Ганзейский союз. Первое торгово-экономическое объединение в истории Европы

В современной Германии существует особый знак исторического отличия, свидетельство того, что семь городов этого государства являются хранителями традиций редкой в истории долгосрочной, добровольной и взаимовыгодной коалиции. Этот знак - латинская буква H. Она означает, что города, в которых с этой буквы начинаются автомобильные номера, входили в Ганзейский союз. Буквы HB на автомобильных номерах следует читать как Hansestadt Bremen – «ганзейский город Бремен», HL – «ганзейский город Любек». Буква H присутствует также на номерах авто вольных городов Гамбург, Грайфсвальд, Штральзунд, Росток и Висмар, игравших в средневековой Ганзе ключевую роль.

Ганза – это содружество, в которое в XIII – XVII веках объединились свободные немецкие города для защиты купечества и торговли от власти феодалов, а также для совместного противостояния пиратам. Объединение включало города, в которых проживали бюргеры – свободные граждане, они в отличие от подданных королей и феодалов, подчинялись нормам «городского права» (Любекского, Магдебургского). В Ганзейский союз в различные периоды своего существования входили около 200 городов, среди которых Берлин и Дерпт (Тарту), Данциг (Гданьск) и Кёльн, Кёнигсберг (Калининград) и Рига. Для выработки обязательных для всех купцов правил и законов в Любеке, ставшем главным центром морской торговли в бассейне Северного и Балтийского морей, регулярно собирался съезд участников союза.

В ряде европейских городов, не являющихся членами Ганзы, существовали «конторы» - филиалы и представительства Ганзы, защищённые привилегиями от посягательств местных князей и муниципалитетов. Самые крупные «конторы» находились в Лондоне, Брюгге, Бергене и Новгороде. Как правило, «Немецкие дворы» имели собственные причалы и склады, а также были освобождены от большей части сборов и налогов.

По мнению некоторых современных историков, событием, положившим начало созданию торгового союза, следует считать основание Любека в 1159 г. Ганзейский союз был редким образцом объединения, в котором все стороны стремились к общей цели – развитию торговых отношений. Благодаря немецким купцам на юг и запад континента поступали товары из Восточной и Северной Европы: строевой лес, пушнина, мёд, воск, рожь. Когги (парусники), гружённые солью, сукном и вином, шли в обратном направлении.

В XV веке Ганзейский союз начал испытывать поражение за поражением от национальных государств, возрождающихся в зоне его экономических интересов: Англии, Нидерландов, Московского государства, Дании и Польши. Правители набиравших силу стран не желали терять доходы от экспорта, поэтому ликвидировали ганзейские торговые дворы. Тем не менее, Ганза просуществовала до XVII века. Самыми стойкими участниками фактически распавшейся коалиции оказались Любек – символ могущества германских купцов, Бремен и Гамбург. Эти города в 1630 году заключили трёхсторонний союз. Ганзейский торговый союз распался после 1669 года. Именно тогда в Любеке состоялся последний съезд, ставший финальным событием истории Ганзы.

Анализ опыта первого в истории Европы торгово-экономического объединения, его достижений и просчётов интересен как для историков, так и для современных предпринимателей и политиков, чьи умы заняты решением проблем общеевропейской интеграции.

Комментарии