Самые вкусные грибы: рецепт

С наступлением осени хозяйки начинают готовить сезонные блюда из овощей и свежих лесных грибов. Также они делают заготовки на зиму, закатывая в стеклянные баночки лесные дары. И сегодня мы хотим рассказать вам, как делают самые вкусные грибы, а также поделимся некоторыми секретами их приготовления.

Маринованные грибы «Быстрые»

Для этого блюда подойдут не только лесные грибы, но и шампиньоны, которые вы найдете в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Маленькие грибочки – один килограмм.
  • Вода – половина стакана.
  • Уксус – треть стакана.
  • Гвоздика – пять бутонов.
  • Перец черный – десять горошин.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Сахар – одна чайная ложка.

Как приготовить самые вкусные маринованные грибы:

  • Промойте, переберите и очистите грибочки.
  • Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю воду, уксус, положите соль, сахар и пряности.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите маринад до кипения.
  • Добавьте в него грибы и готовьте их 20 минут.
  • Когда пройдет указанное время, необходимо быстро охладить содержимое кастрюльки. Для этого можно поставить посуду в таз с холодной водой.
  • Остывшие грибы переложите в банку и отправьте в холодильник.

Через два часа можно заправить угощение маслом и луком, а затем подать к столу. В холодильнике такие грибочки могут простоять около месяца. Используйте их как закуску или как компонент для сытного салата.

Самые вкусные маринованные грибы на зиму

Если вы являетесь фанатичным приверженцем «тихой охоты», то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. С его помощью вы сможете заготовить на зиму боровики, маслята, подберезовики и другие дары леса.

Нужные продукты:

  • Любые крепкие лесные грибы (без червоточин) – один килограмм.
  • Полтора стакана воды.
  • Две ложки соли.
  • 70 мл уксусной кислоты (30%).
  • Три чайные ложки соли.
  • 15 горошин черного перца и 10 душистого.
  • Лавровый лист.
  • Две луковицы.

Далее мы предлагаем самый вкусный рецепт маринованных грибов:

  • Грибочки помойте, переберите и нарежьте, если они крупные. После этого отварите их в небольшом количестве воды в течение пяти или десяти минут.
  • После этого налейте в другую кастрюльку полтора стакана воды, положите перец и нарезанный колечками лук. Доведите жидкость до кипения и добавьте уксус.
  • Выложите грибы в маринад и варите их еще пять минут.
  • Подготовьте банки, выложите в них готовые грибочки и залейте их процеженным маринадом.

Закатайте банки и поставьте их на хранение в темное место.

Маринованные боровики

Какие грибы самые вкусные? Конечно же, белые! Если вам посчастливилось набрать в лесу корзинку крепких боровиков, то приготовьте их по нашему рецепту.

Продукты:

  • Килограмм белых грибов.
  • Одна луковица.
  • 60 мл уксуса (6%).
  • 200 мл воды.
  • Чайная ложка перца (горошком).
  • Четыре лавровых листа.
  • Четыре горошины душистого перца.
  • Четыре бутона сушеной гвоздики.
  • Одна ложка соли.

Итак, готовим самые вкусные маринованные грибы:

  • Боровики очистите и промойте. Если они маленькие, то используйте их целиком. Если большие, то порежьте кусочками.
  • Переложите подготовленные грибы в кастрюлю и залейте их половиной стакана воды. Доведите жидкость до кипения, а затем постепенно уменьшите нагрев.
  • Через четверть часа откиньте боровики на дуршлаг, а в бульон добавьте соль, специи и лавровый лист.
  • Еще раз доведите содержимое кастрюли до кипения. После этого уберите ложкой лавовый лист и влейте уксус.
  • Верните грибы в маринад и варите их еще десять минут, не забывая убирать появляющуюся пену.
  • Луковицу очистите и порежьте кольцами.
  • Ошпарьте кипятком чистую стеклянную банку и положите на дно луковые колечки.

Готовые боровики переложите в подготовленную посуду, залейте маринадом и закупорьте крышкой. Когда маринад остынет, грибочки можно поставить на хранение в холодильник.

Грибная икра из грибов. Самый вкусный рецепт

Для этого блюда вы можете взять самые разные лесные грибы. Отличная закуска для зимнего застолья готовится из таких продуктов:

  • Полтора килограмма подберезовиков и подосиновиков.
  • Одна морковь.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • 300 мл растительного масла.

