Алексий, Патриарх Московский и всея Руси: биография, годы жизни, фото

Патриарх Алексий Второй, биография которого является предметом нашей статьи, прожил долгую и, думается, счастливую жизнь. Его деятельность оставила глубокий след не только в истории Русской православной церкви, но и в душах многих людей. Наверное, поэтому после кончины священника народ никак не мог поверить и смириться с его уходом, и до сих пор в обществе циркулирует версия, что патриарх Алексий Второй был убит. Этот человек столько успел сделать за свою жизнь хороших дел, что значение этой личности с годами не уменьшается.

Происхождение

Патриарх Алексий Второй, биография которого в нескольких поколениях связана с Русской православной церковью, появился на свет 23 февраля 1929 года в очень необычной семье в городе Таллине. Предок будущего священника во времена правления Екатерины Второй принял православие с именем Федор Васильевич. Он был генералом, выдающимся общественным деятелем и полководцем. От этого героя войны 1812 года и пошел русский род Ридигеров.

Дед будущего патриарха смог вывезти свою семью в горячие времена революции из Петербурга в Эстонию. Отец Алексия учился в престижном Императорском училище правоведения, но окончил учебу уже в Эстонии. Затем работал судебным следователем в Таллине, женился на дочери полковника царской армии. В семье царила православная атмосфера, родители Алексия были членами прогрессивного движения РСХД (Русское студенческое христианское движение). Они участвовали в религиозных диспутах, посещали монастыри, ходили на службы в храм. Когда Алексий был совсем маленьким, его отец начал учиться на пастырских курсах, там он познакомился с отцом Иоанном, который позже стал духовником мальчика.

У семьи были традиции проводить летние каникулы в паломнических поездках в разные монастыри. Именно тогда Алексий на всю жизнь полюбил Пюхтицкую обитель. В 1940 году отец Алексия был рукоположен диаконом. С 1942 года он служил в Казанском храме Таллина и в течение 20 лет помогал людям обрести Бога.

Детство

С раннего детства будущий Патриарх Московский Алексий был погружен в атмосферу религиозности, которая была для него главным духовным началом в формировании. С 6 лет он начал помогать на службе в храме. Родители и духовник воспитывали мальчика в духе христианских ценностей, он рос добрым, послушным ребенком. Времена были трудные, семье в начале Второй мировой войны грозила высылка в Сибирь за немецкое происхождение. Ридигерам приходилось скрываться. Во время войны отец брал с собой Алешу на визиты пленников в лагерях для перемещаемых в Германию лиц.

Призвание

Вся атмосфера семьи Ридигеров была пропитана религией, ребенок впитывал ее с младых ногтей. Он очень любил и знал церковные службы, даже разыгрывал их в своих играх. Его духовник активно поддерживал влечение мальчика к православной вере. В 1941 году будущий Святейший Патриарх Алексий 2 становится алтарником, помогая диакону – своему отцу. Затем он в течение нескольких лет служит в разных храмах Таллина. Судьба Алексия, по сути, была предрешена с самого рождения, он с 5 лет существовал только в лоне церкви.

В 1947 году будущий Святейший Патриарх Алексий 2 поступает в Ленинградскую духовную семинарию, его принимают сразу в третий класс благодаря высокой образованности и подготовленности. В 1949 году он поступает в Ленинградскую духовную академию. В этот период возрожденные образовательные религиозные заведения пребывают на подъеме, это позволяет получить Алексию высококлассное образование. Он был очень хорошим студентом, все преподаватели отмечали его вдумчивость и серьезность. У него не было душевных смятений и исканий, он был абсолютно уверен в своей вере и своем предназначении.

Жизнь священника

Но большую часть учебы в академии А. Ридигер проходит экстерном. Митрополит Ленинградский Григорий предложил молодому человеку принять сан до окончания учебы. Ему было предложено несколько вариантов служения, он избрал должность настоятеля в Богоявленском храме городка Йыхви. Оттуда он мог часто навещать родителей и ездить в академию. В 1953 году он оканчивает академию, став кандидатом богословия. В 1957 году его переводят из непростого прихода г. Йыхви в университетский Тарту. Так будущий патриарх Алексий Второй, годы жизни которого будут связаны с религиозным служением, вступил на свою стезю священника.

На его долю вновь выпали непростые времена. Успенский собор, в который был назначен Алексий, находился в плачевном состоянии, власти не поддерживали церковные начинания, приходилось очень много работать, беседовать с людьми, стоять службы, ездить на требы. Начинающий священник решил искать помощи у патриарха Алексия Первого, который оказал содействие в ремонте и благословил тезку. В 1958 году Алексий становится протоиереем и благочинным Тарту-Вильяндиского округа. В 1959 году скончалась мама священника, и это подтолкнуло его к принятию монашества. Он и прежде размышлял о таком поступке, а теперь окончательно утвердился в своем намерении.

