Беженцы в Европе. Как получить статус беженца?

Одна из самых популярных тем, которая сейчас муссируется на различных уровнях, – беженцы в Европе. Действительно, вопросы, связанные с ними, и угроза, которую они представляют для традиционного европейского уклада жизни, вышли на первые полосы газет. Но, возможно, не все так плохо, как представляется на первый взгляд? Давайте подробно изучим данный вопрос, а заодно узнаем, как получить статус беженца в европейских странах.

Кто такие беженцы?

Прежде всего давайте выясним, кого следует относить к беженцам в широком смысле этого понятия.

Беженцы – это люди, которые в силу каких-то чрезвычайных причин покинули постоянное место своего проживания. Причины эти могут быть совершенно различными: война, природная или техногенная катастрофа, политические репрессии, голод и т. д.

Всех беженцев можно разделить на две большие группы: внутренние и внешние. Внутренние переселенцы – это такие люди, которые вынуждены сменить место жительства внутри государства. Внешние, наоборот, переезжают в другие страны. Учитывая, что нами будут рассматриваться беженцы востока в Европе, мы далее будем говорить исключительно о внешних переселенцах.

История вопроса

Беженцы в Европе – это вопрос не вчерашнего дня. Он назревал уже не одно десятилетие. Экономически развитая Европа всегда представлялась для жителей стран третьего мира как своеобразный рай. Считалось, что, попав после переезда сюда, можно разрешить все материальные проблемы. Поэтому в европейские страны стремились не только люди, действительно нуждавшиеся в убежище, но и те, которые просто мечтали о лучшей жизни. Поэтому вопрос беженцев тесно переплетен с вопросом нелегальной миграции.

Поток беженцев в Европу начал течь после окончания Второй мировой войны. Этому способствовало отсутствие военных конфликтов на континенте, высокий уровень жизни в европейских странах, а также постепенная либерализация законов о переселенцах. Со временем этот поток становился все больше и больше, превращаясь уже в культурную, демографическую и экономическую проблему для самой Европы.

Причины миграционного кризиса

Но настоящий миграционный кризис разразился только в начале 2015 года. Этому способствовало массовое крушение прежних режимов на Ближнем Востоке, которое происходило во втором десятилетии XXI века, что вызвало хаос в этих государствах, а также, особенно, гражданская война в Сирии. Именно сирийские беженцы в Европе на данный момент являются основной проблемой для властей стран ЕС. Кроме того, значительную часть переселенцев составляли выходцы из Ирака, Афганистана, а также Ливии, так как в этих странах тоже происходили активные боевые действия.

Кроме того, дополнительными причинами наплыва беженцев в Европу считается недостаточное финансирование их лагерей на территории Иордании, Турции и Ливана, а также значительное расширение территорий, которые контролировала террористическая организация «Исламское государство». Также в это же время активизировались боевые действия на территории Ливии, что ещё больше усугубило ситуацию.

Основной проблемой стал не столько сам наплыв беженцев, сколько неготовность европейских государств справиться с возникшим положением вещей. Ситуация с беженцами в Европе все больше усугублялась: их негде было разместить, а на обеспечение переселенцев не было заложено дополнительно средств в бюджетах стран ЕС. Кроме того, европейские страны не могли прийти к общему соглашению, что делать с беженцами. Каждое государство хотело, чтобы основная тяжесть по обеспечению переселенцев была взвалена на другие страны, но не на него.

Направления движение беженцев в Европу

Первоначально основной поток беженцев проникал на территорию Европы морским путем - через Средиземное море из Африки. Это был очень опасный путь. В апреле 2015 года произошла унесшая более 1000 жизней серия морских катастроф с кораблями переселенцев, которые были перегружены. К тому же этот путь не позволял проникнуть в Европу многим желающим из-за малой пропускной способности морского транспорта.

Но уже в мае беженцы открыли для себя новый путь – через Балканы. Он был намного безопасней предыдущего, кроме того, у него была практически неограниченная пропускная способность, что значительно увеличило приток переселенцев в Европу.

Порядок приема беженцев

Беда состояла и в том, что, согласно Шенгенским соглашениям, таможенный контроль между странами-участницами ЕС был отменен и остался только на внешних границах Евросоюза. Поэтому, попав в одну из стран Евросоюза, беженцы могли фактически беспрепятственно передвигаться и в другие государства ЕС.

Согласно Дублинским соглашениям, ответственность за предоставление допуска на территорию лиц, претендующих на статус беженцев, ложилась на первое государство ЕС, в которое они попадали. Поэтому, прежде чем произвести допуск на территорию, власти этого государства должны были подробно изучить дело, чтобы определить, действительно переселенцы ищут убежища, или являются обычными трудовыми мигрантами. Но на Ближнем Востоке сложилась такая ситуация, что большинство переселенцев, действительно по европейским законам имели право на статус беженцев. Но, ввиду их массовости, не представлялось возможным проверить обоснованность въезда каждого из них. Поэтому существовало много случаев, когда вместе с беженцами на территорию ЕС проникали мигранты.

