Насекомые убийцы: клещ энцефалитный

Энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и мозг человека. Основной переносчик вируса в нашей стране – клещ энцефалитный, который водится в лесных массивах европейской части России. Длина этого паукообразного клеща составляет от 2,5 до 4 мм в голодном состоянии и увеличивается до 10 мм у насосавшейся крови особи.

В местах своего обитания  этот членистоногий паразит не способен перемещаться на дальние расстояния, поэтому, сидя на траве, кустах или деревьях, вдоль дорожек и тропинок, выжидает свою жертву. Когда человек или животное приближаются на близкое расстояние, он перебирается на их одежду или шерсть.

Совершенно незаметно передвигаясь по телу, клещ ищет на коже место, где можно спокойно присосаться к подкожным кровеносным сосудам, при этом, не беспокоя своего носителя. У человека такие места располагаются в паховой области, в подмышках, на спине и затылке. Энцефалитный клещ у собак или других животных обычно присасывается на внутренней стороне конечностей, подбородке, шее и за ушами.

Чтобы добраться до кровеносных сосудов, клещ энцефалитный погружает свой хоботок в кожу, выделяя в ранку особую слюну, содержащую вещества притупляющие чувствительность нервов. Поэтому, несмотря на глубокое проникновение клеща в подкожные слои, почувствовать его укус фактически невозможно. Насосавшись крови, насекомое самостоятельно отваливается от своего носителя, чтобы отложить свои яйца в землю.

Вместе со слюной клещ может занести в кровь своей жертвы вирус энцефалита. Поэтому эти насекомые так опасны. Кроме энцефалита клещи могут переносить возбудителей многих других болезней.

Однако не каждый клещ энцефалитный так опасен. Обычно вирус передается клещам при кормлении от зараженных животных. Поэтому вероятность подхватить инфицированного клеща очень мала. С другой стороны, нельзя забывать об опасности, которую несет данный вирус.

При укусе клеща, в первую очередь, необходимо его осторожно снять. В одних случаях для этого рекомендуют капнуть на тело насекомого немного масла, клещу станет трудно дышать и со временем он сам отпадет.

Если угроза заражения энцефалитом высока, то стоит удалить клеща как можно скорее. Для этого необходимо подхватить насекомого пинцетом, или обвязать с помощью нити поближе к хоботку, и немного покачивая извлечь его головку из-под кожи. Если хоботок все-таки оборвался, то можно подхватить его с помощью булавки. Укушенное место необходимо обработать зеленкой, йодом или спиртом.

После удаления клеща укушенному человеку следует обратиться к врачу. Насекомое также следует отнести в ближайшее медицинское учреждение для проведения экспертизы. Если будет установлено, что укусил зараженный клещ, то независимо от появления симптомов болезни, в течение 72 часов необходимо сделать укол иммуноглобулина.

Первые симптомы укуса энцефалитного клеща сходны с проявлением гриппа: озноб и повышение температуры. На следующем этапе развития болезни начинаются головные боли, головокружение, тошнота, рвота.

Затем приходит состояние, напоминающее артроз и артрит с ломотой в суставах и костях. Затрудняется дыхание, появляется тяжесть во всем теле. Лицо и кожа около укуса краснеют. Если вовремя не обратиться к врачу, то дальнейшие последствия поражения вирусом будут необратимы.

Чтобы свести вероятность укуса и заболевания клещевым энцефалитом до минимума, необходимо применять ряд профилактических мер:

  • Отправляясь в лес или парк одевать максимально закрытую, обтягивающую одежду и обязательно головной убор.
  • Пользоваться репеллентами от укусов клещей.
  • Во время отдыха на природе осматривать друг друга на предмет наличия клещей каждые 2 часа.
  • Вернувшись с прогулки обязательно осмотреть себя и своих друзей, особенно в труднодоступных местах.
  • Каждые три года проходить вакцинацию от клещевого энцефалита.
  • Если клещ энцефалитный все-таки укусил – обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью.

Комментарии