Восточная плодожорка: чем опасна, описание, фото и меры борьбы
Садоводы серьезно обеспокоены: существует угроза потерять урожай плодовых деревьев. И виной этого является восточная плодожорка. Чем опасна эта безобидная на вид бабочка? Главная опасность состоит не только в том, что это насекомое способно совершать опустошительные набеги на сады, но и в том, что оно чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро. Поэтому, чтобы спасать не остатки урожая или остаться вовсе без ничего, необходимо заранее подготовиться к борьбе со зловредной бабочкой. А для этого нужно знать ее образ жизни, особенности размножения, меры борьбы с ней и способы защиты. Обо всем этом - далее.
Описание
Гусеницы вредителя достигают длины 0,9-1,1 см. На первом этапе роста их тело белого цвета, а голова черная. По мере взросления у гусениц меняется цвет тела на красный, а головы – на коричневый.
Особенности размножения
Отродившись, через верхние почки гусеницы проникают внутрь молодых побегов. Затем они выгрызают выходное отверстие, которое используют для перехода на следующий побег. Способность питаться внутри побега присуща только восточной плодожорке – этим она отличается от других подобных вредителей.
Поврежденные ветки начинают увядать и впоследствии засыхают. Те личинки восточной плодожорки, которые попали на плоды, вгрызаются в мякоть, не затвердевшие косточки и семена. Причем на одном, например, персике их может находиться до 10 штук.
После того как будет закончено питание гусениц, они начинают окукливаться, выбирая для этого поврежденные побеги, плоды или любые другие укрытия в кроне деревьев. Через небольшой период времени из куколок появляются бабочки. Всего за один сезон взрослая бабочка может дать 4-6 поколений. Причем к середине сезона первое поколение уже откладывает яйца, поэтому можно встретить все стадии вредоносного насекомого одновременно.
В то время, когда плодожорка начинает массово размножаться, она может уничтожить полностью весь урожай персиков, а айвы и груш – на 70-75 %.
Ареал обитания
Признаки заражения
- Мушмула.
- Миндаль.
- Яблоня.
- Абрикос.
- Черешня.
- Слива.
- Вишня.
Заметить появление бабочки несложно: в тех местах, где вредитель проникает в плод, появляется камедь, а проделанные под корой ходы хорошо заметны. Гусеницы повреждают завязавшиеся плоды, они, так и не успев созреть, осыпаются с дерева. Да и те плоды, что остались на дереве, уже обычно заражены и быстро теряют товарный вид, из-за чего их отбраковывают и не пускают на реализацию.
Профилактические меры
- Удаление отмершей коры с крупных веток и штамбов. Если этого не сделать, то под корой, в трещинах, останется зимовать огромное количество гусениц, и тогда на следующий год бороться с вредителем будет уже очень сложно.
- Уничтожение растительных остатков, в том числе и падалицы. Причем собирать опавшие плоды нужно каждый вечер и на ночь не оставлять: в ночное время гусеницы выбираются из падалицы, чтобы перебраться на дерево. Поэтому осыпавшиеся плоды надо либо уничтожать, либо закапывать очень глубоко, минимум на 0,5 м.
- Дезинфицирование тары.
- Перекапывание почвы осенью, весной и в летний период, когда восточная плодожорка находится в стадии куколки. Причем перекапывать необходимо не только вокруг стволов деревьев, но и междурядья. Подобная мера значительно уменьшит численность вредного насекомого на участке.
- Регулярное срезание и сжигание поврежденных побегов.
Кроме того, необходимо устраивать приманки в кронах для привлечения бабочек. А еще накладывать пропитанные хлорофосом ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины или других материалов на опоры и штамбы деревьев, чтобы выловить гусениц, которые, выбравшись из осыпавшихся плодов, ищут место для окукливания либо питания.
Биологические методы
Лучше всего себя зарекомендовали следующие способы:
- Изготовление феромонных ловушек. Привлеченные их запахом, прилетают самцы плодожорки и приклеиваются к ловушке.
- Использование во время массовой яйцекладки яйцеедов-трихограмм. Так называются враги плодожорки, которые паразитируют на ее яйцах.
- Обрызгивание деревьев через 2 недели после цветения. Для этого необходимо применять настои и отвары полыни. Обработку необходимо повторять 2-4 раза. Интервал между обработками - 5 дней.
- Через 3 недели после того, как завершится период цветения, провести опрыскивание деревьев специальным препаратом. Таковыми являются «Сумиальф», «Роловикурт», «Интавир», «Дельтацид» и другие. Через пару недель нужно провести повторную обработку, а еще через месяц – третью.
Обработка химическими препаратами
Лучше всего для уничтожения вредителя использовать следующие препараты (нормы указаны из расчета на 10 л воды):
- «Трихлор-метафос-3» — 60 г 10-процентного препарата.
- «Ровикурт» - 10 г.
- «Хлорофос» - 20 г;
- «Карбофос» - 60 г;
- «Хлорофоса бензофосфат» - 60 г.
На каждое плодоносное взрослое дерево необходимо израсходовать 10 л раствора, на молодое растение достаточно и двух литров. На время обработки все остальные растения нужно накрыть пленкой.
Выводы
Восточная плодожорка – карантинное насекомое. Все саженцы, черенки и плоды, которые ввозятся на территорию России, вывозятся из нее или перемещаются по стране, обязательно проверяет государственная карантинная инспекция. Если будут обнаружены хотя бы малейшие признаки заражения насекомым любого вида продукции, она будет подвержена обеззараживанию, а в слишком тяжелых случаях – уничтожению.
Благодаря этому удается локализовать очаги заражения и частично препятствовать распространению вредителя. Это служит доказательством, что, невзирая на коварство стол опасного врага, бороться с ним можно, и причем весьма успешно. Главное – не медлить и не опускать руки, и тогда из самого сложного положения можно найти выход и защитить свой сад и урожай.