Поэт Евгений Нефёдов: биография, творчество, интересные факты
Публицист и поэт, журналист и переводчик, Евгений Нефедов родился в 1946 году на Донбассе, в небольшом городке Красный Лиман, где его уже после смерти удостоят звания «Почётный гражданин». Корни мужчины уходят в Россию - в Тверскую область.
Сразу же после окончания школы будущий поэт работал шахтером, не раз спускался в забой. Далее следовала служба в армии, которую Нефедов Евгений проходил в Забайкалье. И только по приходу домой поступил в МГУ на факультете журналистики. После его окончания начал трудиться по профессии. Он порядка 40 лет работал в журналистике. Начав свой путь с районной газеты, он постепенно дошёл и до центральной печати.
«Комсомольская правда» в жизни Евгения Нефедова
Долгое время в 80-е годы собственным корреспондентом «Комсомольской правды» на Украине был Евгений Нефедов. Биография его начинается именно в этой стране. А чуть позже журналиста перевели в Москву. Он стал собкором «Комсомолки» в Чехословакии. Однако уже в конце 80-х годов его оттуда отозвали из-за того, что он не воспел пражскую революцию. Вскоре после этого инцидента журналист уволился из газеты, оставшись без работы. Конечно, Нефедов мог легко устроиться в любое издание, которое прославляло действующий политический строй, восхваляло деятельность правительства. Но он не мог себе этого позволить. Поэтому оказался на самом «дне».
Творческий стиль поэта
Александр Проханов – человек, который обозначил всю дальнейшую творческую жизнь Нефедова. Его звонок предопределил карьеру поэта. Он стал работать в таких газетах, как «Завтра» и «День». Причём именно он был одним из их создателей. Таким образом, поэт прочно и на всю жизнь связал свою судьбу с Россией. Нефедов Евгений Андреевич стал одним из секретарей в Правлении Союза писателей РФ. В нём он руководил секцией юмора и сатиры. Вдобавок стал выпускать новую газету, которую назвал «Русский смех».
Трудился он как автор-поэт и в газете «Советская Россия». Здесь же помогал журналистам в качестве редактора, корректора и переводчика. Евгений Нефедов выпустил сборник своих стихов, который назвал «Миг абсолютного счастья». Женское лицо, что украшает его обложку, – это фотография его любимой и единственной жены Людмилы. С ней он делился всеми невзгодами и радостями, звоня каждый раз из любого уголка страны.
Именно про свою любовь он сочинял лирические стихотворения. Берут за душу, например, вот эти строчки:
Конечно, слывя корифеем,
Держался, как мог, я тогда
Но юная нежная фея
Пленила меня навсегда.
«Миг абсолютного счастья» - далеко не единственный сборник поэта. Были и другие: «Говорилиада», «С кем поведёшься», «Братство», «Свет впереди» и «Вечный круг».
«Евгений о неких»
Когда русское телевидение было заполнено одесским юмором, Евгений Нефедов стал писать стихи в противовес этому. Ведь он верен Отечеству и присяге как гражданской, так и воинской. Это он и воплощал в своей стихотворной публицистике. Каждый номер выпускаемой им газеты украшала колонка под названием «Евгений о неких». Именно тут он боролся с разрушением патриотизма, старался защищать детей, пенсионеров. Всем этим были наполнены его сатирические строки.
Помимо уникальной колонки, Евгений Нефедов стихи свои читал на выступлениях, которые пользовались большим успехом. При этом он умел прекрасно держаться на сцене, соединив в себе сатиру Гоголя, накал страстей Салтыкова-Щедрина. За свою жизнь и череду разнообразных встреч Евгений Нефедов многое видел, узнал и осознал. Несмотря на свою православную душу, он каждый раз брал перо в руки и с помощью стихов начинал бороться с врагами. Он бил не в бровь, а в глаз, крича со страниц газет о несправедливости. Поэт даже выпустил сборник своих стихов-пародий «Птенцы гнезда Бориса. Евгений о неких».
«Русский смех» - фестиваль иронии
В городе Кстово, что находится в Нижегородской области, ежегодно проводится юмористический фестиваль ироничной поэзии, который назвали «Русский смех». Впервые он был организован ещё в 2007 году. Именно тогда, на открытии, одним из главных гостей и героев стал Нефедов. Его творчество высоко оценили и руководители, и гости фестиваля. А местные журналисты прозвали его «улыбчивым поэтом». Да и он сам прекрасно отзывался о мероприятии в различных интервью. Для России такой фестиваль – это уникальное событие. Ведь смех даёт подзарядку всему народу. А как ещё жить, когда вокруг бывает часто очень хмуро. Смех – это Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов. Именно эти авторы и были идеалами для Нефедова. Он старался от каждого из них взять самое лучшее в свои произведения.
Последующие фестивали «Русский смех» проходили с Евгением Андреевичем. Он был обязательным приглашённым гостем, много выступал, общался с людьми. Но 5-й по счёту фестиваль прошёл уже без него. Однако все прекрасно понимали, что Нефедов тут присутствует, пусть и незримо. Дело в том, что фестивалю было присвоено его имя. В 2011 году он прошёл под огромным портретом поэта. Тот висел прямо над сценой. А открыли мероприятие выступлением детей, которые пели гимн «Русского смеха». Эта песня была написана Евгением Нефедовым.
Последние дни жизни
В последнее время Евгений Нефедов никуда не выезжал. Он очень болел, как и многие в пожилом возрасте. Ездил даже в город Солигорск, что в Беларуси, чтобы лечить свою астму. Ему 3 раза в год следовало там появляться. Только тогда врачи готовы были гарантировать какой-то результат. Однако Нефедов – человек не такого склада. Никакого спокойствия и отдыха в его жизни не было - только любимая работа.
Иронический фестиваль, на который его позвали на этот раз, – дело особое. Он на поезде отправился в Нижний Новгород, где тот и проводился. На нём поэт был особым гостем. Он не пропускал ни одного фестиваля. Последнее, что он сделал, – написал стихотворение, которое с удовольствием прочёл со сцены, спел пару песен. Зал разразился аплодисментами.
Живые стихи Евгения Нефедова
Никогда не устареют стихи Нефедова Евгения. Они рассказывают о правде жизни. Недаром многие артисты до сих пор создают инсценировки этих уникальных творений. Любимыми для многих остаются следующие стихи: «О трубе» (о том, как дурачат простой народ), «Крепка брехня, и танков новых нету» (про реалии российской армии и политики), «Цветы зла» (о неизменной ситуации во всём мире) и многие-многие другие.
Живые стихи поэта каждый год оживают в день его памяти – 14 октября. На месте захоронения Нефедова в этот день собираются коллеги и все его друзья. Они вспоминают его, читают стихи, рассказывают истории. Инициатором такого памятного дня стали земляки поэта, донбассовцы, а также редакции газет, которым он был верен все эти годы: «Правда», «Завтра» и «День литературы».
Нефедов скончался на 64-м году жизни. Однако не умерли его стихи. Они актуальны по сей день, живут в душах и умах всех россиян. Пока выходят в свет газеты «День» и «Завтра», будут «дышать» и стихи этого остроумного поэта.
Недавно из выступления по телевидению писателя Александра Проханова ("Страсти по государству") узнала, что одним из его единомышленников в самое тяжелое для страны, перестроечное время был Евгений Нефедов." Женя? Нефедов? Тот самый, наш ... или однофамилец?!" Интернет подтвердил: тот самый, из далекого прошлого...
Конец шестидесятых. Мы - заочники факультета журналистики МГУ - съезжаемся на летние и зимние сессии со всех сторон необъятной страны: Люся Вахм