Рецепт икры читайте здесь:

  • Подготовьте грибочки к обработке, порежьте их и отварите в подсоленной воде примерно один час.
  • После этого кусочки еще раз порубите ножом и отправьте на сковороду, не забыв налить в нее побольше растительного масла. Жарить грибы нужно еще один час.
  • На другой сковороде обжарьте тертую морковь, мелко порезанный лук и помидоры, заранее освобожденные от кожицы.
  • Соедините продукты в одной сковороде и готовьте их вместе еще некоторое время.
  • Простерилизуйте стеклянные баночки и разложите в них грибную икру. После этого закройте их крышками, переверните вверх дном и остудите.

Закуску можно будет попробовать уже через пару дней или оставить ее храниться в прохладном месте до зимы. Далее мы расскажем вам, как приготовить салаты на зиму с грибами. Самые вкусные закуски вы сможете предложить гостям во время новогоднего праздника или дружеского застолья.

Грибной салат с овощами

Простое блюдо для праздничного стола мы будем готовить из таких продуктов:

  • Полтора килограмма отварных грибов.
  • Полтора килограмма белокочанной капусты.
  • 500 граммов лука.
  • 500 граммов моркови.
  • Один стакан томатного соуса.
  • 400 мл растительного масла.
  • По 50 граммов уксуса, сахара и соли.
  • Специи.

Как приготовить самый вкусный салат с грибами? Рецепт закуски вы найдете ниже:

  • Отваренные грибы порежьте крупными кусочками.
  • Овощи помойте и очистите. Морковь натрите, лук порежьте кубиком, а капусту тонко нашинкуйте.
  • Выложите подготовленные продукты (кроме капусты) в кастрюлю с толстым дном и тушите их, не забывая помешивать, полчаса.
  • В самом конце добавьте к ним соль, сахар и томатную пасту. Готовьте грибы и овощи еще пять минут.
  • Положите капусту, убавьте огонь до минимума и тушите продукты в течение 40 минут.
  • Когда время истечет, добавьте в кастрюлю уксус и специи.

Разложите салат по обработанным банкам, закатайте их, переверните и укутайте одеялом. На следующий день уберите грибы на хранение в подходящее прохладное место.

Грибная солянка на зиму

Этот салат отлично уходит под отварную картошку и рюмку крепкого напитка. Поэтому приготовьте его заранее из:

  • Двух килограммов вареных грибов (белых, подберезовиков или подосиновиков).
  • Одного килограмма моркови.
  • Двух килограммов свежих помидор.
  • Одного килограмма лука.
  • Двух килограммов капусты.
  • 100 граммов соли.
  • 200 граммов сахара.
  • 300 граммов растительного масла.
  • 100 граммов 9% уксуса.
  • Половины чайной ложки молотого перца.

Рецепт салата:

  • Грибы обработайте, порежьте кусочками и отварите до готовности.
  • Очищенный лук и помидоры порежьте кубиком, морковь натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте.
  • Налейте растительное масло в большую кастрюлю и опустите в нее овощи (без капусты).
  • Тушите продукты примерно 40 минут, а затем добавьте к ним капусту. Овощи посолите и приправьте специями.
  • Еще через 40 минут положите к ним грибы и влейте уксус.
  • Через четверть часа переложите солянку в стерилизованные баночки и закройте их крышками.

Когда салат полностью остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.

Грибы в сметане

Этот классический рецепт должен быть под рукой у каждой хозяйки.

Состав блюда:

  • 500 граммов грибов.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Одна луковица.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Одна ложка белой муки.
  • Четверть стакана сметаны.
  • 150 граммов тертого сыра.

Как приготовить самые вкусные грибы? Фото и рецепт блюда вы найдете здесь:

  • Поставьте сковороду на огонь, растопите в ней сливочное и оливковое масло.
  • Нарежьте грибочки произвольно и обжарьте.
  • Через несколько минут добавьте к ним лук и чеснок.
  • Когда грибы станут мягкими, а лишняя жидкость испарится, приправьте продукты перцем и посолите.
  • Сметану смешайте с мукой и вылейте ее в сковороду. Прогрейте блюдо несколько минут и снимите с плиты.
  • Разогрейте духовку.
  • Переложите блюдо в форму, посыпьте его сыром и отправьте запекаться в печь на 20 минут.

