Лимитрофы - это... (определение). Лимитрофные государства

Лимитрофы – это термин, который поначалу обозначал государства, образовавшиеся на территории бывшей Российской империи после 1917 года. В 90-х годах этим определением стали называть страны, которые оформились после распада Советского Союза. После победы в Великой Отечественной войне этот термин стал использоваться в историческом контексте, так как в это время некоторые земли, которые прежде входили в состав империи, вернулись в состав советского государства.

История термина

Лимитрофы – это определение, которое имеет глубокие исторические корни. В древние времена так назывались пограничные области Римской империи, которые были обязаны содержать имперские войска. Слово означает «граничащий с», что подчеркивает обязанность местного населения содержать за свой счет государственные военные образования. Официально понятие зафиксировано в 1763 году. Впоследствии под этим термином стали понимать новые страны на западных границах Российской империи: эстонское, латвийское, литовское государства. Иногда к этому списку прибавляют Финляндию и Польшу.

Использование в ХХ веке и в наше время

Лимитрофы – это понятие, которое в 20-х годах прошлого столетия обозначало приграничные государства, соседние с Советской Россией (в первую очередь имелись в виду прибалтийские земли и Финляндия). В конце века Цымбурский ввел практику употребления данного слова в смысле геополитическом. Отныне это слово стали применять к странам, которые прилежат к одному общему центру, и связаны с ним хозяйственными связями, схожестью культуры, языка, традиций. В наши дни, с ускорившимся процессом глобализации, этим словом обозначают те государства, которые не только географически прилежат к одному центру, но и также связаны с какой-либо державой информационными, экономическими отношениями. В последнем случае лимитрофы – это государства, которые могут быть территориально отделены от центра, но сохраняют с ним культурные связи.

Понятие тьюторства

Многие современные политологи предложили геополитическую трактовку рассматриваемого понятия. Они считают, что крупные державы целенаправленно устанавливают свое влияние в более мелких государствах для того, чтобы сохранить свои позиции в том или ином регионе. Некоторые ученые считают, что Куба в свое время находилась в зоне влияния СССР, хотя удалена от него, а Вьетнам – под влиянием США. Таким образом, государство-лимитроф – это страна, которая является идеологической, экономической опорой крупного центра. Историки отмечают, что как авторитарные, так либерально-демократические режимы стремятся создать собственные сферы влияния.

Проблема границ с другими государствами

Данные страны иногда имеют искусственные границы, которые сформированы в результате соглашения между соседями. Поэтому рассматриваемое понятие тесно связано с определением «буферное государство». Под этим термином принято понимать государственное образование, возникшее между двумя другими, которые не смогли определиться с границами между собой. Они являются ареной скрытой геополитической борьбы более крупных держав. Такая ситуация наблюдалась в ХХ веке, особенно после окончания Первой мировой войны. Регионы-лимитрофы часто формировались в результате противостояния различных блоков стран, принадлежащих разным лагерям. Это очень хорошо прослеживается на примере событий холодной войны, когда советское руководство приняло доктрину, согласно которой оно имело за своими пределами определенный район влияния, в котором недопустимы акции других государств. В политологии такая ситуация обозначается как критические границы.

Способы взаимодействия

Неотъемлемой частью современного геополитического пространства являются лимитрофы. Россия окружена рядом государств, бывших советских республик, которые и в наши дни сохраняют с нашей страной довольно тесные экономические, политические и культурные контакты. Связи носят разнообразный характер: обмен ресурсами, профессиональными кадрами, создание единого информационного пространства, финансирование и кредитование. В наши дни большое значение приобрела торговля, инвестиции, банковские вложения. Все это уменьшает расстояние между государствами и способствует их интеграции. Прибалтийские лимитрофы – это страны, которые прежде входили в состав Советского Союза, а в настоящее время являются западными соседями нашей страны. Отношения с ними довольно сложны и неоднозначны из-за целого комплекса противоречий, скопившихся на протяжении нескольких предыдущих десятилетий.

Конфликты

В ХХ веке лимитрофы часто становились объектом вооруженного противостояния держав за экономическое и идеологическое влияние. В годы холодной войны именно на их территориях часто разгорались локальные конфликты между представителями двух противоположных лагерей. Нередко целью противостояния является борьбы за природные ресурсы, столь необходимые для поддержания могущества, престижа и авторитета той или иной державы. Нередко территория государства лимитрофа становилась ареной для противодействия крупных держав. Часто эти страны предоставляют своим союзникам места для размещения экономических предприятий или военных баз. История показывает, что страны становились лимитрофами как добровольно, так и по принуждению.

Виды современных государств

Современные политологи условно делят государства по их геополитическому влиянию на сверхдержавы, региональные державы и малые страны. Последние, как правило, становятся лимитрофами. В силу слабой экономической развитости они примыкают к более крупному и сильному государству и попадают под его влияние. Однако лимитрофами могут стать государства экономически развитые, которые в силу экономических интересов или практической выгоды включаются в орбиту влияния какой-либо державы. Такие государственные образования проводят самостоятельную политику и сохраняют за собой возможность изменить курс.

Комментарии
Термин "милитроф" в отношение, отделившихся от Рос. империи прибалтийский стран, впервые применил в своей книге (не помню названия) германский генерал граф фон дер Гольц (возможно, с его именем я не точен). Книга, кажется, называлась "Моя миссия в Прибалтике", изданная в начале 1920-ых гг.
Никогда не слышал такого выражения. Ни в советском энциклопедическом словаре, ни в словаре иностранных слов не нашёл словосочетания "лимитрофные государства". Хотелось бы знать этимологию слова или хотя бы правильное ударение в нём.