Госдума - это... Голосование в Госдуме: описание процедуры, требования и рекомендации

Парламент – главное законодательное учреждение любого современного демократического государства. Именно здесь пишут и принимают путем голосования законы, учреждают конституции и вносят в них поправки. В России Госдума – это нижняя палата парламента. И в этой публикации мы расскажем о функциях и полномочиях этого органа власти. Кроме того, мы расскажем об особенностях формирования ее состава и о том, как избираются кандидаты в Госдуму.

Тип государственного управления и парламент

Парламент может влиять и на внешнюю политику государства, и на внутреннюю, все зависит от роли президента. Большинство стран Запада – парламентские республики, то есть все решает именно парламент, в то время как Российская Федерация – республика смешанного типа. США же, кстати, - именно президентская республика. Последнее слово всегда остается за президентом.

Итак, как называется парламент в России? Исторически сложилось так, что законодательные органы имеют различные названия. Сюда относятся и польский сейм, и испанские кортесы, и все это есть, по сути, парламент. Обычно он двухпалатный, при этом нижняя палата принимает и прописывает закон, а верхняя или отклоняет его, или утверждает, не имея права вносить изменения. Такая практика осталась еще со времен монархии, подтверждая свою эффективность.

Что такое Госдума?

И вот мы вплотную подошли к Госдуме Российской Федерации. Госдума - это еще не парламент в принципе, парламент у нас – это Федеральное собрание. Он двухпалатный, и алгоритм действия Федерального собрания детально прописан в 5-й главе Конституции. В свою очередь, Госдума - это как раз и есть нижняя, наиболее важная и ответственная ветвь власти в нашем государстве. Именно в Госдуме принимаются все законы, которые и определяют жизнь рядовых граждан в государстве и даже бюджет страны на следующий год.

Как проходит голосование в Госдуме, как кандидаты проходят на выборах и чем они занимаются все время созыва парламента? На эти вопросы мы и постараемся сейчас ответить.

Зачем существует Госдума?

Поскольку Госдума - это фактически главный законодательный орган в стране, именно законодательная деятельность и является главной задачей депутатов нижней палаты парламента Российский Федерации. Законы, которые выносятся на рассмотрение и голосование, могут быть абсолютно разными: от касающихся каких-то мелких отраслей экономики и связанной с ними налоговой политики до, например, реформирования образования или медицины в крупном масштабе. Главное, чтобы новый мелкий закон находился в границах, допустимых Конституцией, и не противоречил основным ее положениям. Иначе такой закон будет нелегитимным даже в том случае, если депутаты проголосуют за него и он будет принят обоими палатами Федерального собрания.

Голосование в Госдуме

Голосование в Госдуме регламентировано 10-й статьей Конституции Российской Федерации. То, какие проекты законов попадут в верхнюю палату парламента, определяет именно Госдума РФ. Законопроекты, которые выносятся на обсуждение, должны пройти специальную конституционную комиссию, чтобы определить степень соответствия главному юридическому акту страны. Процедура производится при помощи электронного оборудования. После прохождения законопроекта на голосование его автор может высказаться с трибуны о своем мнении насчет закона, о его смысле и полезности. Оппоненты также могут высказаться о негативных сторонах законопроекта, после чего за установленное время все присутствующие должны выбрать «за», «против» или «воздержался» по отношению к этому закону. Мгновенно определяется процентное соотношение и результат – проходит ли законопроект дальше на голосование в верхнюю палату Федерального собрания или нет. Законы Госдумы формируют «юридическое тело» страны. Стоит отметить, что голосование может быть тайным или открытым, но в большинстве случаев оно открытое. Когда Госдума приняла закон, он идет на голосование в верхнюю палату Федерального собрания.

