Как жарить пельмени на сковороде: рецепт с фото
Мало найдется таких блюд, которые популярны и любимы на столько, как пельмени. Но многие из нас думают, что способ их приготовления всего один - отварить в воде. Это далеко не так! Мы расскажем вам, как жарить пельмени! Такая готовка не только позволит по-другому раскрыть вкус любимого блюда, но и разнообразить его новыми оттенками. Жареными пельменями можно не только отобедать, но подать такое блюдо с аппетитной хрустящей корочкой и сочным мягким мяском внутри к праздничному столу.
Как правильно жарить пельмени?
Давайте сначала разберем азы этого нехитрого, но все же известного не каждому процесса:
- Для жарки годятся как замороженные, так и уже вареные продукты. Разница тут будет только в корочке. В первом случае она будет хрустящей, а во втором - более размягченной.
- Сколько жарить пельмени? Вы потратите от 15 до 20 минут. Время зависит от толщины, размера продукта. Готовность легко можно определить и по зарумянившимся пельменным бокам.
- Предварительно обязательно нужно разогреть сковороду. И залить ее достаточным количеством масла - подойдет любимое вами растительное.
- Выставляем средний огонь.
- Ошибкой будет закрывать сковороду все время крышкой, чтобы ускорить жарку - аппетитной хрустящей корочки в этом случае не видать.
Жарка замороженного полуфабриката
Как жарить пельмени правильно? Гурманы обязательно скажут вам прежде всего использовать замороженный продукт. А причина этого - заветная золотистая хрустящая корочка.
Вот как мы поступим:
- Разогрейте сковороду, покройте ее дно растительным маслом.
- Выложите на нее пельмешки, сохраняя между ними небольшое расстояние - чтобы не слиплись.
- Не забудьте посолить продукт. Можно и нужно посыпать молотым перцем или другой любимой специей.
- Как пельмешки начнут характерно шипеть, убавьте огонь до среднего.
- С каждой стороны полуфабрикат обжаривается примерно по 3 минуты. Это мы делаем для той хрустящей корочки.
- Теперь залейте пельмени водой - примерно на 0,5 см.
- На этом этапе прибавьте вкуса, поместив в жидкость горошинки перца, лавровые листья.
- Вот теперь сковорода накрывается крышкой - увеличьте при этом огонь конфорки. Блюдо пропаривается, чтобы хорошенько прожарить мясо.
- Такое тушение продолжается, пока вся вода не испарится. Обычно на это тратится не больше 5 минут.
- Теперь можно отложить крышку. Снова займемся корочкой - подсушите пельмешки, обжарив их с каждой стороны без воды по 3 минуты.
Кстати, еще один совет от гурманов - как жарить пельмени. Воду в этом рецепте вполне можно заменить на жидкую сметану! Молочный продукт впитается в тесто, сделав его вкус более насыщенным.
Жарка во фритюре
Для этого случая мы советуем вам взять домашние пельмени. Лучше всего самые крупные изделия, тогда результат будет похож на сочные мини-чебуреки. И небольшой секрет: если вы готовите пельмени специально для жарки, то перед замешиванием добавьте в тесто немного водки. Это поможет ему меньше впитывать в себя жир при готовке.
А теперь - как жарить пельмени на сковороде:
- Возьмите для готовки глубокую кастрюлю (чтобы жир не разбрызгивался по всей кухне). Налейте масла с таким расчетом, чтобы полностью погрузить в него пельмень.
- Как проверить готовность масла к процессу? Подцепите на вилку один из пельменей и опустите его краешек в жир. Если масло как следует нагрелось, вокруг кусочка теста сразу появится хоровод пузырьков.
- Пельмени опускаются в раскаленный жир небольшими порциями, аккуратно. Расположите их на дне кастрюли так, чтобы они не касались краешками друг друга.
- Пельмешки должны быть полностью покрыты маслом. В процессе приготовления не забывайте их помешивать, переворачивать.
- Жарят пельмени во фритюре порядка 5-7 минут. О готовности вам скажет появившаяся золотистая корочка.
- Достаются из кастрюли и выкладываются на блюдо пельмени шумовкой.
- Предлагаем вам предварительно разложить продукт на нескольких слоях хорошо впитывающей бумаги, чтобы избавить его от лишнего жира. Промакивать таким образом пельмени достаточно несколько минут.
Кстати, к блюду хорош будет такой соус: сметана и майонез, смешанные в равных долях, с добавлением натертых на терке двух огурчиков-корнишонов. Дополнительный вкус придаст мелко накрошенная зелень.
Жарка с сыром
Рецепт очень прост, но позволяет побаловать себя новым оттенком вкуса привычного блюда.
Итак, как жарить на сковороде замороженные пельмени здесь:
- Первым делом в подходящую кастрюлю наливается вода. Жидкость доводится до кипения.
- Всыпьте поваренную соль и запустите пельмени.
- Нет, мы не будем их варить - нам важно довести продукт до стадии полуготовности. На это достаточно 5 минут.
- Слейте воду через дуршлаг, а пельмешки откиньте обратно в кастрюлю.
- Теперь разогреваем сковороду - лучше растопить на ней немного сливочного масла.
- Теперь выложите на нее наши полусваренные пельмени. Придайте пикантности своими любимыми специями.
- Поджаривать блюдо надо до той степени, пока оно не станет светить румяными боками. Если сливочного масла оказалось мало, то ничего страшного нет в том, чтобы долить растительное.
