Прикорм детей - как не допустить ошибок
Прикорм детей – это введение в меню малыша новых продуктов, помимо грудного молока и смесей.
По правилам современной медицины прикорм вводится сейчас с шести месяцев. Он нужен для формирования у ребенка жевательного рефлекса, что в дальнейшем будет способствовать правильной речи. Также расширит набор пищевых нутриентов и клетчатки, которые отсутствуют в грудном молоке и смесях. Прикорм детей нужен еще и для того, чтобы приучить малыша к твердой и густой пище и постепенному переходу на взрослый тип питания.
Если ребенок плохо набирает массу при отсутствии каких-либо заболеваний, у него быстро наступает ощущение голода или у мамы уменьшается количество грудного молока – это показания для введения прикорма.
При этом существуют следующие правила:
- Прикорм вводится с шести месяцев только здоровому ребенку. Также не стоит вводить прикорм в жару.
- Если у ребенка дефицит массы, сначала вводят молочно-крупяные каши, если, наоборот, избыток – овощные пюре.
- В шесть месяцев можно ввести 2 прикорма, в семь- 3, с девятого по двенадцатый - 4.
- Прикорм дают до кормления грудью или смесями с ложечки, каждый новый продукт вводят с маленьких доз.
- До десяти месяцев докармливают грудью или смесью, после десяти - не докармливают.
- Каждый новый продукт должен быть монокомпонентным, для лучшего усвоения его можно разбавить молоком, следующий новый продукт нельзя вводить раньше, чем через 2 недели после введения предыдущего.
- Прикорм детей можно осуществлять только свежеприготовленными продуктами, не добавляя никаких специй. Не заставлять ребенка есть силой.
- После введения определенного продукта, нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка, его кожей и стулом.
Молочно-крупяные каши вводятся с шести месяцев при недостатке массы у ребенка. Прикорм грудных детей начинают с 50-100 мл, постепенно увеличивая объем, в десять месяцев он должен быть около 200 мл. Для приготовления каши подойдут гречка, рис, овсянка, сваренные на детском молоке или на смеси.
С овощных пюре и супов начинают, если у ребенка избыток массы. Из овощей идеально подойдет картошка, капуста и патиссон, после восьми месяцев можно давать тыкву и свеклу. После семи месяцев супы варят на мясном бульоне в таком же объеме, как и каши.
Мясные продукты можно давать с шести с половиной–семи месяцев. Подойдет телятина, индюшатина, курятина и крольчатина, которые нужно готовить в виде фарша, с семи месяцев - в виде фрикаделек, с девяти месяцев - паровых котлеток. Сначала мясо дают 2-3 раза в неделю, со временем можно до 5-6 раз. Начинают с 5-20 грамм, постепенно увеличивая массу до 60 грамм в двенадцать месяцев. До трех лет ребенку нельзя давать сосиски, колбасу и печенку.
Творог вводится, как и мясо, с шести с половиной-семи месяцев. Творог нужно готовить самостоятельно, пользуясь закваской либо детским молоком.
Желток (сваренный вкрутую) дают ребенку с семи месяцев, начиная с 1/8.
Фруктовые пюре можно использовать как прикорм детей до года, начиная с шести месяцев. Поначалу они должны быть однокомпонентными, начинать лучше с яблочного.
Соки вводят с шести с половиной месяцев, сначала по несколько капель в день, начинают с яблочного, потом дают морковный. Соки надо вводить осторожно, нельзя начинать с апельсинового или виноградного соков, добавлять в них сахар и утолять ими жажду.
Как сливочное масло, так и подсолнечное можно давать с шести месяцев, начиная с половины чайной ложечки. Количество масла в дальнейшем не должно превышать одной чайной ложки.
Пшеничный хлеб дают с восьми–девяти месяцев по 5-10 грамм, постепенно увеличивая норму.
Рыбу вводят в прикорм детей с девяти-десяти месяцев - не больше одного раза в неделю. Рыбу можно давать только речную, потому что морская очень аллергенна.