Монастырь Горненский в Иерусалиме: история, описание и интересные факты
Город, где Спаситель проповедовал Слово Божье и взошел на крест за грехи всего рода людского — Иерусалим, является священным для христиан всех конфессий. На протяжении веков его посещали русские паломники и подвижники. Ими в Иерусалиме и его окрестностях было построено несколько храмов и обителей. К их числу относится и монастырь Горненский.
Эйн-Карем
Район, где расположена Горненская обитель, находится в юго-западной части Иерусалима. В переводе на русский язык с иврита ее название переводится как «Источник винограда». Согласно библейскому преданию, именно туда, к своей родственнице святой Елизавете приехала Дева Мария, после того как узнала о том, что ей уготовано стать матерью сына Божия. Кроме того, в Эйн-Кареме родился Иоанн Предтеча, который был сыном священника Захарии. Еще будучи во чреве своей матери святой Елизаветы, он взыграл при приближении Богоматери, тем самым возвестив о том, что вскоре должен родиться Спаситель.
Предыстория
Согласно свидетельству современников, монастырь Горненский появился благодаря неусыпным трудам подвижника архимандрита Антонина (Капустина).
Осенью 1869 года он принимал у себя одного из членов Госсовета Российской империи и известного в то время политика П. П. Мельникова. Во время прогулки по окрестностям Иерусалима архимандрит показал гостю участок земли, где сегодня находится Горненская обитель, и попросил помочь приобрести его православной миссии у бывшего французского драгомана Хана Карло Джельяда.
П. П. Мельников организовал комитет по сбору средств, требовавшихся отцу Антонину для обустройства обители. Щедрые пожертвования на богоугодное дело сделали крупные московские фабриканты Путилов и Поляков, братья Елисеевы, известные меценаты, а также многие простые россияне.
Но сбор средств был не единственной заботой архимандрита Антонина, так как селение Эйн-Карем приглянулось миссионеру Ратибсону, благодаря которому католики стали приобретать там участки земли, построили часовню, школу и монастырь Magnificant. Их представители также начали вести переговоры с Джельядом, но он склонялся к тому, чтобы продать свою недвижимость отцу Антонину.
В феврале1871 года, после долгих мытарств, наконец была оформлена купчая на участок драгомана с двумя домами и садом за 55 000 франков. Однако на этом история не закончилась, так как через несколько дней Джельяд умер в результате отравления. Убийство так и не было раскрыто, хотя многие посчитали его местью католических фанатиков.
Строительство первого храма
Поначалу в летний период службы совершались в специально обустроенной палатке, а зимой — в 2-этажном доме миссии. Позже архимандрит Антонин выбирал место для храма и сам начертал архитектурный план. Согласно этому проекту, за строительные сезоны 1880-1881 годов арабский подрядчик Джирьес построил церковь и получил за работу 300 наполеондоров. Кроме того, ему заплатили 30 французских золотых монет за возведение отдельно стоящей колокольни. В 1883 году храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
Горненский монастырь: история основания
Сразу же после того как участок земли перешел во владение Русской Православной Церкви, там был построен приют для паломников. Через некоторое время в нем поселились несколько инокинь. Тогда архимандрит Антонин задумал основать необычную православную женскую обитель. Согласно написанному им уставу, в ней могли селиться только монахини, которые были в состоянии построить на ее территории за свои средства дом и посадить вокруг него сад. Так, вместо привычных корпусов с кельями появилась небольшая женская деревня, утопающая в зелени оливковых, миндальных и цитрусовых деревьев.
В 1898 году Святейший Синод присвоил местной общине статус монастыря.
Спустя 5 лет на его территории стали действовать золотошвейная и иконописная мастерские. Благодаря им Горненский монастырь в Иерусалиме перестал нуждаться в финансировании извне.
Судьба обители в годы Первой мировой войны
В 1910 году было начато строительство собора, который по пожеланию сестер должен был быть освящен в честь Святой Троицы. Осуществлению этих планов помешала Первая мировая война, с началом которой работы по возведению храма были прекращены.
По требованию властей Османской империи, во владении которых тогда находился Иерусалим и большая часть Палестины, 200 монахинь, проживавших в обители, были вынуждены переехать в египетскую Александрию. Оттуда в монастырь Горненский они смогли вернуться только в 1918 году. Перед их глазами предстала основательно разоренная обитель с поврежденными строениями, однако благодаря усилиям сестер она была быстро восстановлен.
Дальнейшая история монастыря в 20-м веке
С 1920 года из-за невозможности поддерживать связь с Московским патриархатом Горненский монастырь в Иерусалиме в составе Русской духовной миссии перешел в подчинение РПЦ за границей. В этот период в обители поселилось много насельниц, которые бежали из России, охваченной Гражданской войной, через Бессарабию, и перебрались в Святую Землю через Сербию.
В 1945 году в Палестину прибыл Святейший патриарх Алексий Первый. Его приезд стал причиной разлада среди сестер, так как часть из них решила перейти под юрисдикцию Московской патриархии. Тогда было решено отдать им греческий храм в Эйн-Кареме.
