Монах Шварц Бертольд - изобретатель пороха

Как это ни печально, но очень многие изобретения и открытия, способные продвинуть человечество по пути прогресса, находили себе применение прежде всего в военной сфере, то есть служили как раз уничтожению людей, а не улучшению их жизни. К их числу относится и порох. После его изобретения потребовалось почти шесть веков, прежде чем люди поняли, что энергия, высвобождаемая в результате взрыва, способна служить мирным целям.

Китайцы, арабы или греки?

Среди учёных не умолкают споры по поводу того, кто же истинный изобретатель пороха. Мнения разделяются. Согласно одной из наиболее распространённых версий, эта честь принадлежит китайцам, которые ещё до нашей эры сумели создать высокоразвитую цивилизацию и обладали многими уникальными знаниями.

Сторонники иной точки зрения полагают, что порох впервые появился в арсенале арабов, уже в древности располагавших сложными технологиями, основанными на передовых для того времени изобретениях. Кроме того, в исторических памятниках часто встречаются упоминания о так называемом греческом огне, использовавшемся для поражения кораблей противника. Таким образом, в дискуссиях о том, кто изобрел порох, упоминается и древняя Эллада.

Мнение скептиков

Однако серьёзным аргументом, ставящим под сомнение все три вышеизложенные гипотезы, является сложность химического состава пороха. Даже в самом примитивном варианте он должен включать в себя серу, уголь и селитру, соединённые в строго определённых пропорциях. Если первые два компонента ещё встречаются в природе, то селитра, пригодная для производства взрывчатых веществ, может быть получена только лабораторным путём.

Химик-чародей из ордена францисканцев

Первым изобретателем пороха, труды которого имеют документальные подтверждения, является немецкий монах Бертольд Шварц, живший в XIV веке и принадлежавший к францисканскому ордену. О жизни этого человека сохранились крайне скудные сведения. Известно его настоящее имя - Константин Анклитцен, но дата рождения весьма расплывчата – конец XIII века.

Его жизненным увлечением была химия, но поскольку в те времена не видели большой разницы между учёным и чародеем, то это занятие приносило ему большие неприятности, а однажды даже привело за решётку, куда он попал по обвинению в колдовстве.

Служитель Божий, научивший убивать

Кстати, любопытна история имени, которое носил Шварц Бертольд. Если вторая его составляющая часть была дана при пострижении в монахи, то первую, являющуюся прозвищем и переводимую с немецкого как прилагательное «чёрный», он получил исключительно за свои сомнительные, с точки зрения окружающих, занятия.

Доподлинно известно, что, находясь в тюрьме, он имел возможность продолжать свои занятия, и именно там совершил своё великое изобретение, позволившее людям убивать друг друга гораздо быстрее и в больших количествах. Насколько эти монашеские труды совместимы с принципами христианского милосердия и гуманности – тема совершенно иного разговора.

Искра, породившая открытие

О тех обстоятельствах, при которых Шварц Бертольд впервые получил взрывчатое вещество, нам известно не из записей учёного, а из легенды, дошедшей из тех давних времён. Находясь в нюрнбергской тюрьме (по другой версии - в кёльнской), он, как мы уже говорили, занимался химическими опытами и однажды смешал в ступке те самые серу, уголь и селитру.

День клонился к вечеру, и в камере, где он трудился, становилось темно. Чтобы зажечь свечу, узнику потребовалось высечь огонь – спичек тогда ещё не было, и искра случайно угодила прямо в ступку, наполовину прикрытую камнем. Неожиданно раздался сильный хлопок, и камень отлетел в сторону. К счастью, сам экспериментатор не пострадал.

Ступка, превращённая в пушку

Когда первый испуг (вполне естественный в подобном случае) прошёл, и дым рассеялся, Шварц Бертольд заново наполнил ступку смесью, выдержав прежние пропорции компонентов. И снова последовал взрыв. Так появился порох. Произошло это событие в 1330 году, и с него началась эра огнестрельного оружия, прежде неизвестного не только в Европе, но и в мире. Кстати, разработкой его первых образцов занимался всё тот же неуёмный Шварц Бертольд.

Выдворенный после взрывов из тюрьмы и окрылённый успехом, он сразу попытался найти своей адской смеси практическое применение. Творческая мысль подсказала ему, что если ступку сделать большого размера, наполнить её смесью и подобрать достойный камень, можно причинить врагу большие неприятности, повернув предварительно всю конструкцию в его сторону.

Начало эпохи огнестрельного оружия

Самые первые орудия и правда напоминали опрокинутую набок ступку. Они даже стали называться мортирами (от латинского mortarium – «ступка»). Со временем их конструкция удлинилась и приняла очертания знакомых нам с детства старинных пушек, а камни сменились чугунными ядрами.

Военная техника во все времена шла в авангарде прогресса. Вскоре тяжёлые и неповоротливые орудия навели своих разработчиков на мысли о создании лёгких, удлинённых стволов с тонкими стенками, которые мог бы держать в руках пеший воин. Так в арсеналах европейских армий появились мушкеты и аркебузы, ставшие прообразом современных систем стрелкового вооружения.

Документальные свидетельства о том, кто изобрел порох

Если конкретные обстоятельства, при которых Бертольдом Шварцем было совершено открытие пороха, могут оспариваться, то само его авторство не подлежит сомнению. Этому факту существует достаточное количество документальных подтверждений. Одним из них является запись, обнаруженная в архивах города Гента и сделанная в 1343 году. Она гласит, что под городскими стенами в столкновении с неприятелем использовались пушки, которые изобрёл некий монах Шварц Бертольд.

Имя монаха-изобретателя упоминается и в указе французского короля Иоанна II Доброго, изданном в мае 1354 года. В нём монарх повелевает, в связи с изобретением немецкого монаха Бертольда Щварца, запретить вывоз меди из королевства и использовать её исключительно для отливки пушек.

Жизнь, оставшаяся тайной

Известен и ещё целый ряд средневековых свидетельств того, что изобретателем пороха является именно Бертольд Шварц. Биография этого человека в целом довольно туманна, но факт сделанного им открытия неоспорим. Дата смерти того, с чьей лёгкой руки поля сражений стали оглашаться канонадой, так же неизвестна, как и те обстоятельства, при которых он ушёл из жизни.

Мы не знаем, была ли это естественная кончина, или, продолжая эксперименты, пытливый учёный в какой-то момент не рассчитал заряд, а право на ошибку ему, как и сапёру, было дано только раз. Поскольку вся жизнь этого человека окутана тайной, а сделанное им открытие является национальной гордостью, то многие города Германии претендуют на право считаться его родиной. Это и Кёльн, и Дортмунд, и Фрайбург, в котором на городской площади воздвигнут памятник Бертольду Шварцу.

Комментарии