Возрождённый к жизни храм Алексия Человека Божия в Красном Селе

Излишне говорить, сколь большое значение для возрождения духовной жизни России имело возвращение церкви отнятых у неё в прежние годы храмов. Даже те из них, которые избежали разрушения, нуждались в коренной реконструкции и масштабных реставрационных работах. Одним из них стал храм на территории бывшего Красносельского Ново-Алексеевского монастыря.

Обитель в придорожном селе

Согласно имеющимся архивным материалам, храм Алексия Человека Божия в Красном Селе под Москвой был построен в 1853 году. Местом его возведения стал Ново-Алексеевский женский монастырь. Эта обитель имеет давнюю историю. Основанная в 1360 году на Остоженке близ кремлёвских стен, она за свою долгую жизнь неоднократно переносилась на новое место, пока в 1837 году окончательно не утвердилась в Красном Селе.

Поселение, в котором расположился монастырь также весьма древнее. Основано оно в XII веке, а самая ранняя летопись, упоминающая о нём, относится к 1480 году. Находилось село на важном торговом пути, именуемом Стромынской дорогой, благодаря чему большинство его жителей, содержавших частный извоз и постоялые дворы, располагали достатком. Красным же его именовали по названию находившегося рядом пруда, столь обширного, что своими размерами он был равен площади Московского Кремля.

Храм Алексия Человека Божия в Красном Селе был не первым уникальным сооружением, построенным на территории монастыря. Ещё за два с лишним века до него здесь был возведён храм, в честь того же святого, ставший одним из шедевров русской церковной архитектуры XVII века.

Трудности первых лет на новом месте

В первые годы после переселения монастыря на новое место его насельницы ощущали крайний недостаток материальных средств. Если раньше их обитель, находившаяся в самом центре Москвы, непрерывно посещалась большим количеством богомольцев, пополнявших монастырскую казну, то теперь они оказались лишены этих денежных поступлений.

Живя исключительно доходами от своего скудного хозяйства, сёстры были вынуждены терпеть крайние неудобства, а порой и просто голодать. Положение несколько улучшилось после того, как в 1867 году им было разрешено создать при монастыре кладбище, на котором могли бы производиться захоронения окрестных жителей. С этого времени в монастырском храме стали регулярно совершаться отпевания, поминальные молебны и прочие подобные службы. Это до некоторой степени облегчило положение насельниц.

Возвышение монастыря в XIX веке

Со временем обитель приобрела важное значение в духовной жизни России. Она пользовалась особым покровительством не только синодального руководства, но и многих представителей царствующего дома. Разумеется, это весьма положительно сказалось на её материальном положении, и благодаря щедрым пожертвованиям позволяло производить реконструкцию прежних сооружений и строительство новых.

К этому периоду относится строительство на территории монастыря здания богадельни, в которой содержалось до шестидесяти престарелых и больных женщин. Средства на его возведение были пожертвованы богатой московской меценаткой, вдовой купца первой гильдии Прохора Семёновича Волкова.

Храм, ставший выдающимся архитектурным произведением

Сохранившийся до наших дней храм Алексия Человека Божия в Красном Селе стал одним из наиболее известных произведений, проект которого принадлежит выдающемуся московскому зодчему М. Д. Быковскому. Он же стал автором эскизов монастырской стены, украшенной башнями. Кроме названных работ, широкую известность архитектору принёс также проект подмосковной усадьбы Марфино.

Созданный им храм Алексия Человека Божия в Красном Селе (фото распределены в статье), представлял собой просторное, несколько вытянутое сооружение, завершённое полукруглыми апсидами – объёмными выступами, внутри которых располагаются алтари. Его кровля увенчана огромным куполом, покоящимся на световом барабане, то есть конструкции, имеющей со всех сторон вертикальные оконные прорези.

Привлекает внимание и необычайно богатая внешняя отделка здания. При её создании архитектор руководствовался мотивами, почерпнутыми из русского церковного зодчества XVI-XVII века. Именно для построек этого периода характерны такие элементы, как декоративные колонки с дыньками – своеобразным архитектурным элементом, представлявшим собой утолщения, напоминавшие по форме дыню, в также всевозможные арки, имеющие килевидное завершение.

Храм Алексия Человека Божия в Красном Селе неизменно славился и своим внутренним убранством. В нём были собраны многие ценности, принесённые в дар монастырю его богатыми покровителями. Сюда же перенесли иконы и церковную утварь из прежнего, Алексеевского, монастыря.

Монастырская жизнь, прерванная революцией

До 1927 года монастырь продолжал действовать, но затем был закрыт, насельницы изгнаны, а территория и располагавшиеся на ней постройки переданы в распоряжение городского коммунального хозяйства. На тот момент в состав разорённой обители входили четыре храмовых здания, из которых лишь два сохранились до наших дней.

В одном из них – бывшем храме Всех Святых был устроен государственный архив, и это уберегло его от разрушения. Другое же здание – храм Алексия Человека Божия в Красном Селе, адрес которого: Москва 2-й Красносельский переулок, дом 3, был переоборудован, и в нём разместился Дом пионеров. В перестроенном виде, грубо исказившем его первоначальный облик, он также сохранился до наших дней.

Печальная участь постигла монастырское кладбище, на котором были погребены многие известные люди. После революции его сровняли с землёй, причём большинство захоронений стали жертвой грабителей. Позже на месте кладбища устроили парк, а затем проложили в этом месте автомагистраль, которая существует и поныне.

Возвращение святыни и работы по её возрождению

В годы перестройки общественность Красного Села и руководство Московского патриархата обратились в правительственные органы с просьбой о передачи Алексеевского храма в собственность Церкви. В 1991 году было принято положительное решение, и сразу же за дело взялись строители и реставраторы. Поскольку объём работ был весьма велик, то завершились они лишь в 2002 году. Тогда же было совершено его торжественное освящение.

В наши дни среди прочих святынь, некогда отнятых у церкви, но возвращённых ей в годы перестройки, занял своё место и храм Алексия Человека Божия в Красном Селе. Расписание богослужений: ежедневно, кроме воскресений, ранние службы начинаются в 8:00, а вечерние в 17:00; в праздничные и выходные дни к ним добавляется поздняя литургия, начало которой в 9:00.

Комментарии