Деликатность ситуации состояла ещё и в том, что по все тем же Дублинским соглашениям та страна, которая принимала беженцев, предоставляла им право проживания на своей территории. Но если эти люди были бы обнаружены на территории других государств ЕС, то они подлежали депортации в ту, первую страну, откуда прибыли. Таким образом, согласно внутреннему законодательству Евросоюза, основное бремя обеспечения переселенцев возлагалось на пограничные страны, что, естественно, последние считали несправедливым. Этот факт фактически породил раскол в самом ЕС.

Усугубление кризиса

Беженцы на европейский континент проникали с территории Турции, через Грецию и Македонию. Последняя из них не является членом ЕС, а поэтому не была связана Дублинскими договоренностями. Первоначально Македония пыталась не пропустить беженцев на свою территорию, но они прорвали заслоны. После этого правительство страны разрешило выдавать переселенцам трехдневные визы, которые без регистрации позволяли пересекать территорию Македонии по дороге в страны ЕС. Это послужило новым толчком к тому, что беженцы в Европе значительно увеличились в количестве. Таким образом, македонское правительство открыло вентиль, который пустил поток переселенцев дальше в Европу, отказавшись брать их обеспечение на себя.

Беженцы вначале направились в другие страны бывшей Югославии (Сербию, Хорватию, Словению), а оттуда - в Австрию и Венгрию. Конечным же пунктом прибытия для большинства беженцев были государства с наиболее высоким уровнем жизни – скандинавские страны, Германия, Франция и Великобритания.

Численность переселенцев

Теперь давайте узнаем, сколько беженцев в Европе. В 2015 году, на который пришелся пик миграции переселенцев, в Европе было зарегистрировано около 700 000 человек, претендовавших на статус беженца.

Какие же страны предпочитают беженцы в Европе? Германия принимает у себя около 31% всех переселенцев, Венгрия – 13%, Италия – 6%, Франция – 6%, Швеция – 5%, Австрия – 5%, Великобритания – 3%. Наибольшая плотность переселенцев относительно постоянного населения стран - в Венгрии. Тут количество беженцев достигает 0,7% от общей численности жителей. Высок удельный вес переселенцев в Германии, Австрии и Швеции. Беженцы в странах Европы, перечисленных выше, составляют от 0,2 до 0,3% от общего количества жителей.

Проблемы миграционного кризиса

Беженцы в Европе создали целый ряд проблем как для государств Европы в отдельности, так и для ЕС в качестве организации.

Прежде всего это:

  • проблема дополнительного финансирования;
  • политический раскол внутри Евросоюза, по вопросу отношения к переселенцам;
  • опасность прекращения существования Шенгенской зоны;
  • необходимость увеличения затрат на социальную поддержку беженцев;
  • нарастание противоречий между странами ЕС;
  • конкуренция переселенцев с местными жителями на рынке труда;
  • актуализация вопроса внутри отдельных стран Евросоюза, о выходе из его состава;
  • волна терроризма.

Последний вопрос стал особенно актуальным после того, как во Франции, Бельгии и Германии прошла серия террористических актов, в которых принимали участие в том числе и беженцы.

Пути решения

Несмотря на всю остроту, проблема беженцев не является непреодолимой для Европы. При соответствующем подходе эту задачу можно решить, но для этого требуется согласованность действий между всеми странами Евросоюза. В настоящее же время мы наблюдаем, как все страны Европы пытаются сбросить тяжесть решения данного вопроса на плечи других государств.

Радикальным решением проблемы стало бы прекращение боевых действий на территории стран, откуда идет поток беженцев, а также улучшение социального и материального обеспечения населения в этих государствах.

Одним из вариантов преодоления кризиса с беженцами является недопуск их на территорию стран ЕС либо путем пересмотра законодательства с введением более жестких ограничений, либо созданием лагерей для беженцев на территории третьих стран с удовлетворительными условиями проживания.

Впрочем, многие эксперты считают, что если страны Евросоюза правильно распределят потоки переселенцев между собой и наладят четкую организацию, то даже существующий на данный момент наплыв беженцев не будет нести для них серьёзных проблем.

Процесс получения статуса беженца

Теперь давайте выясним, как получить статус беженца в странах ЕС.
Для того чтобы получить этот статус, человек должен доказать, что у себя на родине он подвергался преследованиям по религиозным, национальным, расовым или социальным признакам. Наиболее весомым поводом для предоставления статуса беженца является война на территории родного для переселенца государства.

Для получения статуса лицо, на него претендующее, должно заполнить заявление на предоставление убежища и анкету. Далее снимаются отпечатки пальцев и проходится медицинская комиссия. Затем, в течение месяца после написания заявления, миграционная служба проводит собеседование с переселенцем (интервью). На его основании принимается решение о предоставлении убежища.

Общая характеристика проблемы

Безусловно, проблема беженцев является одной из самых насущных в современной Европе и мире. Решение этого вопроса с вынужденными переселенцами располагается как в экономической, так и политической плоскости. При этом второй фактор даже более важен. Ведь прекращение войн на Ближнем Востоке само собой решит проблему нового массового притока мигрантов.

В любом случае решить проблему с беженцами европейским странам удастся только тогда, когда они выработают единую политику отношения к данной проблеме и будут четко и беспрекословно следовать ей.

Комментарии