Главные достопримечательности Питера: обзор, история и интересные факты
В мире много городов, которые должен посетить каждый путешественник. Один из них – Питер. Это необычайное место давно уже называют сокровищницей памятников и легенд. Список популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга нескончаем. Здесь огромное количество дворцов и памятников, известных по всему миру. Если вы собрались посетить этот город, то наша статья для вас.
Победители
Каждый, кто приезжает сюда, хочет посетить основные достопримечательности Санкт-Петербурга. Рейтинг этих мест составить достаточно сложно, но можно обратить внимание на отзывы туристов. Благодаря им, сформируем свой, условный рейтинг. На первом месте, как всегда, оказывается Зимний дворец. О нем мы расскажем чуть позже. Второе место занимает известный Исаакиевский собор. Далее следует еще два знаменитых храма - собор Спаса на Крови и Казанский.
На пятом месте оказалась Дворцовая площадь, после неё крупный музей – Эрмитаж. Седьмую строчку занимает Петропавловская крепость, далее – крейсер «Аврора». Список "самые главные достопримечательности Питера" замыкают знаменитый Медный всадник и Государственный Русский музей.
Конечно, это не все. Здесь не хватает и Невского проспекта с Аничковым мостом, Кунсткамеры и Марсового поля. Туристу не сложно будет найти главные достопримечательности Питера. Список их можно продолжать часами и отправить путешественника в музей-квартиру Пушкина на Мойке, к Ростральным колоннам, на Университетскую набережную или в домик Петра Первого.
Немного подробнее
В Питере очень много знаменательных мест, куда сможет попасть каждый. Здесь найдется занятие всем: посещение музеев, театров, выставок и крупных концертов. Это место давно считается центром слияния двух культур: славянской и европейской. Несмотря на то что Петербург огромный город, это туристический центр, который вот уже 3 столетия остается дружелюбным и гостеприимным.
Ранее мы узнали народный рейтинг достопримечательностей, а сейчас разберемся с каждой из них. Узнаем интересные факты и увлекательные истории, которые скрывают за собой памятники, соборы и дворцы.
По-богатому
Пожалуй, главная достопримечательность Питера – это Зимний дворец. Здесь длительное время, с 1762 по 1904 год, находилась резиденция императоров. Этот дворец считается самым дорогим и эклектичным в Петербурге. Его рождение можно обозначить 1754 годом, когда знаменитый Растрелли взялся возводить нечто пышное и грандиозное.
Изначально дворец сооружался для Елизаветы Петровны, но был достроен уже при Екатерине II. По окончании строительства дворец содержал в себе больше тысячи комнат. На протяжении веков интерьер дворца изменялся, и от начального варианта осталась лишь Иорданская лестница. Свое название она получила по причине того, что именно через неё проходила вся императорская семья для обряда водосвятия, якобы к «Иордании», которой называли прорубь во льду Невы.
Со временем рядом был сооружен Малый Эрмитаж, где стали хранить произведения искусств Екатерины Великой. Дальше к дворцу пристроили теперешний Старый Эрмитаж и театр. А в 19-м веке на Миллионной улице появился Новый Эрмитаж. Зимний дворец стал своеобразным центром целого архитектурного комплекса.
Выше облаков
Главные достопримечательности Питера приготовили для туристов еще много интересных историй. Следующий в нашем рейтинге – Исаакиевский собор. Помимо того, что это самый крупный православный храм в Петербурге, это и одно из самых высоких купольных сооружений мира.
История этого собора началась с небольшой деревянной церкви в честь Исаакия. В 1712 году именно в ней обвенчался Петр со своей второй женой. Позже храм сделали каменным. Спустя время был создан третий проект, который не соответствовал общему стилю застройки. Решено было сделать перестройку. Лишь спустя 9 лет был принят проект молодого архитектора Огюста Монферрана.
Целых 4 десятка лет длилась работа над собором. Для облицовки понадобилось 43 породы минералов. Помимо гранита, здесь присутствует серый, зеленый и желтый мрамор, яшма, порфир и др. Благодаря своим размерам собор может вместить 12 тысяч человек.
В память погибшего императора
В 1881 году, 1 марта, был смертельно ранен Александр II, именно тогда было принято решение на этом месте построить деревянную часовню. Так сложилось, что горе не обошло стороной и другие губернии, и оттуда начали поступать пожертвования. На собранные средства решили соорудить крупный храм – Спас на Крови.