В ходе арабо-израильской войны летом 1948 года Эйн-Карем подвергся бомбежкам. Сестрам пришлось покинуть Горненский монастырь (история обители до Первой мировой войны представлена выше), они бежали в часть Палестины, принадлежавшую Иордании.
После образования Израиля
В 1948 году монастырь был передан властями Московскому патриархату. Насельницы, не пожелавшие вернуться под юрисдикцию Московского патриархата, отправились в Лондон и основали там Благовещенский монастырь. Еще 5 монахинь перебрались в Чили, где в 1958 году под руководством архиепископа Леонтия основали Успенскую обитель.
С середины прошлого столетия в монастырь Горненский стали поступать насельницами православные женщины и девушки, приехавшие из СССР. Они быстро стали полноправными членами общины и трудились в поте лица во имя Господа.
В дальнейшем на протяжении многих лет обитель продолжала оставаться единственным заграничным действующим женским монастырем Московского патриархата.
В 1987 году впервые за многие годы на его территории во имя св. Иоанна Крестителя был освящен пещерный храм.
Возрождение обители
В 1997 году было решено возобновить строительство собора Святой Троицы. Оно длилось 10 лет и завершилось в 2007 году. 28 октября храм освятили во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших (малым чином).
Позже, в ноябре 2012 года, Горненский монастырь (как он был основан, вам уже известно) посетил Патриарх Московский Кирилл. Он торжественно освятил собор и побеседовал с сестрами.
Для возрождения обители многое сделала ее нынешняя настоятельница игуменья Георгия (Щукина). Она была назначена в Горненскую обитель с благословения Святейшего Патриарха Алексия в 1991 году. Матушка Георгия в детстве пережила блокаду Ленинграда, а когда она с матерью была эвакуирована в Краснодарский край, оказалась в зоне немецкой оккупации. После долгих мытарств девочка вернулась в родной город, а спустя несколько лет удалилась в действующий в Эстонии женский православный монастырь, где прожила 40 лет.
Когда она взяла на себя управление обителью, последняя находилась в упадке. Достаточно сказать, что в домиках монахинь не было даже водопровода и канализации, а многие из них находились в полуразрушенном состоянии.
Горненский монастырь: описание
Сегодня в обители постоянно проживают 60 сестер. Главным собором монастыря является храм Всех Святых, в земле Российской просиявших. В нем хранится чудотворной Казанский образ Богоматери. Справа от входа можно увидеть святой камень, на котором, согласно древнему преданию, проповедовал сам Иоанн Креститель. Валун был доставлен в обитель из окрестностей Иерусалима из «пустыни», расположенной рядом с поселком Эвен-Сапир. Считается, что там незадолго до своей казни с призывами освободиться от грехов и готовиться к приходу Мессии обращался к израильтянам св. Иоанн Предтеча.
Кроме того, в 2012 году в обители освятили пещерный храм. Он посвящен св. Иоанну Крестителю (Предтече). Согласно древнему преданию, эта небольшая церковь расположена на месте, где незадолго до рождения Христа построили свое жилище святые праведники Захария и Елизавета. Ее каменные ниши украшены иконами, изображающие сцены из жизни Иоанна, который окрестил Спасителя в водах реки Иордан.
На территории обители расположена греко-православная церковь, которая была построена в 19-м веке. После того как скончалась монахиня, которая жила при этом храме и многие годы посвятила созданию росписи на ее стенах, он крайне редко открывает свои двери перед посетителями.
Монастырский уклад
Все насельницы, выбравшие местом своего служения Горненский монастырь (Эйн-Карем), имеют свои послушания. Их день расписан по часам:
- с 5:30 до 9:00 в монастыре проходит утренняя служба;
- с 9:00 до 9:30 — завтрак в трапезной;
- с 9:30 до 12:30 — время для послушания, во время которого монахини выполняют задания, которые им назначает благочинная сестра;
- с 12:30 до 13:00 — обед;
- с 13:00 до 15:00 — послушания;
- с 15:00 до 18:00 — вечерняя служба;
- с 18:00 до 21:00 — послушания.
Трудники
В последние годы все больше людей хотят посвятить некоторый период своей жизни служению Господу. С этой целью они отправляются в обители, где стремятся найти ответы на свои вопросы, касательно спасения души и смысла пребывания человека на земле.
В частности верующие женщины и девушки могут стать трудницами Горненского монастыря на срок до трех месяцев. Для этого им следует получить туристическую визу в Израиль, а также благословение и рекомендацию священника из храма, который они обычно посещают.
Как доехать до обители
Главный вопрос, который интересует тех, кто хочет увидеть Горненский монастырь: как добраться туда из Иерусалима? Легче всего это сделать на автобусах № 19 и № 27 (до остановки «Больница Хадасса»). Кроме того, от Центрального автовокзала туда можно отправиться, сначала воспользовавшись трамваем № 1, а затем автобусом № 28.
Теперь вы знаете, какую историю имеет Горненский монастырь. Как доехать туда, вам также известно, и вы сможете посетить его, если окажетесь в Иерусалиме и захотите побывать в местах, связанных с земным житием Богоматери.