Мел природный кусковой для еды

Наверняка каждый знает парочку историй о людях, употребляющих в пищу мел природный. Кто-то грешил еще в школьные годы, таская мелки из кабинетов, чтобы наедине с собой насладиться необычным лакомством, кого-то тянуло на мел во время беременности или продолжительной болезни...

Раньше подобные явления считались пищевыми извращениями и ничем иным. Сегодня ученые смотрят на вопрос немного шире, пытаясь разобраться в причинах подобных необычных вкусовых привычек. Попробуем разобраться, что заставляет людей употреблять в пищу несъедобные на первый взгляд предметы? А заодно поговорим о том, что делать людям, у которых от одного взгляда на школьную доску с аккуратно уложенными мелками начинается повышенное слюноотделение.

Главный вопрос: «Зачем?»

Чтобы разобраться в причинах, обратимся к узким специалистам, в частности, к химикам и геологам. Химики скажут, что формула природного мела теоретически неотличима от формулы карбоната кальция: СаСО3. Но на практике в куске мела есть огромное количество примесей, среди которых может быть магний, углекислый газ (связанный) и другие элементы. И тем не менее главным компонентом является кальций. Недостаток кальция в организме и заставляет мелоедов восполнять пробелы таким необычным способом.

А геологи только подтвердят версию. Ведь мел - это не что иное, как останки древних живых организмов, а точнее, их раковин и скелетов. Добавьте к этому древние водоросли, богатые микроэлементами. Чем не биодобавка?

Человек с дефицитом кальция подсознательно ищет доступные пути для пополнения его запасов. Именно из-за этого мел кажется некоторым людям вкусным. И, надо сказать, мелоеды не одиноки: есть немало людей, обладающих подобными необычными пристрастиями. Кому-то кажется вкусной глина, кому-то - песок. Если вы замечаете у себя или ребенка подобные странности, задумайтесь о системе питания в целом. Поедание необычных веществ всегда сигнализирует о проблемах в организме, которые можно решить разными способами.

Небезопасный продукт

Самый простой способ утолить меловую жажду сводится к приобретению канцелярских наборов. Хорошо еще, если мелки белые, без красителей. Помните: даже белый мел природный небезопасен, а цветной – и того хуже!

Но есть еще более брутальный способ, несущий угрозу для здоровья. Речь идет о меловых карьерах, в которых так легко можно раздобыть хоть годовой запас сомнительного лакомства. В состав неочищенного мела входят химические примеси, которые уж точно не стоит употреблять в пищу. Следует помнить о бактериях, которыми изобилует «дикий» мел.

Категорически не пригоден для поедания строительный и сельскохозяйственный мел. Даже если вам довелось белить помещение и запах разведенной побелки сводит с ума – держите себя в руках! Это же относится к минеральным удобрениям на основе этого ингредиента. Употребление в пищу подобных «деликатесов» может иметь необратимые последствия для здоровья. Тогда уж никакое «укрепление костей», ради которого якобы стоит употреблять этот продукт, не поможет организму.

Как это было раньше?

А именно так и было. Мел природный собирали в карьерах и меловых горах, механически очищали от видимых загрязнений, промывали водой, сушили и ели.

Тот, кто хоть раз бывал в меловых горах, наверняка впечатлен их непередаваемой первозданной красотой. В таких местах издревле строили монастыри и храмы. Многие считали долгом чести привезти с паломничества к святым местам несколько меловых глыб, обладающих целебной силой. Нередко ради этих чудодейственных свойств такой «святой» мел употребляли в пищу даже те, кто в принципе к нему равнодушен.

Современные технологии на службе народа

Сегодня все несколько изменилось. Как и прежде, находящиеся вблизи месторождений монастырские хозяйства предлагают паломникам освященный мел природный кусковой для еды, но в наше время это сырье подлежит обязательной сертификации. Качество его контролируется соответствующими службами. Стоит отметить, что некоторые месторождения действительно выдают очень чистый, вполне пригодный для употребления природный мел, свойства которого формировались тысячелетиями. И все же, если вы отправляетесь в горы за чудодейственным минералом, не собирайте его самостоятельно, лучше приобретите в церковной лавке. Мел природный кусковой для еды, фото которого вы видите ниже, выпускается с учетом всех современных ГОСТов и вполне может употребляться в пищу. Он добыт в Святогорских меловых горах.

Это же правило работает во всех остальных местах. К примеру, если вам рекомендовали мел белгородский природный кусковой, это не значит, что нужно стихийно добывать его в Белых горах. Приобретите сертифицированную продукцию у проверенного поставщика. В этом случае вы гарантировано получите продукт, очищенный от примесей, патогенной флоры и вполне пригодный для еды.

Где взять природный мел?

Во многих крупных городах есть целые сообщества мелоедов, которые охотно делятся опытом с новичками. Общение с себе подобными полезно в любой ситуации. Хорошо, если идейные вдохновители группы понимают все опасности и сложности, с которыми сопряжены подобные гурманские привычки.