Созыв Госдумы

Каждые выборы определяют состав Государственной Думы на следующие пять лет, формируя тем самым очередной созыв. Любое демократическое государство ограничивает время работы своих институтов, поскольку за время одного созыва мнение народа и гражданского общества – вместилища главной политической воли в стране – могли сильно измениться. Теоретически депутаты представляют собой отражения определенных групп людей, которые проголосовали за того или иного депутата, и он обязан защищать именно их права. На протяжении пяти лет депутат отображает волю народа, и, если он делал это плохо и не соответствовал требованиям избирателей, они проголосуют за другого кандидата. В дебатах между различными группами населения, которые представлены политическими партиями и депутатами, и происходит процесс парламентской дискуссии, своего рода сердцевины демократии. Поэтому и принято считать, что Госдума - это главный орган парламентаризма в нашей стране.

Последний созыв

Ни для кого не секрет, что совсем недавно, 18 сентября 2016 года, прошли очередные выборы в Госдуму. Хотя новых политических сил в парламент выборы и не привели, но ощутимо поменяли расстановку сил в верховном законодательном органе страны, укрепив власть правящей партии «Единая Россия».

Явка на последних выборах

В целом стоит отметить, что явка на этих выборах была довольно низкой, всего 50 процентов населения изъявили желание пойти и реализовать свое право на участие в политической жизни государства. И хотя даже более массовая явка вряд ли радикально поменяла бы окрас очередного созыва, как об этом часто любят говорить журналисты прозападных и оппозиционных СМИ, это свидетельствует об остывании интереса россиян к политике и, возможно, даже о разочаровании.

Предварительные результаты

Стоит сказать, что о том, какие же будут результаты выборов в Госдуму, было известно уже под конец дня голосования. Предварительные выборы в Госдуму, или праймериз, - это, по сути, внутрипартийный процесс определения количества кандидатов и распределение их по избирательным округам, который завершился еще летом. Определить, кто именно из кандидатов будет принимать участие в главных выборах, мог любой из достигших совершеннолетия граждан Российской Федерации. Начиная с мая этого года проходили предварительные выборы в КПРФ, «Единой России», ПАРНАС, "Альянс зеленых". Честно говоря, это был более популистский шаг, поскольку руководство партий заранее определило тактику и стратегию политической борьбы, и слишком противоречащие этой тактике результаты выборов просто аннулировались спустя некоторое время после выборов. С другой стороны, народное мнение заставило политиков значительно откорректировать собственный курс, делая поправки на народное мнение накануне предстоящих масштабных выборов в Государственную Думу.

Результаты выборов 18 сентября 2016 года

В итоге в результате выборов общие 450 мест в Государственной Думе были распределены следующим образом:

  • «Единая Россия» получила всего 28 527 828 голосов, или 54,2 процента, и 343 места в Госдуме. Это значительно больше, чем результат «Единой России» в 2011 году.
  • КПРФ получает 7 019 752 голоса, что равно 13,34 процента голосов избирателей и 42 местам в парламенте. По сравнению с предыдущими выборами этот результат хуже.
  • ЛДПР. Партия Владимира Вольфовича Жириновского получила 6 917 063 голоса, почти как у коммунистов Геннадия Зюганова, или 13,14 процента, и 39 мест в Государственной Думе.
  • Последняя из политических сил, которая преодолела 5-процентный барьер, -партия «Справедливая Россия». Она получила в итоге 3 275 053 голоса, или 6,22 процента, и 22 депутатских места.

Деятельность Государственной Думы нового созыва

Государственная Дума Федерального собрания, которая будет сформирована по результатам выборов 18 сентября 2016 года, имеет наименование Госдумы седьмого созыва. В отличие от прошлых созывов правительственной партии «Единая Россия», которую возглавляет Дмитрий Медведев, нет необходимости вступать в парламентские коалиции для продвижения своего курса, как в прошлых созывах. Тогда несколько партий должны были для прохождения какого-то законопроекта объединиться в одну коалицию, поддерживать единый курс и голосовать за предложения друг друга. При этом, конечно же, никак нельзя было избежать компромиссов между политическими силами в составе одной коалиции, поэтому сам курс значительно упрощался. Теперь же руководству «Единой России» придется гораздо проще.

Комментарии