Внутренняя миграция населения
Согласно определению, внутренняя миграция – это переселение населения внутри страны из одного региона в другой. Как правило, этот поток вызван экономическими и социальными причинами. Внутреннее переселение является противоположностью внешнего, когда жители покидают свою страну и селятся за рубежом.
Общие тенденции
Урбанизация – это ключевой фактор внутренней миграции во всем мире. Масштаб последствий роста городов настолько велик, что некоторые исследователи называют данный процесс не иначе как «великое переселение народов XX столетия». В поисках лучшей доли сельские жители стремительно покидают родные деревни. Этот процесс касается и России. О ее тенденциях речь пойдет ниже. Что касается большинства развитых стран, то в них урбанизация остановилась на отметке 80 %. То есть четверо из пятерых граждан Германии или США живут в городах.
В странах, где население незначительно или отличается неравномерной плотностью, внутренняя миграция принимает формы заселения новых районов. Человеческая история знает массу таких примеров. В Канаде, США, Бразилии и Китае население на первых порах было сконцентрировано в восточных областях. Когда ресурсы тех мест стали заканчиваться, люди закономерно отправились осваивать западные провинции.
История внутренней миграции в России
В каждую историческую эпоху внутренняя миграция в России обладала своими специфическими чертами, при этом всегда оставаясь устойчивым процессом. В IX–XII вв. славяне заселили бассейн Верхней Волги. Миграция была направлена на север и северо-восток. До второй половины XIX столетия она отличалась небольшими масштабами, так как ее сдерживало крепостное право в деревне.
Колонизация затронула европейский север, а также Урал, где переселение приняло «горнозаводской» характер. Из Нижнего Поволжья русские мигрировали на юг, в Новороссию и на Кавказ. Широкомасштабное хозяйственное освоение Сибири началось лишь в середине XIX века. В советское время восточное направление стало основным. В условиях плановой экономики люди направлялись в глухие районы, где предстояло строить новые города или дороги. В 1930-е гг. началась форсированная сталинская индустриализация. Вместе с коллективизацией она вытолкнула из деревни многие миллионы граждан СССР. Также внутренняя миграция населения была вызвана принудительными депортациями целых народов (немцев, чеченцев, ингушей и т. д.).
Современность
В современной России внутренняя миграция проявляется в нескольких тенденциях. В первую очередь она видна в разделении населения на сельское и городское. Это соотношение определяет степень урбанизации страны. Сегодня 73 % жителей России живет в городах, а 27 % – в селах. Точно такие же цифры были во время последней переписи населения в Советском Союзе в 1989 году. При этом количество сел увеличилось более чем на 2 тысячи, но в два раза уменьшилось количество сельских поселений, в которых проживает хотя бы 6 тысяч человек. Подобная неутешительная статистика говорит о том, что к концу 90-х гг. внутренняя миграция привела к риску исчезновения более 20 % деревень. Сегодня показатели более обнадеживающие.
В России существует два типа городских пунктов – поселки городского типа и города. Как они определяются? Согласно критериям, населенный пункт признается городским, если доля жителей, занятых в сельском хозяйстве, не превышает 15 %. Есть и другой барьер. В городе должно быть как минимум 12 тысяч жителей. Если внутренняя миграция приводит к уменьшению населения и падению цифры ниже этой планки, статус поселения может быть изменен.
«Магниты» и окраины
Российское население распределено по огромной территории страны крайне неравномерно. Большая его часть сосредоточена в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах (26 %, 22 % и 16 % соответственно). В то же время крайне мало людей живет на Дальнем Востоке (всего лишь 4 %). Но какими бы перекошенными ни были цифры, внутренняя миграция – это постоянный непрекращающийся процесс. За последний год в перемещениях по стране приняли участие 1,7 млн человек. Это 1,2 % населения страны.
