Советские футболисты и спортивные деятели братья Старостины: биография и интересные факты

Какой любитель футбола, в особенности болельщик московского «Спартака», не знает, кто такие братья Старостины? Имя этих знаменитых футболистов когда-то гремело на весь Союз, но, к сожалению, их слава связана не только со спортивными достижениями, но и с политическими преследования. Вообще, такой феномен четырех знаменитых братьев футболистов, наверное, единственный у нас на Родине. Давайте подробно узнаем, кто же такие братья Старостины. Биография и футбольная карьера каждого из них послужит предметом нашего рассмотрения.

Происхождение рода

Братья Старостины принадлежали к роду потомственных охотников-егерей. Их предки являлись выходцами из Псковской губернии. Основной целью их охоты были медведь, лисица, волк, дупель, коростель, вальдшнеп, бекас. Кроме охоты они занимались выращиванием охотничьих собак. Некоторые из них даже получали чемпионские звания на различных соревнованиях.

В частности, отец семейства – Петр Иванович Старостин, был егерем Императорского охотничьего общества. Матерью была крестьянка Александра Степановна.

Рождение и детство

Из Псковской губернии семья переехала в Москву. Именно там родились все братья Старостины. Старший из них - Николай, родился в феврале 1902 года, в районе Пресня города Москвы.

Зимой семейство жило в Москве, а летом в деревне Погост, что в Переяславском уезде Владимирской губернии, на родине Александры Старостиной. Ныне эти территории принадлежат к Ярославской области. Именно там, в августе 1903 года в семье родился второй сын – Александр.

Во время очередного пребывания в Москве, в октябре 1906 года Александра Старостина родила третьего сына – Андрея. Его крестным стал текстильный фабрикант А. Н. Грибов, которого связывала совместная охота с Петром Старостиным.

Самый младший из братьев, Пётр, родился в Погосте, как и Александр. Это торжественное событие произошло в августе 1909 года.

Примечательно, что двое из братьев Старостиных родились в Москве, а ещё двое – в Погосте.

Хотя большую часть времени дети проводили во второй столице империи, коей тогда считалась Москва, тем не менее, самые теплые их воспоминания связаны с деревней Переяславского уезда. Дети участвовали в сенокосах и посевной, причем делали это по доброй воле, без принуждения со стороны взрослых. Естественно, любили братья и охоту.

С раннего детства братья Старостины занимались различными видами спорта: настольный теннис, лыжный спорт, лёгкая атлетика, бокс и, конечно же, хоккей и футбол. Кроме того, Андрей любил следить за соревнованиями, которые проходили на Ипподроме.

После революции 1917 года семья голодала и вынуждена была переехать в деревню. Вскоре, в 1920 году от тифа умер отец семейства – Петр Старостин. После этого для братьев началась взрослая жизнь.

Трудные времена

После смерти отца главный груз по обеспечению семьи лег на плечи старшего из братьев – Николая, которому к тому времени исполнилось 18 лет. Он играл зимой в хоккей, а летом – в футбол, выступая за команду Русского гимназического общества (РГО) с 1917 года. На год позже в ней стал играть его второй брат Александр.

Так пришли в большой спорт братья Старостины – футболисты, имя которых прославилось на всю страну.

Андрей тоже переехал в Москву, и стал зарабатывать на жизнь в ремонтной мастерской МОЗО, устроившись помощником слесаря.

Предшественники «Спартака»

В 1922 году после слияния РГО с «Обществом физического воспитания» (ОФВ), по инициативе известного футболиста и спортивного функционера Ивана Артемьева, была образована новая команда – МКС («Московский кружок спорта Краснопресненского района»), где и стали играть Николай, Александр и, присоединившийся к ним Андрей. Именно эта команда стала предшественником знаменитого московского «Спартака».