Путь епископа

В 1961 году будущий патриарх Алексий Второй (фото его все чаще можно было увидеть в обзорах поездок иностранных делегаций по России) получает новое назначение. Он становится епископом Таллинским и Эстонским, также временно ему поручают управлять Рижской епархией. Русской православной церкви остро не хватало молодых образованных кадров, тем более что она вновь переживает виток новых гонений в России. Хиротония, по просьбе Алексия, проводится в соборе Александра Невского г. Таллина. Сразу молодой епископ получает вызов от властей. В его приходе планируется закрыть несколько храмов из-за «нерентабельности», а любимый Пюхитцкий монастырь отдать под дом отдыха шахтеров. Нужны были срочные и сильные меры.

Алексий организует несколько визитов крупных зарубежных делегаций в свой приход и в монастырь, в результате в западной прессе появляются публикации о нем, за год сюда приехали представители почти всех мировых религиозных организаций, властям пришлось сдаться, и вопрос о закрытии обители больше не поднимался. Пюхитцкий монастырь благодаря усилиям Алексия стал местом для визитов и общения представителей всех европейских церквей.

Алексий прослужил в Таллинском приходе четверть века. За это время он значительно укрепил здесь православную церковь, издал большое количество литературы, в том числе на эстонском языке. Его усилиями были сохранены многие храмы региона, в том числе собор Александра Невского, в котором долгое время служил отец Алексия, скончавшийся в 1962 году, Казанский храм в Таллине. Но пропаганда и усилия властей делали свое дело: количество верующих неуклонно сокращалось, чтобы в селах оставались действующие церкви, архимандрит оплачивал их содержание из церковных фондов.

В 1969 году на Алексия возложили дополнительное служение в качестве митрополита Ленинградского и Новгородского.

Церковная и общественная жизнь

Алексий всегда очень много ездил по своим приходам с богослужениями с целью провести беседы с верующими, укрепить их дух. При этом будущий патриарх чрезвычайно много времени отдавал общественной работе. С самого начала своей епархиальной службы он не оставался в стороне от жизни всей православной церкви. В 1961 году будущий Святейший Патриарх Алексий II, фото которого можно увидеть в статье, входит в члены делегации Русской православной церкви на ассамблее Всемирного совета церквей. Он участвует в работе таких престижных организаций, как Конференция Европейских церквей, в которой проработал более 25 лет, став в итоге председателем президиума, Родосское Всеправославное совещание, миротворческие организации, в частности Советский фонд мира, Фонд славянской письменности и славянских культур. С 1961 г. исполнял обязанности заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1964 году становится управляющим делами Московской Патриархии и исполняет эти обязанности на протяжении 22 лет.

В 1989 году Алексий был избран народным депутатом СССР и занимался вопросами сохранения национальных культурных ценностей, языка, охраной исторического наследия.

Патриарший престол

В 1990 году скончался Пимен, и Поместный собор собрался, чтобы выбрать нового главу русской церкви, и не было лучшей кандидатуры, чем Алексий. Патриарх Всея Руси был интронизирован 10 июня 1990 года в Богоявленском соборе Москвы. В своем слове к пастве он сказал, что видит своей главной целью укрепление духоносной роли церкви. Он считал, что нужно увеличивать количество храмов, в том числе следует работать в местах заключения, чтобы дать людям духовную опору на пути исправления. Наступающие социальные перемены в обществе церкви необходимо было использовать для укрепления своих позиций, и Алексий хорошо понимал это.

Некоторое время патриарх продолжал исполнять обязанности архиерея Ленинградской и Таллинской епархии. В 1999 году он взял на себя управление Японской православной церковью. Во время своей службы Патриарх очень много ездил по приходам, совершал службы, способствовал возведению соборов. За все годы он посетил 88 епархий, освятил 168 храмов, принял тысячи исповедей.

Общественная позиция

Алексий, Патриарх Московский и Всея Руси, с ранних лет отличался твердой общественной позицией. Он видел свою миссию не просто в служении Богу, но в пропаганде православия. Он был убежден, что все христиане должны объединяться в просветительской деятельности. Алексий считал, что церковь должна сотрудничать с властью, хотя сам он немало пережил гонений от советской власти, но после перестройки стремился установить хорошие отношения с руководством страны, чтобы вместе решать многие государственные проблемы.

Конечно, патриарх всегда стоял на защите обездоленных, он много занимался благотворительностью и способствовал тому, чтобы его прихожане также оказывали помощь нуждающимся. При этом Алексий неоднократно высказывался против людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и горячо благодарил мэра Москвы за запрет гей-парада, называл гомосексуализм пороком, который разрушает традиционные нормы человечества.

