Нехватка воздуха при дыхании: причины, лечение
Диспноэ, или затрудненное дыхание, является неприятным симптомом, который может проявляться при серьезных недугах. Особенно если это происходит постоянно. Поэтому важно знать причины нехватки воздуха и правила лечения. Об этом будет рассказано в статье.
Виды одышки
Лишь по описанию врачи способны предположить наличие определенных недугов. Встречается три типа одышки:
- Инспираторная. При ней затруднен вдох. Обычно это свидетельствует о патологиях сердца, панических атаках.
- Экспираторная. В этом случае наблюдается сложный выдох, который появляется при бронхиальной астме.
- Смешанная. Такой вид одышки предполагает трудное дыхание со сложным вдохом и выдохом. Заболевания могут быть разные.
Успех лечения зависит от купирования основного недуга. Сначала требуется определить причину, а затем начинать лечение.
Почему появляется данное явление?
В чем причины нехватки воздуха при дыхании? Это проявляется не только при наличии легочных недугов и проблем дыхательных путей. Одышка возникает по причине сильной физической нагрузки, после приема пищи, при стрессе и психосоматических нарушениях, при беременности и разных недугах организма.
К распространенным причинам нехватки воздуха относят:
- Неправильный образ жизни. Это относится к курению, употреблению спиртных напитков, избыточному весу.
- Стрессы и эмоциональные перегрузки.
- Недостаточная вентиляция в помещении.
- Болезни разного генеза.
- Травмирование грудной клетки – ушибы, реберные переломы.
Условно причины нехватки воздуха и одышки делятся на нормальные и патологические. В любом случае состояние негативно влияет на общее самочувствие человека, поэтому необходимо лечиться.
Вероятные недуги
Нехватка воздуха появляется из-за заболеваний легких и сердца, а также по причине наличия психосоматических болезней, анемии и проблем с позвоночником. В зависимости от недуга могут быть и разные симптомы:
- Бронхиальная астма. В данном случае наблюдается обструктивное нарушение дыхания. С приступом дыхательные пути сужаются, из-за чего воздуха при входе будет меньше.
- Плеврит легких. При данном заболевании наблюдается высокая температура и ограничительное нарушение дыхания. Объем легких становится меньше, поскольку они не способны полностью расправиться при дыхании. Это и служит причиной нехватки кислорода.
- Сердечная недостаточность. Когда сердце поставляет недостаточное количество крови в органы, появляется отек легких: в них наблюдается скопление жидкости, и ухудшение газообмена приводит к данному состоянию.
- Гипертония. Активное повышение давления вызывает перегрузку сердечной мышцы. Это служит нарушением функций сердца, понижает поступление крови в органы и вызывает нехватку воздуха. Также появляется дискомфорт и тяжесть в сердце.
- Анемия. Главной функцией гемоглобина является перенос кислорода в ткани, поэтому при его уменьшении в крови происходит недостаток кислорода. Обычно данный симптом проявляется после физической активности, когда кровь не может доставлять необходимое количество кислорода.
Другие заболевания
Еще недостаток воздуха наблюдается при следующих недугах:
- Ларингит. У взрослых недуг проявляется в виде боли в горле, осиплостью, сильным кашлем. У ребенка появляется отек голосовых связок.
- Вегето-сосудистая дистония. Появление синдрома гипервентиляции при данном недуге связано со стрессами, эмоциональными и физическими перегрузками, гормональными нарушениями. В данном случае уменьшается количество углекислого газа в крови, и поэтому кислород медленно поступает к ткани. Появляется частое сердцебиение и одышка.
- Сахарный диабет. При поражении мелких сосудов кислород не будет поступать в органы в нужном количестве, из-за чего появляется кислородное голодание. Причины могут быть связаны с диабетической нефропатией – поражением почек, при котором появляется анемия.
- Тиреотоксикоз. При этом недуге происходит усиленная выработка гормонов щитовидной железы, а это становится причиной ускорения обменных процессов в организме. Для их выполнения нужен кислород, и его прежнего количества будет не хватать.
- Грудной и шейно-грудной остеохондроз. После уменьшения пространства между позвонками давление на спинной мозг и нервные корешки увеличивается. При остеохондрозе грудного отдела функционирование также нарушается. Это и приводит к нехватке воздуха.
