские франки, ирландские фунты, финские и немецкие марки, испанские песеты и итальянские лиры, австрийские щиллинги, португальские эскудо и голландские гульдены.
Но этими государствами в дальнейшем не ограничилась зона евро. Страны Европы, не вошедшие в первоначальный список, постоянно стремились поднять свои экономические показатели. Так, соответствовать необходимым критериям только с 2006 г. стала Словения. С этого периода она также вошла в еврозону. С 01.01 2008 г. в списке появились Кипр и Мальта, а с 2009 г. – Словакия.
Система расчетов
Важнейший элемент, который имеет зона евро, – Транс-Европейская Автоматическая Система. Она позволяет всем хозяйствующим субъектам производить расчеты в режиме онлайн. Работа данной системы начала осуществляться одновременно с введением евровалюты. Это позволило значительно сократить время, необходимое для прохождения платежей между субъектами разных стран.
Экономическое влияние новой валюты
Созданная в ЕС зона евро придала входящим в нее странам значительный вес на мировом рынке. И все это благодаря тому, что совокупная доля товаров, производимых в государствах Европейского союза, равна одной трети всего мирового объема. А для компаний, сотрудничающих с ЕС, появление евро дало возможность работы в единой валютной зоне, что сократило их издержки на совершение платежных операций при торговле услугами и товарами.
Новая валюта позволила сформировать единый, более крупный рынок капитала. Именно поэтому евро в меньшей степени подвергается негативному влиянию колебаний курса доллара, чем любая национальная валюта. Все это стало предпосылкой для переориентации международного потока капитала.
Проблемы сегодняшнего дня
В еврозоне существует семь экономик, испытывающих значительные трудности. Их можно наблюдать в таких странах, как Ирландия и Греция, Испания и Португалия, Словения, Кипр и Италия. Все вышеперечисленные государства имеют множество частных и государственных долгов.
С чем еще в настоящее время сталкивается зона евро? Проблемы этой экономической территории связаны и с несбалансированностью денежных потоков, потерей и нехваткой конкурентоспособности и рецессии. Все это находит свое выражение в нарастающем дефиците торговых балансов.
Самой главной проблемой еврозоны становится рецессия. Этот процесс постепенно проникает и в самые экономически развитые страны Европы. Например, на грани рецессии находится Франция. Резкое замедление экономического роста испытывает в настоящий момент и Германия.
Фан-зоны
Несмотря на экономические трудности, между европейскими странами не утихает спортивное взаимодействие. В государствах, расположенных на европейском континенте, проводятся многочисленные матчи по футболу и хоккею. Для удобства болельщиков создается так называемая фан-зона. Евро-2016, например, на таких площадках могли посмотреть сотни любителей футбола.
При этом для тех, кто находился в фан-зоне, работали разнообразные мастер-классы, проходили встречи с различными знаменитостями, было проведено обучение «футбольному» языку и т. д.