Достопримечательности Чердыни: (Пермский край)

Один из российских городов, имеющих многовековую историю – Чердынь. Достопримечательности (фото некоторых из них есть в данной статье) его – это не только старые монастыри, часовни и храмы. Город хранит секреты долгожительства. Чердынь – загадочный и очень древний город Пермского края. Его можно назвать музеем под открытым небом. Он вошел в список исторических российских городов.

Чердынь: достопримечательности. Гора Полюд

На востоке от Чердыни возвышается гора Полюд. Если смотреть на нее издали, то она выглядит как застывший гребень волны. В прежние времена на горе стояла дозорная башня. С нее как на ладони были видны окрестности. Дежурившие в дозорной башне стражники, заметив войска врагов, сразу же зажигали огонь. И дым от него предупреждал жителей Чердыни о надвигающейся опасности.

Окрестности Чердыни: достопримечательности и памятники

На Вятском холме был найден клад, в котором оказались предметы звериного стиля. На Троицкой горе ранее находилось городище и старинный деревянный кремль. Это единственное место в Чердыни, которое не подверглось застройке. Троицкий холм – сердце города. В земляной вал встроена небольшая композиция в виде кольчуги, наконечников копий, древнее блюдо и звериные фигурки.

Возле церкви Ильи Пророка находится огромный булыжник, на котором выбит человеческий след. Рядом – щит и импровизированное копье. По легенде, для прилива сил нужно встать на камень, в след, и взяться за копье. Тогда часть богатырской силы Полюда навсегда вольется в тело человека.

Монастыри, часовни, храмы

Достопримечательности Чердыни можно осматривать, почтив память защитников города, начиная с небольшой часовенки Спаса Нерукотворного. Она имеет и второе название – «Убиенных родителей». Под часовней покоятся восемьдесят пять чердынцев, погибших в бою с татарами в 1547 г. На надгробной плите перечислены все имена.

Очень величественен собор Воскресения Христова. С колокольни открывается панорама города. А в Богоявленской церкви, находящейся рядом, сейчас находится хлебозавод. Также можно осмотреть Успенскую и Всевятскую церкви, часовню Михаила Архангела.

Первый мужской монастырь

На одном из холмов, окружающих Чердынь, находится мужской монастырь им. Иоанна Богослова. Храм Иоанна Богослова был построен пленными шведами в 1462 г. Это первый мужской монастырь, основанный на Урале. Действует он и по сегодняшний день.

Сначала там стояла небольшая деревянная церковь, замененная на каменную в 1624 г. До наших дней сохранилась и восьмигранная колокольня. В монастыре находится уникальный иконостас (один из трех в России), выполненный мастерами Федоровыми. Колокольня и иконостас – отличительные черты мужского монастыря.

Краеведческий музей

Какие еще есть главные достопримечательности Чердыни (Пермский край)? Старейший в Прикамье краеведческий музей. Работает с 1899 г. Создан он в память о столетии со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В музее хранятся уникальные и очень интересные экспонаты – богатейшие этнографические и археологические коллекции. Приковывают внимание восточное серебро и клады старинных монет.

В краеведческом музее выставлены деревянные экспозиции пермской скульптуры, рукописные и старопечатные книги. Старинные школьные парты, принадлежности и учебники. Один из самых ценных экспонатов – Оковы боярина Романова. В них его содержали во время ссылки вельможи в Ныроб. Оковы Романова потом стали считаться святыми. Для того чтобы к ним прикоснуться, в Чердынь приходило много паломников.

Музей православной веры

Какие еще стоит посмотреть достопримечательности Чердыни? Музей православной веры. В нем собраны тематические экспозиции, которые рассказывают о влиянии на верование местных жителей и старинные традиции. Например, икона «псоглавца» св. Христофора вызывает особый интерес. В старину он считался покровителем охотников. И священники кропили собак перед охотой святой водой. Но в 1722 г. рисовать святого с собачьей головой церковью было запрещено. Все такие полотна и иконы были уничтожены. И только чудом сохранилось несколько изображений. Теперь это музейные достопримечательности Чердыни и Ныроба.

