Триатомовые клопы: описание, классификация и интересные факты

Триатомовые клопы, или, как их еще называют, поцелуйные, – это новая угроза для общества. О ней еще пока мало известно, однако эти существа представляют достаточно большую опасность для здоровья. Ежегодно из-за них погибает до 45 тысяч человек!

Самое пугающее то, что, несмотря на множество разнообразных научных статей и новостей в журналах и интернете, о триатомовых клопах имеют представление еще очень немногие. И, скорее всего, приведенная статистика в 45 тысяч погибших ежегодно явно приуменьшена, поскольку большинство заразившихся даже не догадываются, что носят в себе смертельную болезнь.

Описание и классификация

Науке известны 130 разных видов этих насекомых, и достаточно многие из них являются переносчиками опасной болезни Шагаса. Целующий клоп относится к отряду Жесткокрылые, семейству Хищнецы. Его вытянутое наподобие палочки тело черной окраски может достигать 3 см в длину. Голова имеет конусообразный вид, а наличие крыльев позволяет насекомому с легкостью преодолевать препятствия. По сравнению с домашним обычным клопом, его конечности и ротовой аппарат длиннее, но крови он пьет в разы меньше.

Триатомовые клопы родом из Южной Америки, но в наши дни они стремительно добираются до северных регионов. Проживают в основном в малообеспеченных районах, среди населения, ютящегося в тростниковых хижинах и глинобитных постройках. Исследования ученых Вермонта показало, что в распространении клопов-убийц на север материка виновата не только миграция, но и глобальное потепление.

Какую угрозу несет в себе триатомовый клоп

Трипаносома крузи – это паразиты, развивающиеся в ЖКТ у этих насекомых. Благодаря им последние и получили свое название — триатомовые. Именно эти паразиты, живущие в желудке у клопов, и есть носители болезни Шагаса (Чагаса). Укусив человека, прямиком в рану или рядом с ней тут же испражняется триатомовый клоп, откуда паразиты попадают в кровь и начинают размножаться непосредственно в человеческом организме. Из-за самого укуса клопа заражение невозможно. Оно происходит именно от испражнений.

Клоп начинает охоту с наступлением ночи, он выползает из своего укрытия и пробирается к спящему человеку. Кусает в основном в районе губ и глаз, где кожа теплее всего. Сквозь сон человек не чувствует укуса, клоп может питаться от 15 до 20 минут и сразу же испражниться. Человек, расчесав рану, заносит фекалии паразита в организм, а там уже процесс запущен.

Болезнь Шагаса

Триатомовые клопы - опаснейшие представители вида, являющиеся переносчиками этого серьезного заболевания. Бактерии, попавшие в организм человека, начинают свое развитие и поражают ЖКТ, сердце, опорно-двигательную систему.

Болезнь может протекать по двум типам: острая форма, длящаяся 1–2 месяца после заражения, и хроническая, развитие которой происходит на протяжении 5–20 лет.

Симптомы заболевания в острой стадии:

  • Припухлость в районе укуса (кожа приобретает темно-красный оттенок).
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Поднимается температура тела.
  • Головные боли.
  • Тошнота, рвота.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Побледнение кожного покрова.

В некоторых случаях подобных симптомов может вообще не быть или же они проявляются частично.

При хронической форме возникает:

  • Боль в мышцах.
  • Появление одышки.
  • Боль в животе и грудной области.
  • Значительная потеря аппетита.
  • Постоянная усталость.
  • Посинение конечностей рук и ног, а также губ.
  • Частые обмороки, потеря ориентации и прочие расстройства психики.

На сегодняшний день конкретной вакцины от болезни, которую распространяют триатомовые клопы, в мире нет. Лечение проводится с применением антипаразитных препаратов. Но чем раньше начнется терапия, тем больше шансов на стопроцентное выздоровление больного.

Лечение и меры предосторожности

Заметив на себе укус, первое, что необходимо сделать, – промыть пораженное место чистой водой с применением мыла и ни в коем случае не чесать. Затем необходимо сдать соответствующие анализы крови на выявление паразитов, вызывающих болезнь Шагаса. В случае везения и отрицательных результатов понадобится лишь унять зуд и припухлость, используя специальную мазь, лед и соду.

В том случае, когда результаты анализа положительны, применяются такие препараты, как Nifurtimox или Benzidazole, способные бороться с инфекцией, которую переносят триатомовые клопы. Медицинское значение их достаточно велико, т. к. на самой ранней стадии заболевания есть шанс излечения.

Меры профилактики

Полностью обезопасить себя от этих насекомых непросто. Они могут проникнуть в жилище вместе с домашним питомцем. Тем не менее некоторые советы позволят снизить риск встречи с триатомовым клопом:

  • Не загромождать дом, а тем более спальню, кучами одежды и бумагами, чтобы уменьшить места, где могут укрываться триатомовые клопы.
  • Установить противомоскитные сетки везде, где только можно: на окна, двери, лазейки для котов и собак.
  • Держать закрытыми дымоходы.
  • Наружный свет отключать по ненадобности и по возможности заменить лампы холодного накаливания (белые) на желтые – они меньше привлекают насекомых.
  • Не допускать появления трещин в фундаменте и других частях здания.
  • Проводить как можно чаще уборку в помещении, особое внимание необходимо уделять щелям, темным местам, постельным принадлежностям, коврикам домашних питомцев.
  • Использовать специальные липкие ловушки.

Интересно узнать

Еще далеко не изучены до конца триатомовые клопы. Биология клопов и болезнь Шагаса стали одним из важнейших обсуждаемых вопросов на ежегодном собрании членов Американского общества тропической медицины и гигиены, состоявшемся в 2014 г. в Новом Орлеане. Ученые констатировали, что может появиться возможность одержать победу над смертельной болезнью Шагаса. Процесс усложняет проблема выявления ее на ранних стадиях, поскольку в этот период симптоматика, как правило, отсутствует. Именно это и является причиной проблем с лечением.

Но триатомовые клопы — не единственные носители страшной болезни. Она может передаваться через укушенных этими насекомыми домашних питомцев. Инфекция способна попасть в организм, если человек съел инфицированную пищу, которая не прошла термообработку. Помимо всего прочего, недуг может быть и врожденным, и передаваться от инфицированной матери к еще не родившемуся ребенку.

Комментарии