Основатели Одессы: история города, памятники и интересные факты
На свете едва ли найдётся город, сравнимый с Одессой по непередаваемому колориту её жизни. Он проявляется в очаровании южной природы, архитектуре города, причудливо сочетающей в себе образцы самых различных стилей и направлений. Но главное, разумеется, в его жителях - это совершенно уникальный народ, именуемый одесситами, говорящий на лишь ему одному свойственном «одесском» языке. Кто же основал этот город на берегу самого синего в мире Чёрного моря?
Как давно это было!
Если говорить со всей объективностью, то настоящие основатели Одессы - вовсе не герцог де Ришелье и не сиятельный князь Г. А. Потёмкин, которым приписывают эту честь. Первыми одесситами были наши общие предки – жители эпохи палеолита, чьи стоянки археологи до сих пор находят на западном берегу Куяльницкого залива. Вслед за ними уже в первом тысячелетии до нашей эры на пляжах Одесской бухты были замечены отдыхающие из племени киммерийцев. Их две с половиной тысячи лет назад сменили скифы, также полюбившие солнце и плеск черноморских волн.
Но законы истории неумолимы. И вскоре эти дикари были вытеснены греками, познавшими к тому времени всю прелесть высокой цивилизации. Создав в районах нынешней Лузановки, а также Торгового порта фактории (или, выражаясь проще, торговые поселения), сыны Эллады задержались там до II века нашей эры. Они также оставили широкое поле для деятельности современным археологам. Но и они исчезли из этих мест, не войдя в историю как основатели Одессы. Этой чести они не удостоились.
Средние века и их персонажи
В период Средневековья весь обширный район, прилегающий к Одесской бухте, многократно становился добычей иноземных завоевателей. Здесь похозяйничали древнеславянские племена уличей и тиверцев, по ним пронеслись татарские полчища, до них дотянулась хищная рука Великого княжества Литовского. Пока, наконец, в XVIII веке не наступил период османского владычества.
Высочайшее повеление матушки-императрицы
Там, где сегодня шелестят акации Приморского бульвара, некогда высилась турецкая крепость Ени-Дунья, имевшая несчастье привлечь к себе внимание генерала И. В. Гудовича, следовавшего в 1789 году во главе русских войск к Бендерам. Его передовой отряд под командованием графа Иосифа Хосе де Рибаса захватил цитадель на рассвете 13 сентября, помешав правоверным завершить утренний намаз, вписав крепость в число трофеев русско-турецкой войны 1787-1791 гг.
Через два года после этого был заключён Ясский мирный договор, положивший конец военным действиям. Согласно документу, под российский скипетр отошла значительная территория, получившая название Новороссии. В её западной части, на побережье Чёрного моря, императрица Екатерина II своим указом от 27 мая 1794 года повелела начать строительство города, крепости и порта. Так, росчерком монаршего пера получил право на жизнь этот уникальный город.
Имя, данное новорождённому
Свою работу основатели Одессы начали ровно через три месяца. Первой забитой в землю свае предшествовал торжественный молебен с окроплением её святой водой. Желая придать будущему городу истинно европейские черты, государыня поручила проект постройки голландскому инженеру-архитектору Франсуа де Воллану, вступившему на русскую службу в 1787 году по протекции российского посла в Гааге.
Так уж заведено на свете, что при своём рождении не только младенцы получают имена, но и целые города. Через год после начала строительства этот каменный новорождённый впервые стал именоваться своим настоящим именем - Одесса, произошедшим, как полагают исследователи, от названия другого древнегреческого города, Одессосы, находившегося некогда чуть восточнее, на берегу нынешнего Тилигульского лимана.
Дерибас – основатель Одессы
Город, рождённый указом императрицы, возводился под непосредственным руководством одного из героев Екатерининской эпохи, вице-адмирала Иосифа де Рибаса, того самого лихого вояки, что когда-то сходу взял турецкую крепость Ени-Дунья. Испанский дворянин по происхождению, всегда гонимый вперёд жаждой приключений, он прожил жизнь яркую и полную самых невероятных авантюр, способную послужить сюжетом не одному приключенческому роману.
Как основатель Одессы и её первый градоначальник, де Рибас увековечил своё имя в названии главной улицы Дерибасовской. Именно так, одним словом, без отделения французской дворянской приставки «де», называют его одесситы. Памятник же этому заслуженному человеку жители города установили лишь в 1994 году, приурочив к празднованию двухсотлетия своего города.
