Андреев Андрей Иванович - герой нашей страны. Интересные факты и фото

Ежегодно, отмечая День Великой Победы, в нашей стране вспоминают имена тех, кто отдал жизнь за то, чтобы никогда на её землю не ступила нога оккупанта. Среди них и Андреев Андрей Иванович – Герой Советского Союза, посмертно удостоенный этого звания за героизм, проявленный в бою за освобождение приморского города Николаева.

Воспитанник рыбацкой артели

19 декабря 1913 года в семье рыбака Ивана Андреева из посёлка Богоявленского, в наши дни носящего название Октябрьский и входящего в состав города Николаева, родился сын. Назвали его Андреем. Детство его было не из радостных – ещё в раннем возрасте он лишился родителей, ставших жертвой разразившейся тогда эпидемии испанского гриппа.

И пропал бы сирота, но нашлись добрые люди – рыбаки той самой артели, где прежде трудился его отец. Всем миром вырастили парня, обучили своему ремеслу, а когда подрос и окреп, взяли в артель на равных с ними правах. Так начал свою трудовую жизнь потомственный рыбак Андреев Андрей Иванович.

Начало войны и плен

Мирно трудился он, пригоняя к николаевским и одесским берегам те самые «шаланды, полные кефали», пока июньской ночью 1941 года не стряслась великая беда, без стука вломившаяся в дома всех жителей огромной страны. Сразу же после объявления мобилизации Андрей был призван в армию, зачислен в роту связистов, и принял своё боевое крещение в боях за Одессу.

Так случилось, что однажды взрывом снаряда была повреждена телефонная линия, соединявшая штаб дивизии с тем подразделением, в котором служил Андреев. Андрей Иванович (фото его тех лет представлено в статье) получил приказ найти место обрыва кабеля и под огнём противника восстановить связь. Выполняя это задание, он был контужен, потерял сознание. Когда же очнулся, то вокруг уже были немцы, успевшие к тому времени продвинуться вперёд. Так он попал в плен.

Побег из лагеря и гибель товарищей

Вскоре фашистами была сформирована группа военнопленных, которых отправили в концлагерь, незадолго до этого созданный на территории Западной Украины. Там за колючей проволокой провёл Андреев Андрей Иванович свой первый год войны. Но попасть в плен - ещё не значит сдаться. Из месяца в месяц он и его товарищи по несчастью искали возможность бежать из лагеря, и когда она представилась, убив часового, скрылись в ближайшем лесу.

Свой путь беглецы направили к линии фронта, но вскоре были настигнуты погоней, посланной из лагеря. Бой был неравным, и из всех бежавших по воле случая в живых остался лишь Андреев. Продолжать двигаться по направлению к фронту было бессмысленно, так как первая же встреча с врагом неминуемо стоила бы ему жизни. Оставалось одно – попытаться как-то переждать время, скрываясь на оккупированной территории, и при первой же возможности вновь примкнуть к своим.

Безрадостное возвращение в родное село

В течение месяца, передвигаясь исключительно по ночам, питаясь лишь случайными кусками, которые удавалось с риском для жизни раздобыть у голодавших местных жителей, он пробирался к родному поселку, в котором надеялся найти укрытие. Ему повезло, в конце долгого пути еле живой от усталости и голода он наконец пришёл домой.

В посёлке Богоявленском, находившемся в зоне немецкой оккупации, в то время оставались лишь те его жители, которые не были призваны в армию, то есть исключительно женщины, дети и старики. Андреев Андрей Иванович, оказавшись единственным среди них сильным и трудоспособным мужчиной, по мере сил старался быть полезным односельчанам.

Рыбак поневоле

Зная о том, что до войны местные жители занимались рыболовством, немцы заставили их создать бригаду, которая была обязана выходить в море и снабжать находившихся в посёлке оккупантов рыбой. Старшим в ней был назначен Андреев, выдававший себя за дезертира, уклонявшегося от службы в армии.

Такой поворот событий был отчасти выгоден для него. Прекрасно зная рыбацкое дело, Андрей Иванович умел сделать так, что односельчане с этих пор всегда были обеспечены рыбой, и благодаря этому не голодали. Немцам же он сдавал лишь жалкие крохи, объясняя этот свой фактический саботаж низкими уловами, для которых всегда находил убедительное объяснение.

