Луковый мармелад: рецепт приготовления, ингредиенты

Многие из нас с настороженностью относятся к нетрадиционному сочетанию продуктов. Но те, кто хоть однажды попробовал луковый мармелад, рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье, превращаются в истинных ценителей этого блюда.

Вариант первый: список ингредиентов

Для приготовления этой вкусной и полезной закуски необходимо заранее закупить все продукты. На вашей кухне должны найтись следующие продукты:

  • Килограмм белого сочного лука.
  • Половина литра мускатного вина.
  • Две чайных ложки морской соли.
  • 250 граммов сахара.
  • Четыре столовые ложки оливкового масла.

Дополнительно нужно подготовить набор специй, состоящий из лаврового листа, тимьяна, черного перца и розмарина. Также у вас под рукой должны быть сельдерей и порей.

Описание процесса

В небольшую кастрюлю наливают вино и ставят его на плиту. Пока оно греется, можно почистить луковицу, разделить ее надвое и порезать тонкими полукольцами. В отдельную сковороду выливают оливковое масло, выкладывают в нее подготовленный овощ и тушат, пока он не станет прозрачным и мягким. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды, чтобы оно не подгорело.

Спиртное фламбируют. Тем, кто боится поджигать алкоголь, можно прокипятить его в течение десяти минут. Этого времени вполне достаточно для выпаривания алкоголя. К окончательно распустившемуся луку добавляют перец, сахар и соль.

Для создания букета гарнира вам потребуются свежие травы. Все компоненты собирают воедино, заворачивают в предварительно подготовленный стебель порея и завязывают. В случае необходимости свежие травы можно заменить сушеными аналогами.

На данном этапе в будущий луковый мармелад вливают мускат и тушат не менее двух или трех часов. Именно столько времени понадобится для загустения блюда. В случае необходимости нужно увеличить продолжительность тушения. В результате у вас должна получиться нежная желеобразная масса. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянных банках. Обычно подобную закуску подают к мясу, паштетам и терринам, но ее можно употреблять и просто так.

Вариант второй: набор продуктов

Для приготовления этого нестандартного, но невероятно полезного лакомства нужно заранее запастись необходимыми ингредиентами. В ваших кухонных шкафах должен быть:

  • Килограмм красного лука.
  • 75 миллилитров оливкового масла.
  • 50 граммов сахара.
  • Зубок чеснока.
  • 100 миллилитров красного сухого вина.
  • 50 граммов меда.
  • 100 миллилитров бальзамического уксуса.
  • 50 граммов сливочного масла.

Дополнительно в вашем арсенале должен найтись набор специй, состоящий из соли, тимьяна, майорана, черного молотого перца и орегано. По желанию последний можно заменить розмарином. Количество приправ зависит от личных предпочтений кулинара. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными, поскольку от этого зависит вкус конечного блюда.

Луковый мармелад: рецепт приготовления

В разогретую заполненную оливковым маслом сковороду выкладывают сливочное и растапливают его. После этого туда отправляют измельченный чеснок и лук, предварительно порезанный тонкими кольцами. Через пять минут огонь под сковородой убавляют до минимума, накрывают ее крышкой и оставляют тушиться.

Важно обжарить лук так, чтобы он не пригорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Спустя восемь минут, в сковородку добавляют уксус, вино, перец, соль, специи, сахар и мед. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне.

Спустя полчаса ваше блюдо готово. Его перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении полутора месяцев. Такой луковый мармелад станет идеальным дополнением к запеченному, отварному или жареному мясу.

Вариант третий: перечень ингредиентов

Данный рецепт уникален тем, что в нем будет использоваться не обычная плита, а мультиварка. Для приготовления пятнадцати порций блюда вам потребуется:

  • Килограмм белого лука.
  • 150 миллилитров бальзамического уксуса.
  • Килограмм сахарного песка.
  • 250 миллилитров яблочного уксуса.
  • 40 граммов соли.
  • Четыре гвоздики.
  • Одна палочка корицы.
  • Половина чайной ложки тмина.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и полезный луковый мармелад, нужно заранее подготовить основной ингредиент. Его моют, очищают от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами, солят и оставляют на пять часов.

По истечении этого времени лук хорошенько промывают под проточной холодной водой и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Затем его выкладывают в чашу мультиварки. Туда же отправляют сахар, специи и две разновидности уксуса. Прибор выставляют в режим “Варенье” и оставляют на два часа двадцать две минуты. После того как луковый мармелад приобретет густую желеобразную консистенцию, его раскладывают в стеклянные емкости, остужают и отправляют в холодильник.

Необычный рецепт

Это блюдо будет отличаться от тех, что были описаны выше тем, что для его приготовления потребуется сразу три вида лука (ялтинский, шалот и порей). Их берут в одинаковых пропорциях. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сахара, красного сухого вина и несколько капель гренадина.

Вначале необходимо заняться основным ингредиентом. Лук моют под прохладной проточной водой, очищают, измельчают и слегка обжаривают вместе с сахаром в течение нескольких минут. Важно постоянно помешивать содержимое посуды, чтобы оно не пригорело. Иначе готовый мармелад из трех разновидностей лука приобретет неприятный горьковатый привкус.

После этого в емкость выливают качественное сухое красное вино и, дождавшись, когда оно выпарится, добавляют туда несколько капель гренадина. Следует отметить, что количество всех необходимых ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Полученный мармелад станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного меню. Он уникален тем, что может подаваться как отдельное, вполне самостоятельное блюдо или в качестве приятного дополнения к запеченной дичи, домашней утке, телятине или гренкам.

Комментарии