- Теперь натрите сыр на мелкой стороне терки.
- Выложите пельмени в блюдо для подачи. Посыпьте их сверху тонким слоем приготовленного сыра.
- Дополнительно можно порубить зелень. Она очень эстетично будет смотреться на расплавленном сыре.
Жарка "по-китайски"
Сразу скажем, что для этого рецепта жареных пельменей больше подходят полуфабрикаты собственного производства. И одна хитрость - не закрывайте полностью шов с одной стороны при лепке. Это нужно, чтобы мясо лучше прожарилось.
И вот она, жарка пельмешек "по-китайски":
- Разгрейте сковороду, налейте около двух столовых ложек предпочитаемого растительного масла.
- Пельмени мы выкладываем на дно емкости так, чтобы они были кверху швом. Поэтому неплохо их предварительно подходяще размять руками, дабы продукт держался в такой форме.
- Осталось залить водой и накрыть крышкой.
- Крышку со сковороды мы убираем, когда выкипит вся жидкость.
- После этого снова наливаем немного воды и еще раз дожидаемся ее полного выкипания.
- Добавьте еще растительного масла, снова накройте крышкой, тушите 3-5 минут.
Затем блюдо выкладывается в тарелки - кушают его, покуда оно горячее. Можно использовать традиционные китайские палочки для еды. И, конечно, не забудьте о мисочке с соевым соусом.
Жарка с лучком
И еще хороший рецепт. Жарим пельмени на сковороде так:
- Почистите пару крупных луковиц, нарежьте продукт полукольцами.
- Налейте в сковороду масла, разогрейте.
- На среднем огне поджарьте лук до мягкого состояния - продукт не нужно зажаривать.
- Выложите теперь замороженные пельмешки. Посолите, добавьте специй.
- Если нужно, долейте еще масла.
- Уменьшите огонь до минимального. Так жарьте пельмени, накрыв сковороду крышкой, 10-15 минут. Не забывайте переворачивать.
- О готовности скажет золотистый цвет теста.
Пельмешки подаются к столу сразу после приготовления. Неплохо посыпать их мелко нарубленной зеленью.
Жарка в овощном рагу
Немного сложнее, но очень вкусно! Приготовьте ингредиенты:
- Три красных болгарских перца.
- Два желтых болгарских перца.
- Лук репчатый - две головки.
- Красный перец горький - 2 стручка.
- Оливковое масло.
- Пельмени - 0,5 кг.
- Сухое красное вино.
- Специи по вкусу.
А теперь приготовление:
- Пять минут проварите пельмени в подсоленной воде.
- Лук нарезается кубиками.
- Сладкие перцы очищаются шинкуются. Горькие ножом разрезаются на тонкие полоски.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, поместите туда овощную массу.
- На минимальном огне обжаривайте 5 минут, после чего добавьте соль и специи.
- Долейте вина (можно заменить на столовый уксус).
- Немного потушите и переложите в отдельную посуду.
- Теперь время обжарить пельмени (можно со сметанкой) до золотистой корочки.
- Пельмешки подаются к столу в тушеных овощах.
Соусы для жареных пельменей
Вкус блюда подчеркнет любой из этих соусов, что вы легко можете сделать самостоятельно:
- Яблочный с хреном (майонез, яблочное пюре, мелко протертный хрен, лимонный лок).
- Сырный (майонез, сметана, сыр, протертый маринованный огурчик, зелень).
- Чесночный (майонез, протертый зубчик чеснока, зелень).
Советы на заметку
Мы с вами узнали, как жарить пельмени на сковороде. Хотим также поделиться рядом советов, которые помогут приготовить вкусное блюдо, а также узнать о нем больше:
- Жареные пельмешки - кушанье не на каждый день. Все дело в их калорийности - порядка 200-300 Ккал на 100 г продукта. Поэтому, если вы следите за фигурой, кушать такое блюдо лучше всего изредка.
- Совет в тему - как сделать обжаренные пельмени менее калорийными. Для этого нужно просто избавить их от лишнего жира! После жарки продукт выкладывается на несколько слоев бумажных полотенец или салфеток. Эта масса и впитает в себя жировые излишки.
- Перед тем как жарить замороженные пельмени, дайте продукту время немного оттаять. Для этого разложите его на разделочной доске, подождите хотя бы четверть часа перед готовкой. Как только пельмешки помягчеют, аккуратно сплюсните их - чем продукт тоньше, тем он лучше прожарится.
- Неплохой вариант - воспользоваться вместо сковороды фритюрницей. В результате вы получите блюдо, в миниатюре повторяющее чебурек или беляшик.
Рекомендации по выбору пельменей
И еще несколько советов в тему:
- Если вы не делаете пельмени сами, а покупаете их в магазине, первым делом смотрите на категорию полуфабриката на упаковке. Самая лучшая тут "А" - в фарше будет не менее 80 % натурального мяса. Чуть ей уступает категория "Б" - в таких пельмешках содержание мяса варьируется от 60 до 80 %.
- А вот полуфабрикаты классов "В", "Г" и "Д" мы вам приобретать не рекомендуем. Почему? Это всего лишь имитация настоящих пельменей, так как продукты содержат очень небольшой процент натурального мяса. Производитель заменяет его в фарше крупами, соей, добавляет ароматизаторы. Такой продукт точно не полезен и не питателен.
Жареные пельмени - прекрасная вариация любимого блюда. Каждый из представленных рецептов позволит по-своему подчеркнуть его вкус.