Главным «магнитом», куда ведут внутренние миграции Российской Федерации, является Москва и ее города-спутники. Прирост наблюдается и в Санкт-Петербурге с Ленинградской областью. Две столицы привлекательны в качестве центров трудоустройства. Почти все остальные регионы страны испытывают миграционную убыль (оттуда уезжает больше, чем туда же приезжает).
Динамика регионов
В Приволжском федеральном округе наибольший миграционный прирост отмечается в Татарстане, в Южном – в Краснодарском крае. На Урале положительные цифры наблюдаются только в Свердловской области. Туда едет население из сибирских и дальневосточных регионов, где повсеместно отмечается миграционная убыль. Этот процесс продолжается уже несколько десятилетий.
Внутренняя миграция – это основная причина убыли населения в Сибирском федеральном округе, который в обмене с другими регионами за 2000–2008 гг. потерял 244 тысячи жителей. Цифры не оставляют никаких сомнений. Например, в одном Алтайском крае за тот же период убыль составила 64 тысячи человек. И только два региона в этом округе отличаются небольшим миграционным приростом – это Томская и Новосибирская области.
Дальний Восток
Больше других жителей за последние годы потерял Дальний Восток. На это работает и внешняя, и внутренняя миграция. Но именно переезды граждан в другие регионы родной страны привели к убыли 187 тысяч человек за последние десять лет. Больше всего людей уезжает из Якутии, с Чукотки и из Магаданской области.
Статистика Дальнего Востока в определенном смысле логична. Этот регион находится на противоположном конце страны от столицы. Многие его жители уезжают именно в Москву, чтобы реализовать себя и забыть об изоляции. Живя на Дальнем Востоке, люди тратят гигантские деньги на периодические поездки или полеты на Запад. Иногда билеты в оба конца могут стоить всю зарплату. Все это приводит к тому, что увеличивается и ширится внутренняя миграция. Странам с огромной территорией как воздух необходима доступная транспортная инфраструктура. Ее создание и своевременная модернизация – важнейший вызов для современной России.
Влияние экономики и климата
Первоочередными факторами, определяющими характер внутренней миграции, являются экономические факторы. Российский перекос возник из-за неравномерного уровня социально-экономического развития регионов страны. В результате произошла дифференциация территорий по качеству и уровню жизни. В отдаленных и приграничных областях они слишком низки по сравнению со столицами, а значит, малопривлекательны для населения.
Для обширной территории России характерен и природно-климатический фактор. Если условная Бельгия однородна по своим температурным показателям, то в случае РФ все гораздо сложнее. Более подходящий для жизни и привлекательный климат тянет людей на юг и в центр страны. Многие северные города возникли в советскую эпоху благодаря системе разнарядок и всевозможных ударных строек. В условиях свободного рынка люди, рожденные в этих регионах, стремятся покинуть их.
Социальные и военные факторы
Третья группа факторов – это социальные, которые выражаются в исторических и родственных связях. Они являются распространенной причиной т. н. «возвратной миграции». Жители восточных и северных регионов, уезжая в Москву, часто возвращаются обратно домой, т. к. там у них осталась семья, родственники и друзья.
Еще одна группа факторов – военная угроза. Вооруженные конфликты заставляют людей покидать насиженные места и обосновываться в безопасных регионах, подальше от очага кровопролития. В России подобный фактор имел серьезное значение в 1990-е гг., когда на Северном Кавказе, и в первую очередь в Чечне, на протяжении нескольких лет продолжалась ожесточенная война.
Перспективы
Развитию внутренней миграции мешают неравномерные цены на жилье и слабая развитость жилищного рынка в регионах. Для решения этой проблемы необходима государственная поддержка и финансирование проблемных областей, республик и краев. Регионы нуждаются в увеличении доходов работающего населения, дополнительных рабочих местах, увеличении доходной части бюджета, сокращении потребности в бюджетом финансировании.
Благоприятными будут и другие меры. Оживлению внутренней миграции способствует снижение негативного влияния промышленности на окружающую среду, а также улучшение демографической обстановки.