Эндометриоидная киста яичника: лечение и диагностика

Эндометриоз — это заболевание, при котором происходит разрастание стенок матки за ее пределы. На сегодняшний день оно занимает третье место среди всех гинекологических патологий. Точные его причины до сих пор остаются плохо изученными. Заболевание может иметь различные формы. Одним из наиболее его распространенных проявлений является эндометриоидная киста левого или правого яичника. При неправильном лечении патология может привести к гормональному расстройству, бесплодию.

Медицинская справка

Эндометрий — это выстилающий маточную полость изнутри слой. Он отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки. Ежемесячно этот слой нарастает и утолщается, а в случае не наступления беременности отторгается. Эндометриальные клетки способны имплантироваться в мягкие ткани. Они могут прорастать и полноценно функционировать. Такое явление называется эндометриозом.

Элементы внутреннего слоя матки проникают в яичник через фаллопиевы трубы в период менструации. Причин данного нарушения может быть несколько:

  • широкие яйцеводы;
  • узкий шеечный канал;
  • половой контакт во время менструации.

У многих женщин эндометриальные элементы проникают в яичник, но киста формируется только у 10% из них. Поэтому важную роль в развитии заболевания играют иные факторы. К их числу следует отнести наследственность, состояние иммунитета и гормональный фон. Более подробно о причинах возникновения эндометриоидной кисты будет рассказано чуть ниже.

Элементы внутреннего слоя матки после попадания в яичник оказываются в благоприятных условиях для роста. Половые железы хорошо кровоснабжаются, имеют шероховатую поверхность, а при овуляции целостность капсулы не страдает. Эндометриальные клетки легко закрепляются на яичнике. С момента начала их прорастания происходит формирование кисты.

Сперва патологический очаг затрагивает ткань яичника незначительно. Постепенно он углубляется. Под влиянием определенных факторов эндометриальные железы увеличиваются и формируют кисту. В ее полости ежемесячно накапливаются выделения. Через некоторое время они приобретают темно-коричневый цвет. Поэтому такую кисту часто называют «шоколадной».

Причины патологии

В здоровом организме, если клетки эндометрия попадают в овариальную ткань, они не приживаются. При нарушениях гормонального состояния или снижении иммунной защиты развивается патология. Врачи выделяют несколько факторов, наличие которых провоцирует рост кисты:

  • оперативные вмешательства в полости матки;
  • аборты;
  • ожирение;
  • пагубные привычки;
  • травмы брюшной полости;
  • заболевания венерической и воспалительной природы;
  • иммунодефицитные состояния.

Эндометриоидные кисты растут под влиянием гормонов. Повышенный уровень эстрогенов приводит к быстрому их увеличению. В здоровом организме и при нормальном содержании половых гормонов новообразование растет медленно и может никак себя не проявлять.

Первые симптомы

Клинические проявления новообразований зависят от нескольких факторов: размер патологии и ее распространенность, наличие сопутствующих проблем со здоровьем и проч. Чаще всего рост эндометриоидной кисты сопровождается болями в нижней зоне живота и паху. Они имеют ноющий или тянущий характер, могут распространяться на область поясницы и промежности. Болевой синдром усиливается во время интимной близости, в период менструации, при физической нагрузке.

Месячные при этой патологии обильные и болезненные. В межменструальном периоде не исключено появление мажущих выделений с коричневатым оттенком. Длительный патологический процесс обычно приводит к спайкам в малом тазу. В результате возникает непроходимость кишечника, женщину мучают запоры и вздутие живота.

Эндометриоз, как правило, развивается на фоне гормональных нарушений. Поэтому клиническую картину может дополнять нарушение женского цикла. Из-за обильных или длительных менструаций часто возникает анемия. Она проявляется бледностью кожи, головокружением, тахикардией и одышкой.