Церковные и социальные преобразования при патриархе

Алексий, Патриарх Московский и Всея Руси, начал свою деятельность на посту с того, что поставил в известность о критическом состоянии церкви действующую власть страны. Он сделал немало для того, чтобы увеличить роль церкви в политике страны, он наравне с первыми лицами государства совершал визиты поминальных и парадных мероприятий. Алексий многое сделал для того, чтобы церковная власть была сосредоточена в руках Архиерейского собора, уменьшив демократизацию в структуре церкви. При этом он способствовал тому, чтобы увеличилась автономность отдельных регионов за пределами Российской Федерации.

Заслуги патриарха

Алексий, Патриарх Всея Руси, сделал для РПЦ очень многое, в первую очередь благодаря ему церковь вернулась к широкому общественному служению. Именно он способствовал тому, что сегодня российские церкви полны прихожан, что религия вновь стала привычным элементом жизни россиян. Также он смог удержать в российской юрисдикции церкви государств, которые стали независимыми в результате распада СССР. Его деятельность на посту Патриарха Московского и Всея Руси оказала значительное влияние на развитие православия, на увеличение его значимости в мире. Алексий был председателем меконфессионального комитета «Иисус Христос: вчера, сегодня и вовеки». В 2007 году вследствие его усилий был подписан «Акт о каноническом общении», который означал воссоединение РПЦ и Русской церкви за рубежом. Алексий смог вернуть широкую практику крестных ходов, он способствует обретению мощей многих святых, в частности Серафима Саровского, Максима Грека, Александра Свирского. Он удвоил количество епархий в России, количество приходов увеличилось почти втрое, количество храмов в Москве увеличилось более чем в 40 раз, если до перестройки в стране было всего 22 монастыря, то к 2008 году их было уже 804. Большое значение патриарх уделял церковному образованию, он значительно увеличил количество учебных заведений всех уровней в стране, также положительно повлиял на программы обучения, которые стали приближенными к мировому уровню.

Награды

Алексий, Патриарх Московский и Всея Руси, за свои заслуги был награжден неоднократно как светскими, так и церковными властями. У него было более 40 орденов и медалей Русской православной церкви, в том числе такие почетные, как орден святого апостола Андрея Первозванного с алмазной звездой, орден Великого князя Владимира, орден Святителя Алексия, медаль Дмитрия Солунского, орден Григория Победоносца от Грузинской православной церкви.

Российская власть также неоднократно отмечала высокие заслуги патриарха наградами, в том числе орденом За заслуги перед Отечеством, орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени. Дважды Алексий был удостоен государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, имел грамоты и благодарности от президента РФ.

Также Алексий имел немало наград иностранных государств, премий, знаков почета и медалей от общественных организаций.

Кроме того, он являлся почетным гражданином более чем 10 городов и был почетным доктором 4 вузов мира.

Уход и память

5 декабря 2008 года мир облетела печальная весть: умер патриарх Алексий 2. Причина смерти – сердечная недостаточность. У патриарха несколько лет были серьезные проблемы с сердцем, ему даже в резиденции был сооружен лифт для подъема на второй этаж, чтобы помочь ему избегать лишних нагрузок. Однако в СМИ почти сразу появились версии об убийстве патриарха.

Но доказательств у этих подозрений не было, поэтому все осталось на уровне слухов. Народ просто не мог поверить, что не стало такого человека, и поэтому пытался найти виновного в своей беде. Патриарха отпевали в московском соборе Христа Спасителя, а погребли в Богоявленском храме.

Люди почти сразу начались задаваться вопросом: будет ли причислен патриарх Алексий Второй к лику святых? Пока на него ответа нет, так как канонизация – это сложный и долгий процесс.

Память патриарха была увековечена в наименованиях библиотек, площадей, в виде монументов, мемориальных досок, нескольких памятников.

Частная жизнь

Патриарх Алексий 2, причина смерти которого была не единственным поводом для обсуждения его личности, жизни, поступков, интересовал многих. Немало слухов циркулировало вокруг его отношений с КГБ, Алексия даже называли любимчиком спецслужб. Хотя доказательств у таких подозрений не было.

Еще один вопрос, который вызывал интерес у обывателей: был ли священник женат. Известно, что епископы не могут иметь жен, так как на них распространяется целибат. Но до принятия монашества у многих священников были семьи, и это не было препятствием для их церковной карьеры. Патриарх Алексий Второй, жена у которого была в студенческие годы, никогда не упоминал о своем семейном опыте. Исследователи говорят, что этот брак с Верой Алексеевой был абсолютно формальным. Он понадобился лишь затем, чтобы помешать властям призвать А. Ридигера на военную службу.

О частной жизни патриарха известно немного. Он очень любил читать, всегда много работал. Алексий является автором более 200 книг по богословию. Он свободно владел эстонским, немецким языками, немного говорил по-английски. Жил и умер он в своей любимой резиденции в Переделкине, где чувствовал себя уютно и спокойно.

Комментарии