Виски "Окентошен" (Auchentoshan): описание, особенности производства, отзывы
Традиционно виски считается одним из хитрых напитков для осмысления. У него огромное разнообразие вкусовых ноток, ароматов и послевкусия. По этим показателям он превосходит многие продукты дистилляции: торфяные, со сливочно-шоколадными нотками, со вкусами цитруса или ванили. По запаху и вкусу этому алкогольному напитку нет равных.
Шотландский виски, или скотч, - самый знаменитый крепкий алкоголь во всем мире. Известны два типа виски: зерновой и солодовый. Последний производят из ячменного солода путем двойной дистилляции в медной перегонной таре (очень похожей на луковицу). Но есть и исключения. Например, виски «Окентошен», который получают после тройной прогонки.
«Угол поля»
В далеком 1800 году в окрестностях Глазго (второго по величине города Шотландии) была открыта винокурня. Расположилась она на благодатных землях: на берегу полноводной реки Клайд в самом сердце Килпатрик-Хилс. Название винокурни на гэльском языке звучит как «Угол поля» (окентошен). Лицензию она получила в 1823 году.
Особенная ирландская дистилляция
Винокурня «Окентошен» находится в Лоуленде, одном из самых знаменитых районов-производителей виски. В этих местах (так исторически сложилось) напиток делают методом тройной перегонки. Этот метод знаменит тем, что браги приходится использовать больше, чем обычно. На выходе получают истинный спирт, полностью очищенный, кристально прозрачный и невесомый. Поэтому виски «Окентошен» (отзывы гурманов всего мира - яркое тому подтверждение) имеет звание солодового виски Лоуленда.
Вода особая и чаны непростые
Уникальная ирландская тройная перегонка – это еще не всё. Для виски «Окентошен» воду берут из пресноводного озера Лох-Катрин, находящегося в национальном парке Троссакс. А в огромной лунке, образовавшейся от бомбовых ударов в марте 1941 года, производят забор воды для системы охлаждения. Солод для этого напитка заказывается особенный (например, он не проходит дымовую обработку). Процесс изготовления напитков «Окентошен» проходит в заторном чане, который сделан из нержавеющей стали, а купол, его закрывающий, покрыт медью, и бродильных чанах из знаменитой орегонской сосны.
Для перегонки устроена система из трех кубов. После первого спирт получается восемнадцатипроцентным, после перегонки во втором это показатель возрастает до 54 %, а на выходе из третьего куба имеют продукт крепостью 81 %. Этот метод дает самый крепкий спирт из всех производимых в Шотландии. Выдерживают «Окентошен» в бочках после американского кукурузного виски и сухого или сладкого испанского хереса.
Вкус остается неизменным
За время Второй мировой войны винокурня сильно пострадала вследствие неоднократных бомбежек судостроительных верфей. К началу 60-х годов прошлого века ее восстановили и продали. После нескольких владельцев заведение оказывается в руках японцев (компания "Сантори"), которые высоко ценят шотландский виски «Окентошен». Производственные помещения модернизируют, и все производство доводят до совершенства. В январе 2008 года руководство компании принимает радикальное решение: изменить наклейку, бутылку и упаковку.
Винокурня в 21 веке
Auchentoshan Lowland Single Malt изменил не только это. Значительно расширилась линейка напитка. Появился потрясающий виски «Окентошен Классик» и зажигательный «Окентошен Селект» (на них не указывается срок старения в бочках). Еще линейка обновилась виски с указанием выдержки – «Окентошен 16 лет» и «Окентошен 12 лет», а также есть напитки, которым 18 лет и 21 год. И еще одна новинка этой линии - виски «Окентошен Три Вуд». Он наполнен вкусом и ароматными композициями «трех бочек»: напитка двенадцатилетней выдержки после кукурузного бурбона и годовой выдержанности в чане после ирландского хереса - сухого «Олоросо» и сладкого «Педро Хименес».
Нельзя забывать и о ретро-напитках 1977-1978 годов, получивших оригинальные вкусовые нотки после выдерживания в чанах из-под ирландского хереса «Фино» и американского бурбона, а также об «Окентошен 1988», настоявшемся в таре после французского бордо. Старейшим в этой линейке и самым выдержанным всемирно признан солодовый виски «Окентошен 50 лет».