Общесоюзного клубного чемпионата тогда не было, поэтому клуб участвовал в первенстве Москвы. В первом сезоне он вынужден был начинать в классе «Б» чемпионата города, но сразу же занял первое место в весеннем и осеннем соревнованиях, таким образом, добившись права играть в классе «А».

В 1923 году футбольный клуб братьев Старостиных был переименован в «Красную Пресню». В классе «А» коллектив, в котором играли три брата, выступил более чем успешно, заняв первое место первенства столицы.

В будущем название команды не раз претерпевало изменения. В 1926 – 1930 годах она называлась «Пищевики», а с 1931 по 1934 – «Промкооперация». Такая смена названия была связана с тем, что после реорганизации отечественного футбола в 1926 году, клубам разрешалось подключать спонсоров к финансированию. Ими для команды Старостиных выступали различные производители пищевых продуктов. В поиске спонсоров приходилось участвовать лично Николаю.

В это время самый младший брат Пётр поступил в Московский физико-технологический институт на силикатный факультет. Но в 1931 году вынужден был бросить учебу по семейным обстоятельствам, и присоединился к другим братьям, которые в то время играли за клуб «Промкооперация».

В 1932 году все четыре брата перешли из «Промкооперации» в команду «Дукат», спонсором которой являлась одноименная табачная фабрика. Впрочем, учитывая, что обе команды находились в ведомстве Союза пищевиков, можно сказать, что переход ведущих игроков из «Промкооперации» в «Дукат» был внутриклубным перемещением. В 1933 году команда занимает второе место в чемпионате Москвы.

В 1934 году Старостины опять возвращаются в «Промкооперацию», которая сразу же выигрывает чемпионат города. Всего за период с 1923 по 1935 годы клубы, за которые выступали братья, четыре раза становились чемпионами Москвы. Кроме того, братья выступали в составе сборных СССР и Москвы, капитанами которых в 30-х года становятся соответственно Николай и Александр. В составе сборной Москвы они неоднократно становились чемпионами РСФСР и СССР по футболу.

Образование «Спартака»

В 1935 году общесоюзный комсомольский лидер Александр Косарев на базе клуба «Промкооперация» образует физкультурно-спортивное товарищество «Спартак». Одним из основных его помощников в организации клуба выступил Николай Старостин. Именно он придумал название коллективу, отмечая силу, мужество и волю к победе предводителя восстания. Николай стал первым начальником клуба, а Александр – капитаном.

В этом футбольном клубе продолжили свою спортивную карьеру все братья Старостины. «Спартак» для них стал настоящим домом.

Дальнейшая карьера

В 1936 году в стране вводится совершенно новая организация футбольных соревнований. Начинается проводиться Чемпионат и Кубок СССР среди клубных команд. В первом весеннем розыгрыше чемпионата «Спартак» занял только третье, но уже в осеннем первенстве команда братьев Старостиных добилась победы, оттеснив весеннего чемпиона московское «Динамо» на второе место.

В чемпионате 1937 года лидеры вновь поменялись местами, но в 1938 году «Спартак» выиграл не только первенство, но и Кубок страны. В следующем сезоне клуб повторяет свой двойной успех. В последнем предвоенном чемпионате «Спартак» занимает третье место, уступив две первые строчки турнирной таблицы динамовцам Москвы и Тбилиси.

Как видим, с первых чемпионатов наметилось острое соперничество между клубами «Спартак» и «Динамо», которое продолжалось практически весь период существования советского первенства. Если «Спартак» являлся по своей сути общественной организацией, то «Динамо» находилось под опекой НКВД во главе с Лаврентием Берией, которому очень не нравились успехи соперника. В будущем именно этот факт окажет негативную роль на судьбу братьев Старостиных.

Репрессии

Начало репрессиям против клубных функционеров было положено ещё в 1938 году, когда был арестован один из основателей «Спартака» и глава комсомольского движения Александр Косарев. Он был расстрелян по приговору в 1939 году.

