Парилка в бане отделка своими руками по инструкции
Качественная отделка внутренних помещений в бане заключается не только в приятном аромате и эстетичном виде, но и долговечности самой постройки. Ведь в русской бане пар может достигать температуры до 120 °С. Отделка парной будет защищать стены от агрессивного влияния, а человека – от аллергии и ожогов.
Отделка потолка и стен
Парилка в бане, отделка которой может быть осуществлена с помощью вагонки, будет смотреться довольно привлекательно. Этот материал можно назвать универсальным, неровные стены можно будет выровнять, позволив дышать. Конденсат образовываться не будет, а монтаж можно произвести даже самостоятельно, не имея навыков плотника. Отделка парилки, моечной (бане это продлит срок эксплуатации) не должна сопровождаться использованием лаков и морилок, так как при воздействии высоких температур они будут негативно влиять здоровье человека.
То, насколько качественной будет отделка парной, зависит от древесины. Она должна быть хорошо просушена и обтесана, на ее поверхности не должно быть сучков и зазубрин. Если при изготовлении материалов в ход идут лиственные породы, то такая вагонка станет универсальной для парилки. Для нее характерна низкая теплоемкость, благодаря чему помещение будет быстро прогреваться. Однако стены при этом не будут иметь слишком высокую температуру, поэтому вы не будете испытывать дискомфорта при соприкосновении с ними. Парилка в бане, отделка которой иногда осуществляется березовой вагонкой, не всегда является устойчивой к негативному воздействию постоянно изменяющихся температур. Береза имеет достаточно неплотную структуру, а при эксплуатации может усохнуть. Самой долговечной окажется лиственница, она отлично претерпевает экстремальные перепады температур и нестабильную влажность. Липа является хорошим решением, но предусматривает необходимость обработки. Этот материал имеет красивый белый цвет и устойчив к деформации.
Отделка пола
Парилка в бане, отделка которой в области пола может быть осуществлена с помощью древесины или кафеля, будет одинаково комфортной для использования. Здесь температура очень редко поднимается выше 30 °С, поэтому такие полы могут быть глиняными, земляными или бетонными. Важно обеспечить хороший и быстрый сток воды. Парилка в бане, отделка своими руками которой должна производиться с учетом безопасного использования помещения, должна иметь полы, накрытые волокнистым цинковым настилом или пробковым покрытием. Если же использовать древесину, то она может лечь в основу досок, которые укладываются на лаги плотно друг к другу. Укрепляются все элементы саморезами. А вот для кафельной плитки на полу выполняется стяжка, которая хорошо выравнивается. Материал нужно укладывать на специально подобранную клеевую смесь, а швы обрабатываются влагостойкой затиркой. Она не позволит влаге просочиться под облицовку и образовать там плесень. Однако на такую поверхность рекомендуется установить деревянный щит, который снизит вероятность получения травм.
Материалы, которые нельзя использовать для парилки
Вами самостоятельно может быть облагорожена парилка в бане. Отделка
данного помещения может осуществляться не всеми материалами. Среди запрещенных следует выделить:
- древесные плиты;
- линолеум;
- сосновые доски;
- пластик.
Они не годятся для высоких температур, начинают выделять ядовитые вещества, а что касается сосны, то она будет покрываться смолой. Для отделки парилки не подходят ДВП и ДСП, они легко воспламеняются и обладают большой гигроскопичностью.
Технология отделки
Довольно часто в последнее время владельцами загородных домов проводится отделка бани внутри. Фото (парилка может выглядеть очень привлекательно) вы можете рассмотреть в статье. Парилку можно отделать в несколько этапов, на первом осуществляется утепление и гидроизоляция всех поверхностей. Далее можно подготовить черновой и чистовой настил полов, на следующем этапе обшиваются потолок и стены, устанавливаются полы и банная мебель. При отделке пола необходимо поднять его на уровень выше 20 см по сравнению с другими помещениями. Это обусловлено тем, что в парилке будет теплее, сквозняков при этом будет гораздо меньше. Сам пол лучше сделать плиточным, его легко мыть, кроме того, он не боится влаги.
