Евгений Водолазкин, "Авиатор": отзывы

Книга «Авиатор» появилась в продаже весной 2016 года. За те несколько месяцев, которые прошли с тех пор, у нее появилась толпа поклонников. В чем причина такого успеха? Попробуем разобраться.

Пара слов об авторе

Евгений Водолазкин в особом представлении не нуждается. Не так давно он был известен только в научных кругах: доктор филологических наук, сотрудник ИРЛИ РАН, специалист по древнерусской литературе. Сегодня его знают не только в России, но и за рубежом. Его называют «русским У. Эко» и «русским Г.Г. Маркесом», а его книги сразу становятся хитами продаж. Книга Евгения Водолазкина «Авиатор» появилась в продаже несколько месяцев назад. О ней и пойдет речь в этом обзоре, но сначала еще немного истории.

Ранние произведения

Свою писательскую карьеру Водолазкин начал, когда ему было уже за 30. Зато старт был стремительным. В 2010 году роман «Соловьёв и Ларионов» был номинирован на премию «Большая книга». Следующий роман «Лавр», по мнению всего читающего сообщества, стал главным событием в русской литературе 2012 года. В следующем году он завоевал премию «Ясная поляна», учрежденную музеем Л. Н. Толстого.

После такого успеха читатели с нетерпением ждали, что еще напишет Евгений Водолазкин. «Авиатор» был на слуху задолго до выхода. Неудивительно, что он моментально стал хитом продаж, а, кроме того, вошел в список номинантов нескольких престижных литературных наград: «Русский Букер», «Большая книга», «Книга года».

Сюжетная линия романа «Авиатор» (автор Евгений Водолазкин)

Роман начинается с нехитрой завязки. Главный герой, Иннокентий Платонов, просыпается в больничной палате. Он не помнит ни кто он такой, ни как и почему попал в больницу. Постепенно к нему начинает возвращаться память. И хотя воспоминания эти довольно фрагментарные и касаются не событий, а скорее ощущений (запахов, прикосновений, вкусов), вскоре он уже знает, что родился в 1900 году, жил в Петербурге… Вот только как такое возможно и что за болезнь с ним приключилась, если сейчас на дворе 1999 год?

Жанр

Формально роман можно назвать фантастическим. Хотя не меньше он относится и к историческому жанру. Конечно, искать в «Авиаторе» описания и оценки общественно значимых исторических событий не стоит. Но с какой бережностью и вниманием выписывает автор мельчайшие признаки времени: кинематограф, первые электрические трамваи, семейные порядки, виды Петербурга начала XX века… Да и само слово «авиатор» пропитано романтикой прошлого.

Впрочем, автор предостерегает своих читателей от буквального понимания. Авиатор – это не профессия, это символ. Это образ человека, который смотрит на происходящее с высоты птичьего полета, видит все иначе и делает совершенно неожиданные выводы: «Думал о природе исторических бедствий – революций там, войн и прочего. Главный их ужас не в стрельбе. И даже не в голоде. Он в том, что освобождаются самые низменные человеческие страсти» (Водолазкин, «Авиатор»). Отзывы о романе показывают, что такой способ озвучить свои идеи может быть эффективным.

Приемы

Роман написан в форме дневниковых записей главного героя. Это очень выигрышный авторский ход. Читателю одновременно дается возможность узнать о событиях прошлого из уст очевидца и услышать оценку настоящего из уст стороннего наблюдателя. Хотя задача это довольно сложная. Ведь автору пришлось не только детально изучить быт двух разных времен, но и серьезно поработать над языком романа, чтобы отразить разную стилистику, интонации и темп речи в начале и в конце XX века.

Отдельно следует сказать и о чувстве юмора, которым отличается Евгений Водолазкин. «Авиатор», отзывы это подтверждают, насквозь пропитан юмором. Разве не смешон Зарецкий, придумавший, как воровать колбасу с завода? Разве не вызывает улыбку идея предложить Платонову сниматься в рекламе замороженных овощей?

Идеи

Центральная проблема «Авиатора» - это отношение к истории. Как соотносятся всеобщая история и частная история отдельного человека? Что больше дает представление о его жизни - знания о политическом строе и социальных вопросах или же рассказы о том, как готовила его мать и как переливалось солнце в волосах его любимой женщины? Водолазкин учит нас бережно относиться к звукам, запахам, фразам. Пусть они никогда не попадут в учебники истории, но именно они составляют суть человека.

Еще один, не менее важный вопрос: может ли время служить оправданием для человека? Позволяют ли бесчеловечность и хаос окружающей обстановки переступать через свои нравственные устои? Конечно, нет. Об этом книга «Авиатор». Автор Евгений Водолазкин напоминает, что на Страшном Суде каждый будет держать ответ за свою жизнь, за свою персональную историю.

Литературные переклички

Не секрет, что современные романы, особенно те, которые претендуют на философскую глубину, содержат в себе множество скрытых и явных отсылок к литературным произведениям прошлого. Использует это прием и Водолазкин («Авиатор»). Отзывы и упоминания о романах Дефо и Достоевского часто встречаются на страницах его книги.

