Самые необычные фрукты в мире: фото
На прилавках наших магазинов, наряду с яблоками, грушами, сливами, абрикосами и прочими традиционными фруктами, в последнее время появились их экзотические собратья - авокадо, киви, манго и другие диковинные экземпляры. Кроме того, есть такие плоды, которые не экспортируются из мест произрастания и подчас имеют странный и необычный вид, а также вкус и запах. Какие же необычные фрукты мира способны удивить рядового потребителя?
Диковинки природы
Необычные фрукты - это нечто такое, что не очень привычно нашему глазу и вкусовым пристрастиям. В этих экзотических штучках мы можем увидеть что-то похожее на наши фрукты и овощи. Порой они ассоциируются с вовсе несъедобными вещами, а иногда вызывают откровенное отвращение.
Тем не менее природа богата на чудеса. И даже если эти диковинки продаются в магазинах, не каждый покупатель отважится взять незнакомый заморский фрукт.
ТОП-10 самых странных фруктов
Наша планета богата разнообразием фруктов, необычных, диковинных, о существовании которых многие даже и не знают.
Из великого множества заморской экзотики условно попробуем назвать самые необычные фрукты:
- Кивано. Африканская рогатая дыня со студенистым содержанием, похожим на сладкий огурец.
- Романеску. Что-то среднее между цветной капустой и брокколи с большим содержанием антиоксидантов.
- Рука Будды. Подобие лимона под очень толстой кожицей.
- Дуриан (или дурио). Король фруктов, скрывающий изумительное на вкус содержимое под невероятно вонючей кожей.
- Монстера. Плоды имеют вкус ананаса.
- Лапа-лапа. Банан североамериканских прерий. Отличается от обычного короткой формой и сильным ароматом.
- Питайя (или Фрукт дракона). Сладкие белые шарики с мелкими съедобными косточками.
- Jabotacaba. Растёт прямо на стволе дерева, похож по вкусу на сливу.
- Звёздный фрукт. Вкусовой гибрид манго, винограда и лимона жёлтого цвета, в разрезе похож на звезду.
- Козья борода. Корень коричневого цвета с ярко выраженным вкусом устриц.
Это лишь небольшая часть растений, которые распространены по всей территории земного шара.
Невероятное сочетание
Необычные овощи и фрукты иногда совмещают в себе несовместимое. Это можно сказать о таком экзотическом фрукте, как дуриан.
Это растение семейства Мальвовых, произрастающее в лесах на юго-востоке Азии. Имеет крупные цветки либо белого, либо красного цвета. Со временем на их месте вырастают плоды. У них очень твёрдая оболочка и мощные колючки.
Сам плод дуриана весом от 2 до 10 кг имеет очень отвратительный запах. По этой причине хранить в закрытом помещении его невозможно. Из магазина до дома переносить плоды надо в отдельном пакете, который потом выбрасывается.
Разрезать твёрдую кожу можно большим ножом и в толстых перчатках... а под ней находится мякоть с божественным вкусом.
Плоды данного фрукта, вызывающие своим запахом адские видения, а вкусом - райское наслаждение, являются очень ценными в Азии и Южной Америке.
Смертельная экзотика
Фото необычных фруктов представлены вашему вниманию в статье. Ниже - плод аки. Случайная встреча с этим фруктом во время путешествия может закончиться очень плачевно.
Произрастает он на Ямайке и является национальным фруктом. Смертельным плод может быть при неправильном употреблении.
В аки большое содержание токсинов, которые погибают при термической обработке, и тогда фрукт превращается в настоящий деликатес с тончайшим ореховым привкусом.
Сегодня фрукт широко распространён в среднеазиатской и американской кухне. Используется для приготовления гарниров, его подают к бекону, рыбе, оладьям.
Гениальное решение
Квадратный арбуз был выведен японскими фермерами. И это всего лишь их прихоть. Так они решили проблему нехватки торговых площадей. Квадратная форма этой ягоды занимает намного меньше места, чем круглая. Такие арбузы легко хранить, упаковывать и перевозить.