Второй одесский градоначальник
Когда в 1803 году де Рибас был переведён в Петербург, в его роскошном особняке разместилась канцелярия и жилые покои следующего градоначальника, который также вошёл в историю как основатель Одессы. Это был не менее знаменитый, чем его предшественник, герцог де Ришелье – французский аристократ, поступивший после Великой Французской революции на российскую службу. Его памятник, венчающий Потёмкинскую лестницу, стал своего рода визитной карточкой города.
Герцог был исключительно умным и талантливым администратором. За период его правления (1803-1815 гг.) в городе велось широкое строительство, появилось много новых улиц, были разбиты сады, возведены православные и католические храмы, синагога, казармы, рынок, открыты несколько учебных заведений и создан водоём для пресной воды, что в ту пору было весьма актуально.
Плоды правления достойных людей
Благодаря его мудрому руководству, в Одессе, как нигде более, сложилась благоприятная обстановка для развития торговли. Несмотря на широкие полномочия, предоставленные ему Александром I, второй основатель Одессы дюк (герцог) де Ришелье оказался достаточно умным, чтобы избавить местную торговлю от мелочной административной опеки, предоставив купечеству самому выбирать удобный путь развития их предпринимательства. Этим он привлёк в город значительное количество российских и иностранных коммерсантов, а соответственно, и их капиталы.
Эти два человека, основатели Одессы, – вице-адмирал Иосиф де Рибас и герцог де Решилье - создали город, ставший не только экономическим и культурным центром Новороссии, но и мощным фортификационным укреплением на берегу Чёрного моря, не раз в истории отражавшим нападения врага.
Бесстрашный и щедрый граф Ланжерон
В 1815 году место одесского градоначальника занял другой не менее достойный человек - граф Александр Фёдорович Ланжерон. Своё имя он покрыл славой на стенах Измаила, в штурме которого принимал участие бок о бок с А. В. Суворовым. Как свидетельствовали современники, кроме отчаянной храбрости, его основным качеством была щедрость, заставлявшая делиться последней копейкой с каждым, кто бы её ни попросил.
Добившись для города права в течение тридцати лет практически беспошлинно ввозить товары (режим порто-франко), он несказанно его обогатил, но сам после смерти оставил наследникам лишь небольшой дом и почти разорённый хутор. В Одессе же за годы правления Александра Фёдоровича появились Ботанический сад и несколько парков, начала издаваться первая в городе газета и открыл свои двери Ришельевский лицей, ставший вторым в России после знаменитого Царскосельского.
Город блеска и роскоши
В дальнейшем славную плеяду градоначальников пополнил князь Михаил Сергеевич Воронцов. Благодаря ему Одесса приобрела аристократический блеск. Владея колоссальным состоянием, находясь в родстве с высшей знатью России и Англии, он сумел привлечь в город многих представителей высшего света и тех, кто, не имея громкого имени, обладал тем не менее солидным состоянием. В этом князю помогала его жена - польская аристократка графиня Броницкая. Благодаря её связям, в Одессу из Польши переселилось много богатых семейств.
Это способствовало дальнейшему процветанию коммерции, появлению новых театров и ресторанов. Благоденствующий от хлебной и иных отраслей торговли город непрестанно расширялся и благоустраивался. Добившись продления порто-франко ещё на десять лет, князь Воронцов сделал Одессу крупнейшим торговым центром юга России.
Немеркнущая память основателей Одессы
В 2007 году на Екатерининской площади города был восстановлен воздвигнутый в 1900 году и демонтированный при советской власти памятник основателям Одессы. Эта композиция скульптора М. П. Попова представляет фигуру Екатерины II, поднятую на высокий постамент, и стоящих у его основания четырёх её сподвижников. Среди них - упомянутый уже де Рибас, а также виднейшие деятели той эпохи Г. А. Потёмкин, де Волан и П. А. Зубов. Каждый из них оставил свой след в истории города.
Это было знаменательное событие в культурной жизни населенного пункта. Одесса вообще необычайно богата монументальными произведениями мастеров прошедших веков и наших дней. Многие из них являются признанными шедеврами. Это памятник дюку де Ришелье, украшающий собой Приморский бульвар, князю Воронцову на Соборной площади, польскому поэту Адаму Мицкевичу в начале Александровского проспекта и множество других, составляющих славу Одессы.
Несмотря на то что история сохранила имена лишь тех, кто в силу своего высокого социального и должностного положения оказал заметное влияние на её рост и развитие, истинные основатели города, Одесса которых помнит, - это те, кто два с лишним века назад своими руками создавал её на выжженном солнцем черноморском берегу. Их трудом было рождено чудо, воспетое многими поэтами, ставшее родиной многих замечательных людей. Именно народ – истинный основатель Одессы. История города – тому свидетельство.