Архитектурные памятники

В Чердыни сохранилось много старинных домиков. Большая часть из них (свыше 100) имеет статус культурных и исторических памятников. К сожалению, из-за пожара в 1792 г. Чердынь сильно пострадала. Сгорело много исторических и культурных памятников. Из них осталось всего тридцать пять построек.

Достопримечательности Чердыни в сфере архитектурных сооружений уникальны. Например, на ул. Прокопьевской стоит здание больницы. Оно приобрело известность, когда из окна 2-го этажа выпрыгнул О. Мандельштам, пытаясь покончить жизнь самоубийством. И это событие описано на мемориальной табличке на фасаде здания.

В Чердыни сохранились купеческие дома. Рядом с Троицким холмом воссоздана старинная застава. Названия улиц носят еще дореволюционные названия. В этом же стиле выполнены и все магазинные таблички.

В Чердыни интересны здания Гостиного двора, бывшего Арсенала, Городской думы. Сохранились торговые ряды девятнадцатого века и купеческие усадьбы: Черных, Гусева, Алина Большого и Малого.

Секреты долголетия

Какие еще есть достопримечательности Чердыни? Этот город хранит и раскрывает секреты долголетия. На Воскресенском холме есть инструкция, гласящая, что нужно посетить эту живописную возвышенность утром, встречая рассвет. Существует поверье, что восходящее солнце в этот момент наполняет человека энергией, и это увеличивает жизненные силы. Или второй способ стать долгожителем – посидеть на лавочках рядом с храмами. Согласно поверьям, тогда человеческая жизнь значительно удлиняется.

Символ города

Герб Чердыни был утвержден в 1783 г. Символом стал лось. Этот арт-объект был установлен перед автовокзалом, на площади. Со временем специалиста разработали и брендбук с лосем.

Дивья пещера

Достопримечательности Чердыни включают в себя и Дивью пещеру. Она находится в долине реки, возле поселка Ныроб. Пещера относится одновременно и к его достопримечательностям. Поселок находится рядом с Чердынью. Дивья – самая длинная уральская пещера. Ее протяженность – почти десять километров. В пещере находится много живописных гротов с небольшими озерами. Стены и потолки покрыты очень красивыми сталагмитами, сталактитами и натечными формами.

В пещере стоят огромные природные колонны, высота которых достигает трех с половиной метров. И покрыты они пещерным жемчугом. Экскурсии в Дивью не проводятся. Но она открыта для свободного посещения. К ней ведет тропа от реки. Вход в пещеру – на высоте девяносто метров. Это небольшое овальное отверстие.

Этнографический фестиваль

В летний сезон в Чердыни проходит «Зов Пармы» - этнографический фестиваль. На нем все желающие могут поучаствовать в соревнованиях биваков, пострелять из настоящего лука или устроить дуэль на мечах. Гостям фестиваля рассказывается, как готовится каша из топора, как найти и отличить лечебные травы и научиться правильно их заваривать. Проводятся мастер-классы по лепке из глины и изготовлению оберегов.

Достопримечательности Ныроба

Популярностью у туристов пользуется не только Чердынь. Достопримечательности Ныроба не менее интересны. Это небольшой поселок рядом с Чердынью. На въезде стоят действующие пограничные колонны. Ныроб приобрел печальную известность страны заключенных. Хотя узников в поселке было мало. Но популярностью Ныроб обязан пленению боярина, Михаила Романова, еще во времена Б. Годунова. На этом событии и строится весь «остов» туризма поселка.

Когда на троне царила династия Романовых, поселок был объявлен святым и был освобожден от любых налогов. В Ныробе до сих пор осталась яма, в которой держали в оковах Михаила Романова. Потом на этом месте была построена деревянная часовня, а позже для нее выполнен иконостас. Затем появилась ограда и красивый сквер вокруг.

В Ныроб был выслан в ссылку еще одна известная личность – Ворошилов. Потом, в советское время, про династию Романовых подзабыли. Но в 2001 г. память о них снова возродилась. И на месте деревянной часовни сейчас построена каменная. Ограда украшена царскими атрибутами. Чуть позже был построен Мемориальный центр Романова. Экспонаты, хранящиеся в нем, делали местные заключенные.

Комментарии