Второй побег

Но так продолжалось недолго. У французов есть выражение «Предают только свои», вот и тут нашёлся «свой», сообщивший в комендатуру о том, что Андреев вовсе не дезертир, а бежавший из лагеря красноармеец. Реакция была незамедлительной – Андрея Ивановича схватили и после заключения в карцере отправили под конвоем на земляные работы в окрестностях Одессы.

Немцы собирались отправить его в Германию вместе с остальными военнопленными, но недаром он имел за спиной опыт побега. Воспользовавшись первой же представившейся возможностью, Андреев Андрей Иванович вновь бежал, но на этот раз ситуация, в которой он оказался, была намного сложнее. О переходе в одиночку линии фронта думать не приходилось, а возвращаться в своё село он не мог.

Год, проведённый в землянке

Построив себе землянку на берегу лимана, замаскировав её от посторонних глаз, Андреев прожил в ней, оставаясь на нелегальном положении, вплоть до весны 1944 года. Неизвестно, как бы смог он выжить в подобных условиях, если бы не помощь окрестных жителей, некоторые из которых, зная о его пребывании среди густых береговых зарослей, хранили это в тайне, снабжали беглеца продовольствием. Трудно переоценить мужество этих людей, ведь в случае провала неминуемая смерть ждала бы не только их самих, но и членов семей. Ситуация изменилась, когда в один из апрельских дней мимо его убежища проходила советская танковая колонна, направлявшаяся на освобождение Николаева.

Вновь среди своих

Андреев Андрей Иванович, биография которого неразрывно связана с городом Николаевом, показал командиру взвода наиболее удобный путь, и после изгнания фашистов из родного посёлка приступил к ремонту рыбацких лодок, которые предполагалось использовать для высадки десанта в городе. Когда же работа была завершена, командование предложило добровольцам из числа местных жителей стать проводниками отряда. Среди прочих оказать помощь солдатам вызвался и Андреев.

Андрей Иванович – герой, имя которого знают немногие, но заслуга его в освобождении Николаева от фашистов огромна. Прекрасно зная побережье и омывающие его воды, он лично управлял лодкой, в которой находился командир морских пехотинцев старший лейтенант Константин Ольшанский. Не желая подвергать опасности остальных добровольцев, Андрей Иванович посоветовал высадить их на берег, что и было исполнено.

Захват порта

Перед отрядом из шестидесяти восьми человек, в который входил и Андреев, была поставлена задача: высадившись ночью на территории порта, осуществить его захват и удерживать до подхода наступающих войск. Кроме того, было необходимо разминировать подготовленные врагом к уничтожению портовые сооружения.

Операция началась в ночь на 26 марта. Проведённый Андреевым десант высадился в районе причала и вступил в бой с врагом. Вскоре удалось занять несколько зданий, в которых бойцы продержались более двух суток, отразив в общей сложности восемнадцать немецких атак, уничтожив около семисот фашистов.

Свою задачу бойцы выполнили, но из всего состава подразделения в живых осталось лишь одиннадцать человек. Погиб и Андреев Андрей Иванович. Награды большинству участников тех событий были присуждены посмертно, в знак вечной памяти их подвигу. Эта военная операция вошла в историю войны под названием «Десант Ольшанского».

Награда, нашедшая героя

Высокого звания Героя Советского Союза был удостоен и Андреев. Однако соответствующий указ был подписан лишь в 1965 году, когда страна отмечала двадцатилетие Победы. Дело в том, что его фамилия не значилась в списке бойцов отряда, высадившегося в Николаеве, и не попала в наградной лист.

Андреев Андрей Иванович, семья которого после смерти родителей перестала существовать, воспитывался рыболовецкой артелью. Прожив на свете три десятка лет, он так и не успел наладить свою личную жизнь. После его гибели о нём вспомнили односельчане, его именем была названа одна из улиц посёлка, но только спустя два десятилетия работники Центрального архива Советской Армии, обнаружив допущенную по отношению к нему халатность, дали делу надлежащий ход и исправили положение.

Сегодня его имя заняло достойное место в истории войны. О подвиге А. И. Андреева рассказывается в нескольких исторических трудах, посвящённых освобождению Николаева.

Комментарии