Сегодняшний уровень глобализации позволяет легко раздобыть мел с любого уголка земли. Наряду с местным продуктом, в продаже можно найти иностранный: британский, чешский...

Опытные меловые гурманы знают: у каждого месторождения свои особенности. К примеру, добытый в древних горах Донбасса святогорский продукт - сладковатый и хрустящий, а сорт «Генерал Ватутин» (Н. Оскол) отличается сероватым цветом и сливочным вкусом. Да-да, у мелоедов есть свои предпочтения, любимые сорта и признанные фавориты! Важно все: образование пыли, прочность, обилие образовывающейся при рассасывании кашицы, послевкусие, запах... Мел природный кусковой для еды, отзывы о котором отличаются восторженностью поедателей, может стоить в два-три раза дороже других сортов.

Альтернативы

Прежде чем окончательно причислить себя к сообществу фоловеров этого продукта, проанализируйте состояние собственного здоровья. Возможно, у вас сезонные проблемы с иммунитетом и вам будет достаточно курса витаминов с микроэлементами? Посоветуйтесь с терапевтом и подберите оптимальный вариант. Врач расскажет, что для восполнения дефицита кальция принимать этот микроэлемент рекомендовано в паре с витамином D. Фармацевтическая форма выпуска именно такова: кальций + витамин D, причем в том виде, в котором оба эти элемента легко усвоятся организмом и быстро начнут работать.

Дань моде

А может, все еще хуже и вы решили начать лакомиться мелом просто ради оригинальности? В этом случае вас ждет разочарование: не так уж это и необычно. Лучше «полюбите» сырой шпинат, грейпфруты или репу, эта милая странность действительно оригинальна и невероятно полезна.

Коррекция питания

Но те, кто всерьез замечает у себя странную любовь к минералу, обязательно должны проанализировать свой рацион. Главными источниками кальция являются молочные продукты. Что значит – не любите? Если вы не фанат молока и творога, открывайте для себя новые горизонты: научитесь готовить домашний йогурт или варить сыр, отведайте какой-нибудь экзотики вроде тан-айрана или наринэ. Возможно, вы найдете лакомство, которое придется по душе, отвлечет от мыслей про мел природный и оздоровит суставы и кости.

Мел в рационе домашних питомцев и сельскохозяйственных животных

Ветеринары рекомендуют оставлять кусочки мела в клетках домашних декоративных птиц: попугаев, канареек, щеглов. Пернатым необходим кальций для формирования ячной скорлупы, особенно это актуально в брачный период. Однако стоит заметить, что далеко не все птицы едят мел, некоторые игнорируют бруски, а к корму, в который добавлен измельченный продукт, равнодушны.

В сельском хозяйстве мел используется для прикорма некоторых животных и домашней птицы.

Приобрести его можно в специализированных магазинах кормов. Для употребления человеком он не годится.

Подводя итоги: польза и вред пищевого мела

Ни один серьезный доктор никогда в жизни не напишет в листе назначений: «Рекомендовано употребление пищевого мела». При самых ужасных формах дефицита кальция наука знает множество безопасных альтернатив. Говоря о съедобном меле, нужно понимать: это всего лишь наиболее безопасный способ удовлетворения тех, кто жить без него не может.

Если раздумывая над вопросом о том, чем полезен природный мел, вы убеждены, что речь идет о кальции, обязательно учитывайте и обратную сторону медали. Попадая в желудок, мел вступает в реакцию с желудочным соком, который, как известно, имеет кислый рН. Реакция идет по принципу гашения извести. Поэтому у людей, которые часто употребляют в пищу мел, нередко бывают проблемы с ЖКТ.

Опасен он и для мочеполовой системы. Со временем мел может скапливаться в почках, сужая просвет сосудов, что, в свою очередь, может стать причиной некоторых серьезных заболеваний, а также способствует формированию камней.

Многие врачи предостерегают об опасности, которой подвергаются сосуды. Мел откладывается на стенках, вызывая повышенную кальцинацию. Подобные негативные последствия могут коснуться и сердца.

Особенно опасен мел для беременных, но, как известно, среди мелоедов именно они составляют большинство. Доктора предупреждают, что чрезмерное употребление его может нанести огромный вред как маме, так и малышу, да и сам процесс родов может иметь осложнения.

И всё же, если вы замечаете у себя неутолимое пристрастие к этому продукту, а поиск альтернатив не дает результата в виде снижения аппетита, иногда можно побаловать себя кусочком чистого пищевого мела от производителя с хорошей репутацией.

Комментарии
2
Сколько себя помню - всегда тянет на мел. Рыба, молоко и другие молочные продукты постоянно присутствуют в рационе моего питания. Поднимала гемоглобин и всё равно хочется мела. Покупаю природный через интернет. ООООчень вкусный, перепробовала 35 сортов мела, все разные. И, кстати, я бы с большим удовольствием поела земли, песка, что-то вот такого. Так что, ребята, это просто дело вкуса. Это как оливки - кому-то нравятся, кому-то нет. Ну, конечно, всё в пределах разумного, килограммами не ем))))