Симптомы и лечение аденоидов у детей
Часто родители обращаются за консультацией к отоларингологу с жалобами на воспаление глоточной миндалины и покраснение горла. Вследствие осмотра врач может поставить диагноз "аденоидит". В статье рассмотрено, что такое аденоиды у детей, симптомы, лечение и профилактика.
Глоточная миндалина, ее функции
Миндалины в носоглотке человека – это скопление лимфоидной ткани. При патологических процессах происходит ее разрастание. В этом случае врачи ставят диагноз "аденоидит". Лечение аденоидов у детей может происходить консервативным или хирургическим способом.
Всего в организме 6 миндалин:
- небные – 2 штуки;
- трубные – 2 штуки;
- язычная;
- глоточная.
Все миндалины вместе с лимфоидными гранулами образуют лимфатическое глоточное кольцо, которое окружает вход в пути дыхания и пищеварения.
Глоточная миндалина служит для защиты организма от попадания патогенных объектов. Она выполняет функцию барьера. Также именно в миндалинах образуются лимфоциты. Эти клетки призваны отвечать за защиту организма от вирусов, бактерий и других биологических агентов.
Почему появляются аденоиды
Увеличенная носоглоточная миндалина вызывает симптомы аденоидов в носу у ребенка. Лечение патологического разрастания начинается после выздоровления от основного заболевания. Причиной аденоидов обычно являются:
- перенесенная вирусная инфекция (грипп, корь, острые респираторные заболевания);
- частые заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, ангина, ринит, гайморит);
- наследственность;
- неправильное питание;
- плохая окружающая среда (наличие газов, пыли, химии).
Если организм борется с инфекцией, то миндалины увеличиваются в размерах и активно вырабатывают лимфоциты. После выздоровления они приходят в свое обычное состояние. Но если ребенок повторно заболевает в течение 2-3 недель после перенесенной инфекции, то миндалины, не вернувшись к исходным размерам, снова увеличиваются. Такой процесс приводит к постоянно растущему воспалению, нарастанию и огрубению лимфоидной ткани.
Статистика появления аденоидов
Статистика показывает, что примерно половина пациентов обращается к лор-врачу за помощью с симптомами аденоидов у детей. Лечение данного заболевания проводится строго под контролем специалиста.
Чаще всего данная проблема встречается у детей дошкольной группы (возраст до 7 лет) и младшего школьного возраста (7-13 лет). К подростковому периоду (13-14 лет) лимфоидная ткань миндалин сама уменьшается до нормальных размеров и не причиняет больше никаких неудобств.
Встречаются единичные случаи диагностики аденоидита у грудничков и новорожденных. Также установлено, что заболевание не зависит от пола ребенка. Девочки и мальчики болеют одинаково часто.
Недуг может беспокоить и взрослого человека. Для этого есть множество причин, одной из которых является недостаточное лечение (или его отсутствие) в детском возрасте.
Классификация и степень заболевания
Аденоидит по протяженности заболевания можно разделить на:
- Острый. Обычно проявляется при респираторных заболеваниях и периодах повышенной температуры до 39 ºС. Длится в течение 5-7 дней.
- Подострый. Продолжается около 3 недель. Обычно является следствием ранее недолеченой инфекции. Может сопровождаться субфебрильной температурой.
- Хронический. Отличается продолжительность воспаления от полугода. Как правило, воспаляются не только миндалины, но и близлежащие органы слуха (отит), дыхания (трахеит, бронхит) и воздушные пазухи (фронтит, гайморит).
Заболевание может протекать в таких формах:
- катаральная;
- гнойная;
- эксудативно-серозная.
В зависимости от размера носоглоточной миндалины врач определяет степень аденоидов:
- 1 степень – при ней обычно миндалина перекрывает не более 1/3 части сошника;
- 2 степень – миндалина перекрывает почти половину кости носовой перегородки;
- 3 степень – миндалина перекрывает сошник на 2/3;
- 4 степень – при ней носовые ходы практически закрыты, затруднено носовое дыхание.
В зависимости от степени аденоидов у детей лечение проводится врачом в индивидуальном порядке.
Симптомы у детей
Обычно причиной обращения к врачу является не жалобы на аденоиды, а изменения в поведении ребенка: капризность, раздражительность, вялость, утомляемость.