Весной 1942 года Берия объявляет Сталину, что братья Старостины – предатели. Они обвиняются в целой серии преступлений против Родины, в том числе в шпионаже в пользу фашисткой Германии, с которой тогда шла война. Дело братьев Старостиных сначала проходило по статье «террор», затем «хищение». Приговор был вынесен за антисоветскую пропаганду, а в измене Родины они были оправданы. Тем не менее, братья Старостины и коллаборационизм в СССР стали на долгое время понятиями синонимичными. Также были осуждены пять других функционеров «Спартака».

Приговор для Старостиных заключался в десятилетнем пребывании в лагерях, а также последующем пятилетним поражением в правах с конфискацией всего имущества.

Отбывали наказания братья в разных местах. При этом, находясь в заключении, Николай Старостин привлекался к тренерской работе в «Динамо» (Ухта), «Динамо» (Комсомольск-на-Амуре), «Динамо (Алма-Ата) и «Локомотив» (Алма-Ата). Александр в это же время тренировал «Динамо» (Пермь), а Андрей – «Динамо» (Норильск).

После смерти Сталина и расстрела Берии в 1953 году, братья Старостины были оправданы, и с них были сняты все ограничения.

После реабилитации

После того, как братьев Старостиных реабилитировали, они продолжили работу, как футбольные функционеры. Уже в 1955 году Николай Старостин стал начальником «Спартака», и пребывал в этой должности до 1996 года. В 1979 – 1980 годах он также являлся начальником сборной СССР по футболу.

Александр Старостин с 1956 по 1967 годы являлся председателем Федерации футбола РСФСР, а с 1968 по 1976 годы работал заместителем.

Андрей Старостин с 1960 по 1964 годы, а также с 1968 по 1970 годы занимал должность начальника сборной СССР по футболу. Кроме того, он работал и на других важных постах, например, был заместителем председателя Федерации футбола СССР.

Уход из жизни

Первым из братьев умер Александр Старостин в 1981 году, когда ему исполнилось 78 лет. В 1987 году, в возрасте 80 лет, ушел из жизни Андрей Старостин. Самый младший из Старостиных – Петр, умер в 1993 году, достигнув возраста 83 года. Последним из жизни ушел Николай Старостин. Он умер в 1996 году, когда ему исполнилось 93 года.

Как видим, несмотря на трудную жизнь, преследования и репрессии, все братья Старостины дожили до преклонного возраста.

Дети

У всех братьев Старостиных были дети. Но Николай, Александр и Андрей имели дочек, а сын был только у Петра.

Именно Андрея Петровича, родившегося в 1937 году, можно считать продолжателем по мужской линии рода Старостиных. Он также пробовал себя в футболе, но понял, что недостаточно хорошо играет для команд уровня «Спартака», а поэтому посвятил свою жизнь науке. Школу и институт он окончил с отличием, приобретя инженерную специальность. Добился должности генерального директора СКБ ТХМ.

Интересные факты

Самый старший из братьев Николай ушел из жизни самым последним.

В 2014 году на стадионе «Спартака» был открыт памятник братьям Старостиным.

Одним из пунктов обвинений братьев Старостиных было посредничество во взяточничестве, но суд оправдал их по этому пункту.

Значение братьев Старостиных в отечественном спорте

Трудно переоценить, какую роль сыграли браться Старостины в становлении отечественного футбола, в частности, в образовании клуба «Спартак».

Даже репрессии сталинских времен не смогли сломить их, и они продолжали деятельность спортивных функционеров после реабилитации.

Комментарии
посадили за дело вместо фронта воровали, пьянствовали ждали немцев, в 93 Н.П.и подтвердил свой коллаборационизм.
Герои своего времени. Кому война а кому мать родная. После смерти товарища Сталина из за печек повылазили личности которые не только ВОВ там отсидели но и Гражданскую да и 1 Мировую . Подкоблучники и маминькины сынки. Теперь мне понятно почему в стране плохо с футболом всегда было)))))