- Травмирование грудной клетки. Недостаток кислорода появляется из-за сильной боли в груди от перелома или ушиба грудной клетки. Обезболивающее средство способно нейтрализовать одышку данного типа.
- Аллергия. Одышка может возникать после проникновения в организм аллергена – компонента, который провоцирует выработку антител. Данное явление приводит к отеку слизистой оболочки и экспираторному затруднению дыхания – человек ощущает спазмы, и поэтому ему сложно дышать.
Остальные факторы
Нехватка воздуха может быть связана не только с заболеваниями. Некоторые факторы этого явления считаются «нормальными»: они появляются не из-за болезней, а из-за образа жизни, физиологических особенностей и эмоционального состояния.
Одышка и нехватка воздуха появляется по следующим причинам:
- Физическая активность. Мышцам в это время нужно больше кислорода, и человек не может глубоко вдохнуть. Это наблюдается спустя несколько минут и возникает лишь у людей, которые постоянно занимаются спортом.
- После употребления пищи. В данный период наблюдается приток крови к органам ЖКТ, поэтому кислород к другим органам поступает в меньшем количестве. К одышке может привести переедание или хронические недуги.
- Беременность. Одышка появляется в 3 триместре при растягивании матки и ее поднятия до диафрагмы. Уровень одышки определяется весом плода и физиологическими особенностями женщины.
- Ожирение. Висцеральный жир, который обволакивает легкие, снижает объем воздуха. К тому же при лишнем весе сердце и остальные органы функционируют усиленно, поэтому им нужно больше кислорода. В результате наблюдается чувство нехватки воздуха.
- Курение. Для организма это вредная привычка, поскольку с ней возникает сильная нагрузка на легкие. Одышка у курильщица особенно заметна во время физических нагрузок.
- Употребление алкоголя. Спиртные напитки воздействует на сердце, сосуды, увеличивая вероятность появления сердечных заболеваний. Большая часть этих недугов провоцирует одышку.
- Стресс. При эмоциональных нагрузках и панических атаках происходит выброс в кровь адреналина. Поэтому тканям нужно больше кислорода, а его недостаток становится причиной ощущения нехватки воздуха.
- Плохая вентиляция. Если помещение недостаточно проветривается, то там скапливается много углекислого газа. Кислород в него не может поступать, что приводить к одышке и частой зевоте, которая служит сигналом гипоксии мозга.
При данных причинах не нужно лечение. Обычно требуется изменить образ жизни. Если в помещении плохая вентиляция, то достаточно будет чаще проветривать и быть на улице. Тогда этот симптом исчезнет самостоятельно.
К кому обратиться?
Если часто появляется нехватка воздуха, что делать? Необходимо обратиться к врачу. Если дыхание прерывистое, то требуется помощь терапевта. Специалистом выполняется осмотр, берутся анализы и проводятся исследования. В зависимости от симптомов недуга терапевтом назначается направление к:
- Пульмонологу – при легочных недугах.
- Кардиологу – с патологиями сердца, сосудов.
- Гематологу – когда обнаружена анемия.
- Неврологу – если причина кроется в психосоматике, остеохондрозе.
- Психологу – при неврозах и стрессе.
- Эндокринологу – с сахарным диабетом, при тиреотоксикозе.
- Аллергологу – при аллергии.
Самостоятельно определить, к кому надо обращаться, не получится. Симптомы многих болезней, которые приводят к диспноэ, подобны. Поэтому лучше обратиться к терапевту, а он даст направление к нужному специалисту.
Первая помощь
Диспноэ возникает неожиданно, поэтому важно ознакомиться с рекомендациями, которые способны помочь в первое время. Своевременно оказанная первая помощь поможет не допустить смерти человека. Для устранения одышки необходимо:
- Вызвать скорую помощь.
- Обеспечить больному покой и расслабленное состояние.
- Создать приток свежего воздуха.
- Помочь принять человеку сидячее положение.
- Выполнить ингаляции кислородом.
- Дать пациенту таблетку нитроглицерина для рассасывания в течение 10 минут.
Иногда требуется наложить жгуты средней фиксации на конечности. С помощью перетягивания вен получится уменьшить сильный поток крови к легким. Перед этим надо проверить, нет ли у больного варикоза или тромбофлебита. При приступах нужна атмосфера спокойствия до прибытия врачей, которые смогут помочь человеку.