Подготовка инструментов и материалов
Довольно часто в последнее время домашними мастерами осуществляется отделка бани внутри. Фото (парилка вами может быть облагорожена именно так) позволит вам понять, какой дизайн помещения лучше всего выбрать. Для начала подготавливаются инструменты и материалы, а именно:
- вагонка;
- бруски;
- утеплитель;
- молоток;
- кляймеры;
- саморезы;
- перфоратор;
- шуруповерт;
- строительный степлер;
- строительный уровень.
Что касается деревянных брусков, то их сечение должна составить 40x50 мм. Монтажные работы можно начинать, когда в баню проведена электрика и коммуникации.
Установка обрешётки и утепление
Сначала устанавливается обрешетка из дерева, для этого следует установить подвесы в 60 см друг от друга, следует применить для этого саморезы. Рейки укрепляются к подвесам, первыми должны монтироваться крайние из них, их положение следует проверить с помощью уровня и отвеса. Между ними натягивается монтажная нить, которую следует закрепить саморезами. Она станет ориентиром для установки остальных реек. Если для отделки вагонкой будут использоваться гвозди, то они должны быть качественными, ведь при воздействии высоких температур они могут не выдержать, вся отделка при этом попросту рухнет.
На обрешетку нужно нанести антигрибковую грунтовку, которая оставляется до полного высыхания. Затем укладывается утеплитель, расположить его необходимо между обрешеткой и стеной. Понадобится и паробарьер, для этого используется строительный степлер. В роли утеплителя для стен можно предпочесть базальтовую вату, она не гниет и не горит, не выделяет вредных веществ, а выдерживать способна до 1500 °С.
Для справки
Отделка парилки русской бани может вестись и без использования обрешётки. Решить вопрос наличия или отсутствия этой системы довольно просто. Если стены идеально ровные, то обрешетка не понадобится, однако если перепад достигают хотя бы 1 см, то все неровности будут как на ладони.
Установка вагонки
Для того чтобы обрезать вагонку по размерам, необходимо обмерить помещение. Фиксация элементов может осуществляться гвоздями, кляймерами или скобами. Кляймеры, как показывает практика, отнимают много времени. Они предполагают необходимость наличия у мастера специальных навыков. Начинать облицовку помещений необходимо от печи, при этом не следует забывать о противопожарной защите стен. На дверной проем материал прибивается брусками. Если планировка предполагает наличие окна, то на оконные откосы прикручивается стартовая полоса, в желобок устанавливается вагонка одним концом, тогда как другой прибивается к внутренней отделке.
Вентиляционный зазор между фольгой и вагонкой следует делать обязательно, это позволит исключить гниение древесины с обратной стороны. Для того чтобы отделка не контактировала с водой и полом, на стене от пола укладывается ряд плитки.
Обработка вагонки
Специалисты утверждают, что любим домашний мастером может быть осуществлена отделка парилки бане руками. Пошаговое проведение работ на следующем этапе предполагает нанесение защитной пропитки на вагонку. Для стен можно использовать «Супи Саунасуоя», тогда как для потолков подойдет «Супи Лаудесуоя», данные составы изготавливаются компанией Tikkurila. Нанесение смеси осуществляется в один слой, а что касается моечной и предбанника, то здесь необходимо два подхода. Поверхность вагонки перед проведением таких работ ошкуривается наждачной бумагой, это позволит сформировать совсем незаметные шероховатости, на которые защитный состав ложится цепко и ровно. Пропитать вагонку рекомендуется с двух сторон, после этого она оставляется для просыхания на двое суток.
Отделка пола по технологии протекающей системы
Для таких полов на первом этапе убирается почвенный слой, засыпается белый песок, на него – щебень, толщина слоя должна составить 25 см. По щебню выполняется бетонная стяжка с уклоном к одной стене, это позволит устроить отвод воды. Если у вас есть баня, внутренняя отделка парилки совершенно необходима. На следующем этапе работы над полами стойки опор необходимо сформировать из кирпича, конечный размер конструкций должен составить 25x25 см. Расстояние между ними будет равно метру, в качестве основания используется песок или бетон. На стойках располагается двойной слой гидроизоляции, это может быть бетон, который предварительно расплавляется. Сверху застилается рубероид. Далее в ход идет брус квадратного сечения со стороной в 15 см, из него изготавливают лаги. В качестве альтернативного решения может выступить сечение 20x20 или бревна, диаметр которых изменяется в пределах от 14 до 18 мм.
