Что делать, если разбился ртутный градусник?
Практически у каждого из нас дома есть ртутный термометр, который применяется для измерения температуры тела. Его повреждение может быть весьма опасным: ртуть – единственный металл, содержащийся в жидком состоянии при комнатной температуре, вдыхание ее паров чревато отравлением. Именно поэтому нужно хорошенько представлять себе, что следует делать, если разбился ртутный градусник. Ниже будут описаны действия, которые следует совершить в подобной ситуации.
Итак, что делать, если разбился ртутный градусник: действие первое.
Для начала, ни в коем случае не паникуя, нужно ограничить доступ к зоне поражения. Всех незадействованных в уборке людей следует вывести на улицу (или в другую комнату) и плотно закрыть дверь помещения, в котором был разбит градусник. Будьте внимательны и осторожны, не топчитесь в опасных местах, чтобы позже не разнести шарики ртути на подошве обуви в другие комнаты.
Что делать, если разбился ртутный градусник: действие второе.
Надеть резиновые перчатки и собрать осколки градусника и ртутные шарики. Это удобно делать шприцем без иголки, скотчем, пластырем или двумя листами бумаги. Последний способ заключается в следующем: с помощью листов бумаги соединяете ртутные шарики друг с другом, а затем закатываете их на бумагу. Чтобы достать шарики ртути из щели, воспользуйтесь иглой с намотанным на нее, смоченным в растворе марганцовки ватным тампоном. Как вариант – использование медной проволоки (ртуть прилипает к меди), но содержание меди в проволоке должно быть значительным, а поверхность проволоки должна быть зачищена от окислов.
Собранную ртуть и инструменты следует поместить в банку с водой и плотно закрыть ее.
Что делать, если разбился ртутный градусник: действие третье.
Ртутные пары испаряются в меньшем количестве при низких температурах, поэтому желательно проветрить помещение, если, конечно, на улице не плюс тридцать. Далее нужно обработать место, где разбился термометр, раствором марганцовки из расчета 2 грамма марганцовки на литр воды, а затем мыльно-содовым раствором из расчета 50 грамм соды и мыла на литр воды.
Что делать, если разбился ртутный градусник: действие четвертое.
После проделанной работы нужно избавиться от банки со ртутью. Следует позвонить в МЧС и узнать, куда нужно сдать ее, а до тех пор поставить подальше от нагревательных предметов, в прохладное место, где нет доступа солнечных лучей.
Что касается вас, то в ближайшее время увеличьте количество потребляемой жидкости, так как ртутные образования покидают организм через почки.
Несколько слов о том, чего делать нельзя.
Нельзя допускать контакта ртути с покровами кожи.
Нельзя устраивать в проветриваемом помещении сквозняк.
Нельзя подметать ртутные шарики веником, так как жесткие прутья могут измельчить шарики ртути, после чего собрать их будет трудно.
Нельзя собирать ртуть, используя пылесос, так как выдуваемый прибором воздух облегчает процесс испарения ртутных паров.
Нельзя стирать обувь и одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральных машинах. В идеале ее нужно выбросить (одежду и обувь).
Нельзя избавляться от ртути с помощью канализации, так как если она осядет в канализационных трубах, то извлечь ее оттуда – дело практически невозможное.
Нельзя выбрасывать разбитый градусник в мусоропровод, так как испарившаяся там ничтожная доля ртути может загрязнить значительную территорию.
Не пропускайте эту информацию мимо себя. Когда случаются подобные ситуации, начинаешь корить себя за халатное отношение и неумение принимать меры при необходимости. Если вы будете знать, как следует вести себя, когда разбился ртутный градусник, «что делать» - вопрос, мгновенно возникающий в трудные моменты, не собьет вас с толку.