Появление у ребенка ниже перечисленных симптомов свидетельствует о заболевании:
- затрудненного дыхания в дневное время, которое может приводить к нарушению артикуляции;
- храп в ночное время;
- появляются частые простуды и непрекращающийся насморк, который может протекать как с обильными выделениями из носа, так и наоборот, с незначительным их количеством;
- приступообразный кашель, который чаще возникает в ночное время и во второй половине ночи;
- боли в глубине носа, могут быть как интенсивными, так и давящими, провоцирующими головную боль;
- повышение температуры тела;
- снижение слуха или появление боли в ушах;
- болезненность подшейных лимфоузлов при пальпации;
- в тяжелых случаях – изменения размеров костей грудной клетки (возникает в результате нарушения объемов вдоха и выдоха).
Для диагностики и начала адекватных процедур достаточно обнаружить какой-то один симптом. Лечение аденоидов у детей начинается со снятия отека и нормализации дыхательной функции.
Методы диагностики
Перед началом лечения ЛОР проводит:
- осмотр;
- сбор анамнеза;
- инструментальный осмотр.
При обычном осмотре ротовой полости и гортани аденоиды не увидеть. Чтобы их разглядеть, врач-отоларинголог использует специальное зеркало. Процедура называется задняя риноскопия. Она высокоинформативная, но может спровоцировать рвотный рефлекс.
Этот метод позволяет с высокой точностью установить степень разрастания аденоидов у детей. Лечение назначается после осмотра.
Кроме горла врач осматривает носовые ходы. Процедура называется передняя риноскопия. При осмотре врач попросит ребенка проглотить слюну или сказать «лампа». Это позволит увидеть сокращение мягкого неба, что вызывает колебания аденоидов.
Для более качественного обследования и наиболее точной постановки диагноза специалисты используют эндоскоп. Это оптический прибор, который представляет собой гибкую трубку с камерой на конце. Принцип его работы заключается в:
- Введении в полость носа через ноздрю.
- Просмотре на экране монитора всех участков носового прохода и носоглотки.
Лечение медикаментами
Лечение аденоидов у детей необходимо проводить обязательно, так как из-за постоянного дыхания через рот неправильно развивается грудная клетка, нарушается рост лицевых костей, также может возникнуть анемия. В первую очередь при обнаружении какого-либо из симптомов нужно обращаться за консультацией к отоларингологу. Если он ставит 1 степень аденоидов, то можно провести консервативное лечение. В этом случае назначают:
- капли для сужения сосудов (например, «Галазолин», «Нафтизин»);
- антигистаминные препараты («Супрастин», «Фенистил»);
- противовоспалительные назальные спреи (например, «Фликс»);
- местные антисептики («Протаргол», «Альбуцид»);
- солевые растворы для полости носа («Маример», «Хьюмер»);
- прием витаминов;
- гомеопатические препараты.
Облегчает ситуацию промывание носоглотки травяными отварами, солевыми растворами или медикаментозными препаратами. Целесообразно проводить закапывание именно после промывки носа, так как слизистая оболочка будет освобождена от скопившихся выделений, это добавит эффективности лечению.
Лечение гомеопатическими средствами
Проведение лечения гомеопатией целесообразно только на первой стадии аденоидов. Этот процесс длительный и не подходит при прогрессирующем заболевании. При назначениях на второй и последующих стадиях природные средства неэффективны и не оказывают никакого воздействия.
Также гомеопатия часто назначается в целях профилактики, после перенесения респираторного заболевания. По отзывам о лечении аденоидов у детей, положительно зарекомендовали себя такие препараты:
- гранулы «ИОВ-Малыш»;
- «Аденосан»;
- масло «Туя-ГФ»;
- спрей в нос «Эуфорбиум Композитум».
Пациенты отмечают, что при своевременной проведенной профилактике риск возвращения заболевания существенно снижается.
Народная медицина
Лечение аденоидов у детей народными средствами целесообразно после консультации с врачом и на первой стадии заболевания. Если аденоиды сопровождаются осложнениями, то данный метод применять не стоит.
Наиболее популярным является промывание носа такими средствами:
- морской солью;
- отварами из коры дуба;
- отварами ромашки, календулы, листочков эвкалипта.
