Украшения из мастики - учимся делать самостоятельно
Кондитерская мастика - один из самых распространённых материалов, который используют для оформления пирожных и тортов. С ней они смотрятся намного красивее, аппетитнее и съедаются в разы быстрее. А что еще надо хозяйке для счастья?
Не менее популярны и украшения из мастики, которые могут быть самыми разнообразными. Из нее лепят цветы, деревья, вазы, корзины, людей, фигурки животных и даже целые дворцы. Главное, желание и фантазия.
Какая бывает мастика?
Состав мастики довольно разнообразен, однако ее основу всегда составляет сахарная пудра. За это ее часто называют сахарной. Добавкой к ней могут служить следующие компоненты:
- марципан;
- маршмеллоу;
- крахмал;
- желатин;
- молоко;
- белок.
Чтобы изменить цвет и запах мастики, в нее добавляют разнообразнейшие ароматизаторы и пищевые красители. Некоторые даже умудряются добавлять в нее вкусные кондитерские бисеринки, звездочки, цветочки – возможны любые варианты. Благодаря всему этому, украшения из сахарной мастики всегда очень разнообразны и смотрятся как настоящие произведения кондитерского искусства.
Замешиваем
Разные мастики замешиваются по-разному. Мы рассмотрим самую простую, сделанную из маршмеллоу. Для ее приготовления необходимы сами конфеты маршмеллоу и мелкая сахарная пудра. Если при замешивании вы будете использовать крупную пудру с целыми кристаллами сахара, рваться мастика будет даже при раскатывании.
Процесс приготовления прост. Сначала конфеты растапливаются до состояния массы, а потом в эту массу постепенно вмешивается сахарная пудра. Готовая мастика должна быть пластичной, однородной и плотной. Она не должна слишком липнуть к рукам или предметам. Это необходимо для того, чтобы украшения из мастики было удобно вылепливать. Чтобы у вас все получилась так как надо, следите за пропорциями (чего надо больше, а чего меньше) и старайтесь не перегреть конфеты (достаточно подождать, пока маршмеллоу станут набухать и плавиться).
Раскатываем
Далее мастику надо раскатать. Делается это на посыпанном пудрой или крахмалом столе или же между смазанными любым растительным маслом листами полиэтилена. Минус первого способа в том, что раскатанный лист придется «отлеплять» от стола, держать на весу. Украшение мастикой тортов легче осуществлять вторым способом. В этом случае нужно всего лишь снять верхний полиэтилен, перевернуть раскатанный пласт, покрыть им торт и лишь потом снять оставшийся слой полиэтилена. Толщина раскатанного листа мастики должна быть около 3 мм. Если будет меньше – она может рваться. Толще можно, если вы собираетесь что-то лепить.
Все таки порвалась?
Если лист мастики, которым вы покрывали торт, вдруг порвался на самом ответственном этапе, не стоит отчаиваться. Заштукатурьте швы, заплатки и другие недочеты с помощью широкой кисточки, предварительно смоченной в воде. Гладьте такой кисточкой тортик, пока его поверхность не станет ровной.
Если же вы обнаружили под слоем мастики пузырьки воздуха, прокалывайте ее в этих местах иголкой и также аккуратно, при помощи кисточки, заглаживайте дырочки.
Чем лучше красить?
Конечно, лучше всего использовать пищевые красители, но найти их удается далеко не всегда. Вместо них можно использовать обычные краски для пасхальных яиц, однако делать это следует очень осторожно, т. к. в составе таких красок обычно присутствует соль, а мастика не должна быть соленой. Можно попробовать и натуральные красители: сок свеклы – для красного цвета, сок шпината – для зеленого, морковный сок – для оранжевого. Конечно, украшения из мастики раскрашенные таким образом, будут менее красивыми, но зато на все 100% безвредными.
Сложнее всего сделать черную мастику. Для этого нужно смешать три красителя: красный, желтый и синий (1:1:2). Соблюдать пропорции надо очень четко, но даже при этом нет абсолютно никакой гарантии, что вы получите нейтральный черный оттенок. Также можно получить черную мастику, сначала приготовив коричневую (с жженым сахаром или шоколадом), а потом добавив в нее каплю синего красителя.
Хочется, чтоб мастика блестела?
Чтобы украшения из мастики блестели, мягкой кисточкой нанесите на них слой из раствора меда и водки (1:1). Не бойтесь, что водка повлияет на вкусовые качества и запах тортика, она быстро испарится, не успев нанести вреда.