Однако есть и более скрытые, но не менее важные переклички. На них обратили внимание критики и блогеры, писавшие свои рецензии на роман. Алексей Колобродов, например, находит у Водолазкина многие идеи Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча» и «Голубого человека». Автор ютуб-канала «Библионариум» увидел сходства с «Защитой Лужина» В. Набокова, прозой А. Солженицына и, как ни странно, с «Цветами для Элджернона» Д. Киза.

Отзывы читателей

Не существует ни одной вещи, которая бы одинаково нравилась всем. На каждую книгу, фильм, спектакль можно найти отзывы, прямо противоположные друг другу. Не стала исключением и книга «Водолазкин – Авиатор», отзывы на которую весьма разнообразны. Хотя справедливости ради заметим, что преобладают среди них все-таки положительные.

Одних прельщает неспешный ритм повествования. Другим запомнился Петербург, описанный с любовью и хорошим знанием города. Третьи находят в книге идеи и мысли, созвучные с их собственными. Упомянутый ранее «Библионариум» дает роману следующую характеристику: «Романтично, но без розовых соплей; трагично, но без стенаний; философски, но без пафоса».

Очень многие отмечают, что книга им чрезвычайно понравилась, особенно импонирует читателям то, что она написана в жанре исторической фантастики. Хотя идея фантастического элемента, а также тема советских репрессий не нова, написано абсолютно по-новому. Никаких лишних фантазий, много внутреннего мира и этические дилеммы. Конец, правда, многим не совсем понятен. Читатели спрашивают: будет продолжение или это фишка такая?

На вопрос о концовке романа автору приходятся отвечать довольно часто. Хоть открытый финал – явление не новое, которое, кроме того, дает огромный простор для читательских мыслей и интерпретаций, нравится он далеко не всем.

«Авиатор» (книга Водолазкина): отзывы критиков

Критики в оценке данного романа оказались куда более сдержанными, чем рядовые читатели.

Дмитрий Быков высоко оценил то, что автор не пошел проторенной дорожкой, не стал спекулировать на успехе предыдущего романа, а попытался найти нечто принципиально новое: новую форму, новых героев и новый язык. Однако признался, что ему книга «Авиатор» не близка ни по замыслу, ни по методу исполнения.

Галина Юзефович, отметив сходство «Авиатора» с шаламовским и прилепинским произведениями, поставила все же его выше других. На ее взгляд, Соловки у Водолазкина изображены правдивее и страшнее, чем у предшественников.

А вот Андрей Рудалев не смог отыскать в романе ничего для себя нового и интересного. На его взгляд, автор просто не умеет создавать живых героев, которым читатель будет сопереживать. Все персонажи выходят у него однобокими, упрощенными, «фанерными». И сам авиатор не представляет собой ничего, кроме куска льда. По мере повествования лед тает, и к финалу остается лишь пустое место.

Алексей Колобродов также не смог объяснить ажиотажа вокруг книги такого автора, как Е. Г. Водолазкин «Авиатор». Отзывы восторженной публики для него неубедительны. Обилие в романе аллюзий и интертекстов, неуместные претензии автора на философскую глубину, по мнению критика, еще не делают роман литературным шедевром. Всё это внешние атрибуты, а внутри, если разобраться, пустота.

Отношение автора к отзывам

Согласно данным незаинтересованных источников, в рейтингах книжных продаж лидирует «Авиатор». Книга, Водолазкин не может этого не видеть, окружена шумихой. Причем на увеличение популярности влияют не только положительные, но и отрицательные рецензии. Сам автор шутит по этому поводу: «Все реклама, за исключением некролога».

Впрочем, следом за этой шуткой, он признается, что уже прошел тот возраст, когда слава являлась самоцелью. Да, отзывы, и приятные, и не очень, важны для писателя, потому что он пишет для того, чтобы быть услышанным. И если его не услышали, если он не смог до кого-то донести свои идеи, значит, нужно разбираться, почему. Значит, нужно искать новые слова, приемы, сюжеты. В целом, любая критика, если ее воспринимать конструктивно, полезна для писателя.

Предложения об экранизации

В интервью с журналистами и на встречах с читателями автор признавался, что ему уже поступил ряд предложений по экранизации его романа. Эту историю действительно легко переделать в киноформат. Яркие образы, смена времен и мест действия, - всё это должно сделать ленту захватывающей и эффектной. Однако есть здесь и свои сложности.

Во-первых, уместить всё содержание романа в односерийный полнометражный фильм вряд ли возможно, а к сериалам у Водолазкина предвзятое отношение. Во-вторых, должен быть решен вопрос о степени участия автора романа в процессе создания киноленты. Здесь возможны два варианта. В первом случае автор продает свою идею продюсерам, а сам от участия в создании фильма устраняется. Правда, в результате сюжет может измениться до неузнаваемости, так что автор уже и не захочет быть упомянутым в титрах. Во втором случае автор должен контролировать процесс создания фильма на всех этапах. А это требует от него и дополнительных знаний, и дополнительных временных затрат. Получается нечто вроде второго рождения произведения, но уже в рамках иного вида искусства. Какой вариант выберет Евгений Водолазкин и будет ли снят фильм, пока не знает никто.

Одно ясно уже сейчас: книга «Авиатор» (автор Евгений Водолазкин), отзывы о которой мы сегодня осветили, заняла свое место среди лучших произведений современной русской литературы.

Комментарии
Эта книга очень сильно напоминает книгу Александра Иванченко "Монограмма".