Такие отвары обладают противовоспалительным свойством, оказывают антисептическое действие.
Физиотерапия в лечении заболевания
Медикаментозное лечение аденоидов в носу у ребенка проводится совместно с физиотерапией. Она существенно повышает эффективность первого метода.
Назначаются такие процедуры:
- Лазеротерапия. Курс включает 10 сеансов, врач может назначить повторные процедуры курсами до 3 раз в год. Такое лечение уменьшает отек и воспаление, нормализует дыхание и работу прилегающих тканей.
- Ультрафиолетовое облучение и УВЧ области носа.
- Озонотерапия.
- Электрофорез с применением лекарственных средств.
Кроме физиотерапии детям предлагают заниматься дыхательной гимнастикой, посещать курортные санатории, дышать морским воздухом.
Аденотомия
Операция при лечении аденоидов у детей называется аденотомия. Хирургическое вмешательство назначается при:
- обширном разрастании тканей глоточной миндалины (2-3 степень аденоидов);
- воспаления миндалин до четырех раз в год;
- при развитии осложнений;
- при отсутствии положительной динамики заболевания даже после проведенного лечения;
- отсутствии носового дыхания или приступах апноэ;
- нарушениях слуха;
- деформации костей лица.
Аденотомию могут проводить как в стационаре, так и амбулаторно. Оптимальным считается возраст ребенка 5-7 лет. Используется местная анестезия или применяется эндотрахеальный наркоз. Операции, проводимые в стационаре, обладают рядом преимуществ, благодаря использованию современных аппаратов. Хирург использует эндоскоп с цифровой камерой и следит за всеми своими манипуляциями на большом мониторе, это позволяет контролировать процесс в режиме реального времени.
Сильно видоизменились и усовершенствовались хирургические приборы. В настоящее время самым актуальным и современным из них является шейвер - электромеханическое устройство с вращающимся лезвием. В его наконечнике есть полость, к которой подключен шланг для отсоса, через него измельчается и выводится удаленная часть аденоидов. Хирург может включать и выключать режущий элемент, также менять направление его вращения. Шейвер вводят в одну ноздрю, в другую — эндоскоп, после манипуляций по удалению тканей аденоидов устройства меняют местами. Восстановительный период после операции длится обычно 5-10 дней. Первый день нужно соблюдать домашний режим, затем ограничить физическую активность, не давать горячую раздражающую пищу. Если послеоперационный период прошел без осложнений, то ребенок может отправиться в образовательное учреждение (школа, детский сад) уже на пятый день после аденотомии.
Противопоказаниями являются:
- аномалии развития неба;
- склонность к кровотечениям;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- гнойный процесс в аденоидах.
Осложнения аденоидов
Лечение аденоидов у детей в домашних условиях не допустимо. Именно отсутствие специфических знаний у родителей часто является причиной несвоевременного обращения за помощью.
Среди осложнений наиболее распространены:
- хронические формы заболеваний верхних дыхательных путей;
- подверженность организма ОРЗ;
- «аденоидное лицо»;
- снижение слуха и нарушение вентиляции среднего уха;
- частые отиты, сопровождающиеся гнойными осложнениями;
- нарушение речи.
При отсутствии лечения аденоиды могут спровоцировать отставание в умственном развитии, физическом росте. Такие осложнения появляются из-за недостаточного дыхания и, как следствие, кислорода в крови.
Профилактика
Лечение аденоидов у детей без операции возможно только на ранних стадиях заболевания. Чтобы состояние ребенка группы риска не ухудшалось, врачи назначают профилактические мероприятия.
Среди них:
- прием назначенных лекарственных препаратов;
- ограничение круга общения ребенка в период заболевания и еще неделю после его окончания;
- активные прогулки на свежем воздухе;
- занятие спортом, которые тренирует дыхательные органы (плаванье, теннис);
- поддержание необходимого уровня влажности и температуры в помещении, где ребенок проводит больше всего времени;
- употребление витаминов и микроэлементов.
При появлении симптомов аденоидов у детей лечение должен назначать только специалист данной области. Такое заболевание является опасным, и родители должны понимать риск отсутствия медицинской помощи.