Сложновыговариваемые фразы: примеры

О правильности и чистоте своей речи человек заботится давно. С тех самых пор, как понял, какую силу имеют слова. Ораторское мастерство во все времена считалось настоящим искусством. Ведь только в высшей степени образованный и талантливый человек способен представить свои мысли так, чтобы они были не только поняты, но и приняты аудиторией.

Времена обязательного изучения риторики, к сожалению, канули в лету, но умение выражаться ясно остаётся и будет оставаться актуальным. Одна из проблем, с которой сталкивается огромное количество людей, - это нечёткая речь с проглатыванием некоторых звуков, корявым произношением слогов и другими искажениями. Справиться с ней можно, развивая дикцию, в чём обязательно помогут сложновыговариваемые фразы.

Не только для детей!

Мы привыкли считать, что бесконечным повторением каких-то заученных предложений занимаются маленькие дети, родители которых хотят, чтобы они правильно произносили все звуки. На самом деле практиковать сложновыговариваемые фразы стоит в любом возрасте. Ведь никогда не поздно сделать свою речь лучше.

Известно, что английский король Георг VI ужасно заикался. Его даже не рассматривали в качестве претендента на престол. Но когда трон неожиданно перешёл к застенчивому молодому человеку, ему пришлось бороться со своим недугом (эта история, кстати говоря, рассказана в фильме «Король говорит»). И, как считают учёные, одним из средств «лечения», применяемых правителем, были сложновыговариваемые фразы. Список подобных выражений очень разнообразен, в него входят классические скороговорки, сложнопроизносимые слова и названия, научная терминология, специальные упражнения для артикуляционного аппарата.

Малыши

Итак, начнём, пожалуй, с самых маленьких. Сложновыговариваемые фразы для детей используются для того, чтобы научить их чётко произносить все звуки в любых их сочетаниях. Как считают специалисты, начинать обучение малышей следует с самых простых скороговорок, в которых акцент делается на один звук: «Поля поле полет». Уже потом постепенно можно добавлять всё больше и больше звуков: «От топота копыт пыль по полю летит». Постепенное усложнение проговариваемого текста приведёт к тому, что ребёнок будет без труда произносить даже самые заковыристые слова.

Для того чтобы процесс шёл ещё легче, можно вручить юному оратору мячик. Он будет подбрасывать его в ритм своей речи. Но какой бы серьёзной не казалась тема обучения маленьких, нельзя забывать, что в первую очередь сложновыговариваемые фразы для детей – это не столько обязанность, сколько развлечение. Именно в такой форме следует представлять занятия. Развеселят ребёнка следующие скороговорки: «Тощий немощный Кощей тащит ящик овощей», «Говорил попугай попугаю: «Я тебя, попугай, попугаю». Отвечает ему попугай: «Попугай, попугай, попугай!»».

А для постарше?

Что касается взрослых, то сложновыговариваемые фразы могут стать для них отличным способом не только весело скоротать время, соревнуясь, например, в правильности произнесения той или иной скороговорки, но и существенно улучшить свои ораторские способности.

Начать можно с классических фраз. Например, «Добр бобр до бобрят». Потом переходим к уже более сложным и длинным скороговоркам, в которых фигурирует множество повторяющихся звуков, что и сбивает обычно. Пожалуй, самый известный вариант усложнённой скороговорки – знаменитая «Жили-были три китайца», выговорить которую с первого раза получится далеко не у всех, но после нескольких тренировок вы обязательно научитесь.

Сложные слова

Рассуждая далее, стоит заметить, что помочь справиться с проблемами дикции могут не только сложновыговариваемые фразы. Слова, длинные и чаще всего непонятные, также станут отличным подспорьем в обучении. Очень немногие смогут с первого раза воспроизвести слово «облагодетельствование» или же забавное, но жизненное «беспреспективняк».

Различных языколомающих словосочетаний для тех, кто постарше, можно найти великое множество. Так, «переворот с переподвыподвертом» тоже покоряется далеко не каждому. Отдельного внимания заслуживают слова, заимствованные из других языков. Чего только стоят различные исландские названия вроде «Хабнарфьордюр» (это футбольный клуб и город, где он базируется) или же «Ховюдборгарсвайдид» (так называется часть страны, в которой расположен Рейкьявик). Даже нашумевшее «Эйяфьядлайёкюдль» (тот самый вулкан, извержение которого несколько лет назад парализовало европейскую авиацию) может помочь вам справиться с произношением не только сложных, но и необычных слов.

Немножко науки

Но есть ещё одна сокровищница, в которой скрываются жемчужины - сложновыговариваемые фразы. Примеры различных научных выражений по праву занимают первое место по своей непроизносимости. Одним из самых длинных слов в русском языке считается прилагательное «ренгентоэлектрокардиографический», немного уступает ему «лесопромышленнодеревоперерабатывающий». Но их произнести сложно только из-за длины: с помощью разбивки слова на составляющие части можно прочитать его с первого раза.

Забавно выглядят скороговорки, построенные на довольно сложных словах научной формы: «Фальсификаторы фальсифицировали фальсификации да не выфальсифицировали», как вариация известной скороговорки про корабли. По такому же принципу создана фраза «Параллелограмм параллелограммил параллелограмм, параллелограммил да не выпараллелограммил» - смысла никакого, но чтобы выговорить, придётся постараться.

В заключение

Понятно, что ассоциировать сложновыговаривемые фразы исключительно с детьми, - очень большая ошибка. Ими пользуются и профессиональные актёры, и дикторы, и политики – все те, чья работа связана с ораторским искусством. Но даже если вам не нужно выступать перед большим количеством людей, скороговорки помогут сделать вашу речь чётче и понятнее, что, конечно, не останется незамеченным собеседниками. Начните прямо сейчас, повторив несколько раз. Например, «Пароль «Орёл»» или «Пакет из-под попкорна»!

Комментарии