Готовые грибы немного остудите, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.

Фаршированные грибочки

Оригинальная закуска будет отлично смотреться на праздничном столе. Для нее вам будут нужны:

  • Столовая ложка сливочного масла.
  • 200 граммов колбасок.
  • 450 граммов шампиньонов.
  • Четверть стакана фундука.
  • Два зубчика чеснока.
  • Один лук-шалот.
  • Чайная ложка розмарина.
  • Молотый перец и соль по вкусу.
  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка панировочных сухарей.

Самые вкусные грибы готовятся следующим образом:

  • Колбаски нарежьте и обжарьте.
  • Отрежьте у грибов ножки и мелко порубите их ножом.
  • Переложите их в сковороду вместе с порезанным луком, орехами и специями. Посолите и поперчите начинку.
  • Переложите готовую начинку в чашку, смешайте ее с сухарями и взбитым яйцом.
  • Положите шляпки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолите их и присыпьте перцем.
  • Выложите по одной ложке начинки в центр каждой шляпки.

Запекайте закуску до готовности в заранее разогретой печи. Перед подачей посыпьте фаршированные грибочки розмарином.

Запеченные блины с грибами и курицей

Это нежное блюдо просто тает во рту. Подготовьте для него следующие продукты:

  • Тонкие блинчики (их нужно испечь заранее).
  • 800 граммов куриного филе.
  • 300 граммов любых грибов.
  • Одна луковица.
  • 350 граммов сметаны.
  • Свежая зелень.
  • 30 граммов твердого сыра.
  • Два желтка.

Готовим самые вкусные грибы:

  • Вареное филе разберите на волокна, а грибы мелко порежьте и сбрызните их соком лимона.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами. Обжарьте его на растительном масле, а затем добавьте в сковороду грибочки.
  • Когда выпарится лишняя жидкость, влейте 150 граммов сметаны, положите муку, соль и молотый перец.
  • Смешайте готовую начинку с рубленой зеленью и курицей.
  • В центр каждого блина положите подготовленную смесь и сверните их рулетами. Положите заготовки в форму для запекания с высокими бортиками.
  • Для заливки соедините оставшуюся сметану, желтки и тертый сыр.

Запекайте блюдо в духовке примерно 20 минут.

Слоеные пирожки с грибами

Оригинальная закуска готовится очень быстро и так же моментально пропадает со стола. Используйте для начинки самые вкусные грибы – боровики, красноголовики или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 500 граммов слоеного теста.
  • 200 граммов курицы.
  • 100 граммов грибов.
  • Одна луковица.
  • 70 граммов твердого сыра.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Кунжут.

Рецепт пирожков очень прост:

  • Нарежьте куриное филе кусочками, затем отварите его и измельчите с помощью блендера.
  • Грибы и лук мелко порежьте, а затем обжарьте до готовности на сковороде.
  • Натрите на мелкой терке сыр, зелень порубите ножом.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте к ним немного майонеза.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите начинку на одинаковом расстоянии. Раскатайте второй лист теста и положите его на первый.
  • Разрежьте заготовку на квадраты и защипните руками края.

Выложите пирожки на противень, смажьте каждый сметаной и посыпьте кунжутом. Запекайте угощение в духовке четверть часа.

Жюльен

Самые вкусные грибы вы можете приберечь для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 граммов свежих грибов.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • 150 граммов копченого бекона.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • 150 граммов сметаны.

Рецепт:

  • Порежьте грибы и лук небольшими кубиками.
  • Обжарьте на сковороде измельченный бекон, а затем добавьте подготовленные продукты.
  • Добавьте соль и молотый перец.
  • Натрите сыр, сметану смешайте с одним стаканом воды.
  • Формы для жюльена смажьте маслом и выложите в них подготовленную начинку.
  • Залейте каждую порцию сметаной и посыпьте тертым сыром.

Запекайте блюдо до готовности в духовке.

Заключение

Мы уверены, что вам пригодятся самые вкусные рецепты грибов, фото которых мы разместили в этой статье. Используйте их почаще и радуйте близких оригинальными блюдами.

Комментарии