Тушеная цветная капуста с овощами: рецепты блюда с дополнительными ингредиентами
Сегодня у нас в меню тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты, содержащиеся в статье, не предусматривают серьезных затрат времени. Более подробную информацию вы найдете в статье.
Тушеная капуста с овощами в сметане
Необходимые ингредиенты:
- средние помидоры – 2 шт.;
- несколько веточек петрушки;
- одна морковка;
- 200 г сметаны (жирность не важна);
- специи;
- цветная капуста – хватит 400-500 г;
- рафинированное масло – 3-4 ст. л.
Практическая часть
- Выкладываем перед собой все, из чего будет готовиться тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты этого блюда предполагают стандартный набор: морковь, помидоры и чеснок. И добавлять что-то от себя не стоит. Ведь вкусовые качества блюда могут измениться.
- Капусту аккуратно разбираем на соцветия. Кладем в миску и заливаем кипятком. Если капуста мороженая, то надо подождать, пока она растает. Соцветия отвариваем в воде, добавив чуть-чуть молока.
- Морковь промываем и чистим. Далее пропускаем через терку.
- Промытые веточки петрушки (без ножек) и зубчики чеснока надо просто порубить ножом.
- С помидоров снимаем тонкую шкурку. Каждый томат следует разрезать на 2 части. Обязательно удаляем плодоножку. Мякоть измельчаем (лучше кубиками). Есть еще один вариант – натереть на терке.
- В разогретую сковородку выкладываем чеснок с петрушкой. Обжариваем, применяя масло. Этот процесс занимает несколько секунд. Добавляем измельченные помидоры и морковь. Тушим овощи вместе 2-3 минуты. Теперь очередь цветной капусты. Отваренные соцветия помещаем в сковороду, где находятся другие овощи. Накрываем крышкой. Засекаем 5 минут. Солим. Обсыпаем любимыми специями. Вливаем сметану в нужном количестве.
- Огонь убавляем до минимума. Иначе капуста пригорит. А нам надо, чтобы она томилась в сметане. Через 20 минут можно снимать пробу блюда. Запомните: цветная капуста должна размягчиться, но не превратиться в пюре. Раскладываем блюдо по тарелкам, украсив веточками кинзы или петрушки. Приятнейшего вам аппетита!
Тушеная цветная капуста с овощами и сливками
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
- спелые томаты – 3 шт.;
- средняя морковка;
- рафинированное масло;
- 0,5 кг цветной капусты;
- чеснок – хватит одного зубчика;
- 150 мл сливок (жирность не важна);
- смесь пряных трав;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- одна репчатая луковица.
Подробная инструкция
С чего начнем? Проверим наличие продуктов, из которых будет готовиться тушеная цветная капуста с овощами. Пошаговый рецепт приводится ниже. Желаем успеха.
Шаг № 1. Снимаем шелуху с лука. Берем нож и измельчаем, нарезая мякоть кубиками. Отправляем в хорошо разогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Как только кубики лука обретут золотистый оттенок, добавляем к ним тертую морковь и перец, нарезанный соломкой. Обжариваем эти ингредиенты на среднем огне. Морковь должна размягчиться.
Шаг № 2. Промытые помидоры помещаем в блендер для измельчения. Полученное пюре добавляем в сковороду к овощам. Солим. Блюдо посыпаем смесью пряных трав. Засекаем 3-4 минуты.
Шаг № 3. Понемногу вливаем сливки в сковороду. Они делают капусту более нежной на вкус. Учтите, что калорийность блюда тоже увеличится. Сливочно-овощную смесь прогреваем. Дожидаемся начала кипения жидкости. Кладем соцветия цветной капусты, погрузив наполовину в жидкость. При необходимости доливаем сливки.
Шаг № 4. Посыпаем блюдо специями. Солим еще раз. Накрываем сковородку крышкой. Тушим 10 минут, установив средний огонь. Несколько раз помешиваем.
Шаг № 5. Отправляем в сковороду измельченные ингредиенты – зелень и чесночный зубчик. Через 5-10 минут отключаем огонь. У нас получилось ароматное блюдо – тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты предполагают его использование в качестве гарнира к паровым котлетам и нежирному мясу. Обязательно попробуйте это сочетание. Просто пальчики оближешь!
Вариант для мультиварки
Сейчас вы узнаете, каким еще способом готовится тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты, описанные выше, предусматривали использование сковороды. Однако мультиварка тоже является неплохой помощницей на кухне. Если у вас есть эта чудо-техника, то достаем ее и включаем в процесс.
Список продуктов:
- 6-7 клубней картошки;
- средняя луковица;
- любимые специи;
- 0,5 кг цветной капусты;
- одна морковка.
Приготовление
Измельченный кубиками лук отправляем в мультичашу. Вливаем чуть-чуть масла. Слегка обжариваем лук, выставив режим «Выпечка». В мультичашу помещаем промытые соцветия капусты, кусочки картофеля и тертую морковь. Солим. Добавляем свои любимые специи. Перемешиваем лопаточкой. Готовим блюдо 40 мин в режиме «Выпечка». За это время надо хотя бы 2 раза помешать его. Тушеная цветная капуста с овощами (фото см. выше) придется по душе всем членам семьи. Они обязательно попросят у вас добавки.
В заключение
Мы сообщили о том, как делается тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты с фото, размещенные в статье, наглядно демонстрируют, как должны выглядеть готовые блюда. При старании и соблюдении инструкции вы можете рассчитывать на превосходный результат.