Проект воплощали 24 года, и в 1907 году он явился на свет. Когда на смену царской России пришла Советская власть, финансовая поддержка полностью приостановилась. В конце 30-х годов было и вовсе решено разобрать храм. Но из-за войны дела насущные отошли на второй план. Полноценно храм Воскресения Христова открыли лишь к концу 90-х годов, после капитального ремонта.
Внутри церковь выглядит так же ярко, как и снаружи. Это связано с тем, что изначально зайти в храм могли лишь избранные, поэтому сегодня тут можно увидеть великолепную коллекцию самоцветов, инкрустацию мраморного пола и то самое роковое место, где был убит император. Также с того трагического дня сохранились камни мостовой, на которые упал монарх.
Хранилище для сокровища
Как и многих императоров России, в Европу в свое время занесло Павла Петровича. Он не мог наглядеться на римский собор Святого Петра и по приезду захотел видеть подобное архитектурное чудо дома. Главные достопримечательности Питера уже на тот момент были грандиозными. Но император объявил конкурс, а значит, нужно было создать нечто еще более завораживающее.
Казанский собор пришел на смену устаревшей церкви Рождества Богородицы. Его главной задачей было сохранить военную реликвию – Казанскую икону Божьей Матери. Конкурс выиграл архитектор Воронихин, но заложить собор удалось лишь после убийства императора.
За все время существования собор стал хранилищем военной добычи. Сюда приносили знамена французской армии после войны, также хранили тут ключи от крепостей, полученные в походах.
Сбор всех туристов
В нашем рейтинге на пятом месте оказалась Дворцовая площадь. Это любимое место туристов и горожан, тут часто организовывают массовые мероприятия и концерты. Также это место по праву можно считать архитектурным ансамблем, который построен еще в 18-м веке.
Название у площади появилось благодаря Зимнему дворцу, который здесь находится. Кроме того, тут расположился Главный штаб, заложенный в 1819 году. Он гармонично переходит в арку, которая, в свою очередь, увенчана колесницей, везущей богиню Нику.
Также на Дворцовой площади расположилась знаменитая Александровская колонна, которая является популярной достопримечательностью. Она появилась в 1834 году благодаря Монферрану. Колонна была воздвигнута в честь победы над Наполеоном, а табличка благодарит Александра Первого от имени всей России. По сей день это сооружение держится только за счет своего веса и силы тяжести
Площадь собрала главные исторические достопримечательности Петербурга и поражает своими масштабами и архитектурной красотой.
Величие культуры
Культурно-исторический музей появился в 1764 году. Тогда это было лишь частное собрание императрицы. 220 картин она поместила в дальние апартаменты Зимнего дворца и назвала «Эрмитажем» - «местом уединения». Столетиями коллекция произведений увеличивалась, и ныне музей занимает 6 исторических зданий. Можно смело утверждать, что главные достопримечательности Питера можно найти не только на улицах города, но и в Эрмитаже.
Защитник города
Необыкновенным местом можно считать Петропавловскую крепость. Она также спрятала в себе все главные достопримечательности Питера: мощные крепостные стены, бастионы и равелины, необыкновенные парадные ворота, здания Монетного двора, Инженерного и Комендантского домов.
В центре всего архитектурного ансамбля расположился великолепный Петропавловский собор. Рядом туристы могут посетить Музей истории города, различные выставки и экспозиции.
Морские достижения
Не обходят туристы стороной и крейсер «Аврору». Этот корабль-музей привлекает путешественников еще с берега. Величие крейсера поражает, поэтому он стал не просто музеем, а символом города. «Аврора» защищала русский флот в двух войнах и делала это достаточно успешно, поэтому немудрено, что сумела стать одной из главных достопримечательностей.
Слава Петру
Медный всадник считается самым популярным памятником Петру Первому. Екатерина Вторая длительное время консультировалась с деятелями искусства, чтобы те ей помогли с внешним видом скульптуры. Но вот сам художник – Фальконе - пренебрег всеми пожеланиями и сотворил памятник так, как он сам его видел.
Скульптура получилась очень выразительной и запоминающейся. Петр Первый выглядит как сильный, целеустремленный и непоколебимый правитель.
Мировой рекордсмен
Государственный Русский музей завершает наш символический рейтинг достопримечательностей Петербурга. Помимо того что он был первым музеем изобразительного искусства в России, также он является крупнейшим в мире. Открыт был в далеком 1898 году по указу Николая Второго.
Сейчас здесь собрано более 320 тысяч экспонатов. Самый древний относится к 11-му веку. Кроме того, Русский музей – это комплекс, состоящий из семи зданий, среди которых корпус Бенуа, Михайловский дворец, Мраморный замок и другие достопримечательности.