Продукция бренда неоднократно становилась золотым медалистом на выставке международного класса IWSC.
Классический «Окентошен»
В интернет-магазинах элитного алкоголя всегда в наличии виски «Окентошен Классик». Отзывы о нем всегда позитивные: утонченный вкус, приятный запах зеленого яблока с легкой примесью табака. Послевкусие свежее с невесомыми нотками шоколада, мяты и мандарина… Гурманы рекомендуют попробовать. Недостаток покупатели называют один – стоимость. Хотя, наверное, настоящий сингл молт не должен стоить дешево.
Этот виски относится к молтам из Лоуленда (или Равнины). Отличает его от других сортов цвет: леденцовая карамель с золотистым оттенком. Достигается это тройной перегонкой, а не колерами или другими добавками.
На упаковке (обязательно на английском языке) есть несколько предложений о том, что напиток произведен на знаменитой винокурне «Окентошен», которая стоит на берегу реки Клайд между Глазго и Лох-Ломондом, в тени старых холмов Килпатрик. Стареет виски «Окентошен Классик» в чанах из дуба. Вбирает в себя вкус и запах от бывших в бочках крепкого ирландского бурбона и сухого хереса.
Многие сомелье считают, что первые ощущения – фруктовые: спелый персик или летняя груша, потом появляется мед с привкусом липы… Производитель уточняет (на упаковке): этот виски имеет ярко выраженный сладкий запах ванили, а также кокоса и нотки мяты.
Благородной старости классический «Окентошен» достигает за восемь лет. Крепость напитка - 40 %.
Напиток двенадцатилетней выдержки
Каждый напиток новой линейки «Окентошен» имеет свой аромат и послевкусие. Виски «Окентошен 12 лет» приобретает благородную старину в чанах (объемом в 250 л) «Хогсхед». Именно выдерживание напитка в этих емкостях способствует тому, что виски приобретают нотки специй, а в запахе слышны легкие ореховые оттенки. Что говорят о нем отзывы? Сравнивая этот виски с классическим, люди отмечают, что «Окентошен 12 лет» - более темный и имеет более щедрую ароматную композицию. В районе нёба всегда ощущается привкус цитруса. Напиток обладает едва заметной маслянистой структурой.
Дело случая
История появления виски «Окентошен Три Вуд» на свет заслуживает особого внимания. Специалисты винокурни утверждают, что он получился совершенно случайно, из-за ошибки персонала.
Случился некоторый переизбыток «Окентошен» десятилетней выдержки в чанах из-под бурбона. Для эксперимента его перелили в бочки из-под сухого хереса. По окончании опытного периода стало ясно: вышло не то, что задумывалось. По окончании эксперимента, работники компании по ошибке перелили напиток в чан из-под сладкого хереса Pedro-Ximenez. Когда обнаружилась оплошность, было уже поздно что-либо исправлять, и виски хотели уничтожить. Но после снятия проб оказалось, что напиток получился потрясающий!
Таким образом, знаменитый «Окентошен Три Вуд» - это десять лет выдержки в чанах из-под бурбона, год – в чанах из-под сухого хереса Oloroso и заключительный год – в чанах из-под сладкого Pedro-Ximenez. Это была сенсация: потрясающее смешение запахов и вкусов (от сладкого до кислого и горьковатого). Этот «Окентошен» значительно темнее остальных, с ярким запахом кофе и кокосового ореха. К ним примешиваются нотки кожи и элитных сигар. Судя по отзывам, для любителей сигар это напиток № 1!
«Доля ангелов»
После тройной перегонки на винокурне «Окентошен» получается спирт с процентным соотношением алкоголя – 81,5. При заполнении бочек испаряется примерно 5 % спирта за год. А «доля ангелов», по действующему закону, - не более двух процентов в год. Поэтому, прежде чем залить спирт в бочки, его разбавляют водой.
Специалисты подсчитали, что с дистиллерии «Окентошен» в течение года испаряется приблизительно 1,5 млн литров спирта. Говорят, там живут очень счастливые «ангелы»…