Креативный подход японских фермеров заключается в том, что они поместили молодую арбузную завязь в кубическую форму, равную высоте полок холодильников в японских супермаркетах.
Первый такой арбуз появился около сорока лет назад. Но японские фермеры на этом не остановились: ими уже выведен арбуз-пирамида, который используется для украшения витрин магазинов.
Квадратный арбуз - это ещё один пример того, какие есть необычные овощи и фрукты. Фото наглядно демонстрирует идеальную форму куба.
Вслед за японскими фермерами фрукты и овощи необычной геометрической формы стали выращивать по всему миру. Сегодня известны квадратные огурцы и помидоры, лимоны сердечком и звёздочкой и многие другие чудеса.
Шоколадная хурма
Плоды, имеющие вкус настоящего шоколадного пудинга, - это тоже необычные фрукты. Называются они чёрная сапота. Дерево, дающее такие плоды, произрастает в Гватемале и Южной Мексике.
Вечнозелёное растение рода Хурма семейства эбеновых достигает 25 метров в высоту. Фрукт диаметром 5-12 см сначала имеет зелёный цвет, в стадии зрелости становится тёмным. Зрелый плод имеет мякоть чёрного цвета со вкусом шоколадного пудинга.
Мякоть этого экзотического фрукта нашла широкое применение в кулинарии. Её добавляют в выпечку, мороженое, алкогольные коктейли.
Использование необычных фруктов
Казалось бы, как можно использовать эти продукты питания? Ответ очевиден: для приготовления различных блюд. Но необычные фрукты нашли вместе с этим и другое применение.
Из кожуры незрелых плодов аки готовят мыло, а мякоть зеленцов идёт на изготовление яда для ловли рыбы.
Рука Будды используется китайцами в качестве домашнего талисмана, так как этот плод иногда, кроме кожуры, ничего не имеет, следовательно, в пищу непригоден.
Панданус, или винтовая пальма, образует семена, которые используются для приготовления краски и зубной нити.
Дерево китайской земляники с плодами, похожими на засахаренные конфетки, используется как украшение парков и садов.
В Таиланде в качестве талисмана, привлекающего деньги, используется жёлтый арбуз.
Необычное применение нашла капуста романеску. Учёные-математики используют её форму для объяснения геометрического понятия "фрактал".
Рецепты
Необычные фрукты могут стать одним из ингредиентов экзотического блюда.
Сироп из маракуйи можно использовать при выпечке кондитерских изделий и смешивании коктейлей. Для его приготовления потребуется вода и сахар (по 1 стакану) и мякоть маракуйи (полстакана). Все ингредиенты надо смешать в небольшой ёмкости, довести, помешивая, до кипения, уварить в течение 15 минут и охладить.
Салат с рамбутаном станет настоящим украшением праздничного стола. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: рамбутан консервированный (1 банка), крабовые палочки (20 грамм), рис отварной (80 грамм), йогурт для заправки, соль, перец, зелень. Всё измельчить и перемешать, заправить йогуртом. Сироп от рамбутана пойдёт на приготовление сладких напитков.
Манговый щербет приятно удивит любого гурмана. На его приготовление пойдут следующие продукты: 2 плода манго, вода и сахар по полстакана, 1 ст. л. сока лайма. На первом этапе смешанные в маленькой ёмкости сахар и вода провариваются в течение 5 минут. Затем этот сироп надо остудить. Далее плоды манго очистить, удалить косточку, мякоть измельчить в блендере до однородной массы. Затем аккуратно соединить сироп, пюре и сок лайма. Полученную смесь перелить в форму и отправить в холодильник часа на три. Через каждые полчаса щербет необходимо взбивать венчиком. Приготовленное лакомство отличается нежнейшей структурой, приятным вкусом и ароматом.
Рецепты с экзотическими необычными фруктами и овощами способны разнообразить наше питание.