Диагностика
Для определения причин нехватки воздуха при дыхании специалист выполняет диагностические мероприятия. К способам исследования относят:
- Осмотр и опрос больного.
- Сдача анализов (кровь на гормоны, моча).
- Исследования с помощью УЗИ, рентгена, КТ, ЭКГ, спирометрии.
- Установка причины, направление к специалисту определенного профиля.
Чтобы выявить причины, могут применяться не все указанные способы. После опроса и осмотра специалистом могут быть исключены некоторые диагнозы. Полный перечень аппаратных процедур и анализов будет меньше.
Лечение
Как выполняется лечение нехватки воздуха? Метод определяется причиной. Если данное явление возникает при болезнях сердца и сосудов, то назначают препараты, которые улучшают обмен и функционирование сердечной мышцы. Если сложно дышать при воспалительных легочных заболеваниях, назначают муколитические препараты. Когда причина кроется в нервных расстройствах, то нужны психологические консультации, позволяющие устранить стресс и подавленное состояние.
Лекарственные средства
При недостатке воздуха (последствие какой-либо болезни) используются лекарственные препараты различных групп. К самым востребованным относят следующие:
- Антигистаминные. Применяют при аллергических реакциях. Это «Кларитин», «Фенистил», «Цитрин».
- Ингаляционные глюкокортикоиды. Нужны для лечения бронхиальной астмы. Назначается «Флутиказон», «Флунизолид».
- Антибиотики. Эффективны при воспалительных заболеваниях сердца, сосудов, дыхательной системы. Помогает «Бисептол», «Эритромицин».
- Муколитические. Они назначаются при воспалительных недугах легких. Это «Амброксол», «Лазолван».
- Вазодилататоры. Средства назначаются при ишемии сердца, стенокардии, инфаркте. Востребованы такие препараты, как «Молсидомин», «Апрессин».
- Антиаритмики. Они требуются при тахикардии. Это «Хинидин», «Пропранолол».
- Диуретики. Лекарства помогают при гипертензии. К ним относят «Фуросемид», «Диакарб».
- Ноотропные. При вегето-сосудистой дистонии нужны такие лекарства, как «Фенибут», «Пирацетам».
- Седативные. Избавиться от стрессов, панических атак, сердечных патологий помогают «Новопассит», «Персен», «Глицин».
Народные средства
Эффективными являются природные средства. С помощью проверенных народных рецептов получится устранить одышку:
- Потребуется мед (1/2 литра), лимонный сок (из 5 фруктов), чеснок (5 измельченных головок). Из этих продуктов готовят смесь. Настаивание выполняется неделю, а затем средство надо пить по 4 ч. л. в день.
- Облегчить состояние пожилых поможет средство из чеснока (150 г) и лимонного сока (из 12 плодов). Компоненты надо смешать, поместить в сосуд и накрыть салфеткой. Настаивание осуществляется сутки. Ежедневно надо принимать по 1 ч. л. средства, которое разбавляют в воде (120 мл).
- Для уменьшения одышки нужна настойка подсолнечника. Желтые лепестки (300 г) настаивается на водке (1 литр) 3 недели. Суточная норма равна 40 каплям.
Данные рецепты хоть и эффективные, но все же перед их использованием желательно посоветоваться с врачом. Это позволит исключить негативные последствия для здоровья.
Полезные советы
Для исключения одышки, а также устранения проблем с дыханием, которые уже есть, необходимо соблюдать несложные рекомендации:
- Нужно часто быть на свежем воздухе, гулять.
- Полезна лечебная гимнастика, активные движения.
- Не стоит переедать, следует устраивать разгрузочные дни.
- Проветривание нужно выполнять хотя бы раз в сутки.
- Необходимо подкорректировать образ жизни, избавиться от вредных привычек.
- Важно контролировать эмоциональное состояние.
- При неприятных симптомах надо обращаться к специалисту.
Вывод
Если постоянно наблюдается одышка и нехватка воздуха, не стоит это игнорировать. Причина может быть и несерьезной, но консультация с врачом все равно требуется: он определит диагноз и окажет помощь, обеспечив свободное и легкое дыхание.