Как чистить судака? Несколько способов, облегчающих процедуру
Сегодня, по мнению социологов, одним из самых популярных хобби россиян является рыбная ловля как хороший способ качественно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить желанный рыбацкий трофей (ну, чтобы перед товарищами-рыбаками можно было потом похвастаться). Но если практически все мужики любят рыбу ловить, то не все могут похвастаться умением ее правильным образом почистить. Некоторые «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям. Мол, я принес добычу, а готовить ее - уже ваше, женское, дело. Таким образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня или другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некоторые виды обладают чешуей, трудно поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!
Народные методы
Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные обитатели могут плохо чиститься, особенно речные или озерные страдают этим нюансом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему пространству кухни, а сама рыба колет нежные женские руки. Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с успехом применены на практике по отношению к различным видам рыб – речных и морских. Также будет в подробностях рассказано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, обладающую мелкой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные рекомендации помогут хозяйкам сберечь и силы, и нервы.
Несколько советов
- Перед самым процессом чистки срезаем все имеющиеся плавники, кроме хвоста (можно легко сделать кухонными ножницами). Эта подготовительная процедура поможет нам не пораниться во время чистки, так как плавники (особенно спинные) у некоторых холоднокровных могут быть весьма остры.
- Потрошим рыбу и отделяем голову от тушки только после процесса очистки. Исключение составят разве что водные жители, которые уже продаются без головы в супермаркете или на рынке.
Чистка под водяной струей
Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится неплохо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса. Бывали случаи, что и через пару месяцев после произведенных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуть ли не на потолке. Чтобы этого избежать, достаточно набрать в таз или же раковину достаточное количество воды или же производить процесс под текущей струйкой, которая будет тут же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.
Терка – наше всё!
Как чистить судака или окуня, которые традиционно обладают мелкой и крепкой чешуей? Есть один неплохой метод: берем железную четырехстороннюю терку (это чтобы удобнее было удерживать ее в руке). Методично трем теркой рыбу от хвостика к голове. Замечено, что при этом чешуйки сходят лучше и практически не разлетаются.
Обварите кипятком
Как чистить судака, щуку, окуня иным способом? Профессионалы советуют обварить их крутым кипятком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю. Время водных процедур будет зависеть от разновидности и свежести водного обитателя и может варьироваться от 30 сек до нескольких минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, немного остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она должна отделиться с легкостью. При использовании данного метода основное правило - не передержать, в противном случае чешуя снимается вместе с кожей судака.
Посолите перед чисткой
Как чистить судака, щуку, окуня? Бывалые рыбаки говорят, что можно такого рода рыбу посолить хорошенько, к примеру, с вечера, оставив в прохладном месте. А утречком уже приступать непосредственно к чистке. Просоленный судак чистится немного легче.
Заморозка
Легче всего будет почистить рыбку с мелкой чешуей, если ее предварительно подморозить. Кладем тушки в морозильную камеру на несколько часов, затем вынимаем за час до намеченного времени чистки, кладем, к примеру, в раковину. Чистится значительно легче и быстрее – проверено на опыте.
Как чистить судака ножом?
Ну, во-первых, существует специальный нож для чистки рыб с мелкой чешуей. Можно его купить на рынке или в супермаркете и использовать. Но если такового не оказалось в кухонном арсенале, не расстраивайтесь. Возьмите не слишком длинный и острый ножик и производите методичные движения от хвоста к голове. При этом для верности следует взяться руками за голову и за хвост и как следует дернуть в разные стороны. При этом раздастся характерный легкий хруст. Конечно, данный способ подействует, если рыбка не слишком огромная. Но таким образом судак или окунь почистятся обыкновенным ножиком намного легче.
На филе
Как чистить судака на филе? Для этого нет необходимости избавляться от чешуи, потратив на это силы и терпение. Поступаем следующим образом:
- Оптимально остро затачиваем длинный узкий прибор (он называется "нож для филе").
- Отрезаем все плавники.
- Отрезаем голову у тушки. Вспарываем брюхо от самого хвоста вдоль. Вычищаем внутренности и убираем пленку. Данный процесс при определенном навыке занимает не более 5 сек.
- Вдоль спинки судака делаем глубокий (до самого хребта) надрез.
- Срезаем мясо с хребта, продвигаемся от хвоста.
- Переворачиваем тушку на другую сторону, повторяя те же самые движения. Должны у нас остаться два больших куска филе, находящихся на коже с неочищенной чешуей, плюс хребет с хвостом.
- Каждый из кусков филе кладем на дощечку для разделки чешуей книзу.
- Держим ножик параллельно столу, срезаем мякоть с кожи судака. Повторяем то же самое и с другой половинкой.
- Итог: два куска без кости, из которых уже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Филе судака: рецепты приготовления
Конечно, они известны любой хозяйке. Ну, во-первых, эти кусочки можно, обмакнув в кляр, поджарить во фритюре. Быстро, вкусно, полезно. Во-вторых, котлеты из этого ингредиента весьма вкусны. В-третьих, можно сделать отличную запеканку из картошки, филе и сметанно-сырного соуса. Да на самом деле существует около сотни блюд из филе судака. Рецепты не слишком сложные, так что стоит попробовать. Главное - научиться чистить!