Тяжёлые роды были? Ребёночек пострадал? Что делать?

К большому сожалению, на сегодняшний день мы очень часто слышим от молодых мам такие фразы, как «тяжёлые роды были», «ребёночек пострадал», и т. д. Травмы у детей могут быть самыми разными. Так же, как и у женщин. Увы, но такое несчастье может случиться с каждым. Как же чувствуют себя мать и дитя в том случае, если действительно тяжёлые роды были? Ребёночек пострадал? Если да, то, значит, уже плохо. Кроха – физически. Мать – морально.

Тяжёлые роды были? Ребёночек пострадал? Кто виноват?

Итак, если у женщины тяжёлые роды были, ребёночек пострадал, всё вокруг, конечно же, кажется просто ужасным. Само собой, близкие и родственники матери сразу же начнут искать виновных. Ранее роды делились исследователями на «хорошие» и «плохие» в зависимости от их продолжительности, использования лекарств, уровня вмешательств и типа родоразрешения. Эти характеристики являются объективными. Сегодня данный вопрос рассматривается со стороны характеристик субъективных.

Тяжёлые роды были, ребёночек пострадал… Почему так могло произойти? Во-первых, из-за того, насколько быстро начали развиваться события. В том случае, если обстановка внезапно сменилась с благоприятной на опасную, если никто не успел объяснить роженице, что с ней происходит, это может привести к негативным последствиям.

Во-вторых, проблемы могли возникнуть, если женщина была ограничена в движении, то есть, если всё происходящее от неё нисколько не зависело. Применение общего наркоза могло усугубить ситуацию. В дальнейшем у крохи могут возникнуть всевозможные задержки в формировании мускулатуры, в развитии психики. Могут замедляться дыхание и сердечные сокращения, отсутствовать двигательная активность, чувствительность и сила мышц, наблюдаться отставание в весе.

В-третьих, это могли быть последствия тяжёлой беременности, угрозы её прерывания, аномалий в развитии плода. Даже настроение женщины (если её посещают мысли о возможном неблагополучном исходе) может спровоцировать неудачные роды. Одним словом, причины могут быть разными.

Последствия тяжёлых родов

А итоги тоже бывают разными. Если у женщины тяжёлые роды были, ребёночек пострадал, травма может быть лёгкой (вроде несильного растяжения, которое впоследствии может привести к небольшим опухолям, легко устраняемым при помощи прогреваний и массажей).

Однако всё может быть намного серьёзнее. Бывает, дети рождаются синюшного цвета, бездыханными, с тяжёлыми повреждениями пищеварительного тракта и ЦНС и т. д. В таких случаях малыши выживают не всегда. Или же на протяжении нескольких недель находятся между жизнью и смертью. Впрочем, даже выжив, дети растут слабенькими, болезненными.

В особо тяжёлых случаях таким детям приходится питаться при помощи специальных аппаратов. При этом ребёнка может тошнить. Соответственно, приходится устанавливать ещё и желудочный зонд для вывода из желудка жидкости.

Дети длительное время не могут держать голову, сидеть, переворачиваться, реагировать на голос. Реагируют они лишь тогда, когда до них дотрагиваются. В общем, последствия могут быть действительно страшными.

Родовые травмы головы

Итак, достаточно распространёнными травмами являются удушья, ушибы, интоксикации. Всё это крайне негативно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии ребёнка.

Чаще всего, правда, в таких тяжёлых ситуациях страдает детская голова. Итак, если тяжёлые были роды, ребёночек пострадал – черепно-мозговой травмы следует опасаться в первую очередь. Это главная причина смертности и инвалидизации в детском возрасте. Такие повреждения требуют особого ведения, заметно отличающегося от принятого. Для данного вида травмы характерно длительное сдавливание головы, аспирация околоплодных вод, гипоксия при отслойке плаценты и т.д.

Лечение родовых травм головы длительное время считалось бесперспективным. Лишь с появлением новых диагностических методов во второй половине ХХ века наметился небольшой прогресс.

Лечение

Одним словом, в том случае, если тяжелые были роды, ребеночек пострадал, черепно-мозговая или любая другая травма обнаружена – ему однозначно необходима помощь хороших специалистов. Безусловно, уход за такими детьми и их лечение имеют определённые особенности. Им обязательно должен быть обеспечен щадящий режим. А при слишком тяжёлом состоянии – нахождение в специализированном отделении. При нарушении дыхания, повторной асфиксии и судорогах ребёнка перемещать нельзя. Пеленание, кормление и уходовые процедуры проводятся в кроватке.

Комментарии