Не следует забывать о том, что лаги обязательно обрабатываются антисептиком. При отсутствии стока лаги следует расположить горизонтально. Для уклона осуществляется вырубка в лагах, это позволит снизить их высоту на 3 см, таким образом, уклон будет направлен к месту стока. Уклон должен составить примерно 10 °С и не более. Под полом должно располагаться вентиляционное пространство, его ширина составляет 0,5 м. Между стенами и лагами следует обеспечить расстояние в 3 см. Наиболее подходящими для пола выступают 40-мм доски, торцы которых должны быть абсолютно ровными. Отступив от стены 2 см, следует уложить первую доску. Длина крепежа должна быть равна удвоенной толщине доски. Отступив от края доски 15 мм, следует вбить гвозди под углом 40 °С. Лаги фиксируются двумя гвоздями, шаг между досками должен составить предел от 3 до 7 см.
Отделка потолка
Если у вас есть баня, отделка парилки своими руками может быть произведена без посторонней помощи. Для этого потолочные балки в области проемов необходимо закрыть гидроизоляционной пленкой, она застилается с напуском на боковые поверхности. Материал укрепляется скобами. В балочные проемы устанавливается базальтовая вата, ее следует сжимать как можно меньше. Плита может быть подрезана монтажным ножом на 10 мм больше размера проема. Следует помнить о том, что более зажатая вата будет обладать меньшим объемом воздуха, это уменьшит теплозащитные свойства.
К продольным торцам балок нужно укрепить с помощью степлера пароизоляционную алюминиевую фольгу, обратив гладкую поверхность во внутреннюю сторону помещения. Вдоль стен необходимо сделать 30-см напуски для соединения с пароизоляционным слоем. Если ширина материала не позволяет покрыть площадь потолка, уложить полотна необходимо с нахлестом в 30 см. Полосы склеиваются алюминиевой лентой. Если вы будете использовать вышеописанные технологии проведения работ, то будет смотреться очень привлекательно баня. Отделка внутри парилки обычно ведется с помощью древесины, так как она приятна в использовании и достаточно долговечна. Поэтому и для системы обрешётки можно использовать именно ее, она ляжет в основу реек, которые укрепляются на следующем этапе с помощью саморезов, можно использовать и 70-мм оцинкованные гвозди.
Начинать работу необходимо от края стены. Рубанком на первой доске срезается шип. Доска устанавливается срезанной стороной к стене с уступом в 20 мм для циркуляции потоков воздуха. Паз следует оставить открытым для установки следующего элемента. Со стороны стены начальную доску необходимо зафиксировать саморезом, тогда как в паз устанавливаются кляймеры и прибиваются к рейкам. Сборка осуществляется по технологии шип в паз. Последняя вагонка должна быть подрезана по длине и установлена в оставшийся просвет, до стены не следует доводить ее 20 мм.
Советы специалиста
Внутренняя отделка парилки в бане должна начинаться с пола. Только после этого можно возводить потолочное перекрытие. Как только потолок будет отделан, можно приступать к обшивке стен. По той причине, что обшивной потолок имеет высокую прочность, пространство над его верхним уровнем можно использовать в роли чердака для хранения и сушки веников. Для этого в бане предусматривается люк с лестницей, которая будет идти на чердак. Первая доска должна быть установлена особенно тщательно, так как она выступит ориентиром для последующих элементов обшивки. Вами может быть использована и другая технология, когда будет осуществляться отделка бани внутри. Парилка, душевая комната могут выглядеть еще более привлекательно. Иногда для этого используются разные породы древесины, которые бывают достаточно дорогими, однако такое решение оправданно, ведь материалы являются более долговечными и привлекательными.