Осложненное течение патологии

Если не приступить к лечению эндометриоидной кисты при появлении первых симптомов, патология может привести к различным осложнениям. Растущее и увеличивающееся в размерах новообразование начинает сдавливать овариальную ткань. Этот процесс часто заканчивается гормональным дисбалансом и бесплодием. Нарушается менструальный цикл, усиливается рост волос по всему телу. Многие женщины жалуются на резкие перепады настроения и повышенную утомляемость.

Разрыв кисты влечет за собой излитие ее содержимого в брюшную полость. Как следствие, возникает перитонит. Этот процесс сопровождается сильной болью, которая появляется внезапно. У женщины резко возрастает пульс, кожа бледнеет и покрывается потом.

Температура постепенно нарастает. В критических ситуациях она достигает отметки в 39-40 градусов. Клиническая картина дополняется тошнотой, жидким стулом и рвотой. Любое прикосновение к животу причиняет сильную боль. Такая ситуация требует экстренной операции. Эндометриоидную кисту яичника удаляют, а вместе с ней практически всегда и сам яичник. Любое промедление может стоит женщине жизни.

Методы диагностики

Для диагностики патологического процесса обычно используют несколько методов. Самый первый из них — осмотр на гинекологическом кресле. Уже во время обследования врач может предположить наличие новообразования по увеличенным придаткам. Часто двуручный осмотр болезненнен для женщины, что указывает на воспаление внутренних половых органов. Для подтверждения предварительного диагноза дополнительно применяются методы ультразвукового исследования, МРТ и лапароскопии.

На УЗИ эндометриоидная киста хорошо просматривается. Она выглядит как небольшое шарообразное образование, которое практически не смещается. Обычно требуется повторение этой процедуры в разные фазы цикла, чтобы не ошибиться с диагнозом. Например, киста желтого тела выглядит также, но со временем она уменьшается или вовсе исчезает. Эндометриоидное образование будет только увеличиваться.

МРТ органов малого таза позволяет оценить распространенность патологического процесса и его характер. При лапароскопии врач своими глазами может рассмотреть кисту. Эта процедура не требует разрезов на коже, а выполняется с использованием местного наркоза. Часто в ходе лапароскопии доктор делает пункцию для последующего исследования тканей под микроскопом.

На основании результатов комплексного обследования врач подбирает терапию. Она может иметь как медикаментозный, так и хирургический характер. Обо всех методах лечения будет рассказано далее в статье.

Неспецифическая терапия

Основная цель подобной терапии — облегчить симптомы патологии. Неспецифическое лечение эндометриоидную кисту не уберет, но поможет купировать боль и обильные кровотечения. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные средства: «Диклофенак», «Рофекоксиб», «Индометацин». Перечисленные медикаменты используются ситуационно, например, в период до и после менструации. Однако применять их следует строго по рекомендации врача. Бесконтрольное лечение отнюдь не безобидно и может спровоцировать серьезные поражения печени.

Гормональные препараты

Если появление новообразование вызвано расстройством гормонального фона, хирургическое удаление эндометриоидной кисты откладывают на несколько месяцев. В это время пациентке назначаются контрацептивные средства. Они позволяют замедлить работу яичников, привести в норму гормональный фон и менструальный цикл. Эти изменения способствуют уменьшению размера новообразования. Из всего многообразия выпускаемых комбинированных оральных контрацептивов врачи отдают предпочтение средствам на основе диеногеста. Например, «Жанин» и его аналоги «Бонадэ», «Клайра».

Хорошо зарекомендовали себя в лечении эндометриоидной кисты яичника препараты-прогестагены. Они являются аналогами гормонов, которые преобладают во II фазе женского цикла. Как правило, у пациенток с этим заболеванием имеется избыток эстрогенов. Прогестагены позволяют уравновесить дисбаланс и подавить рост новых очагов.

Препараты выпускаются в форме таблеток и растворов для инъекций. Пилюли удобно пить, легко подобрать нужную дозировку и отменить при развитии аллергии. Инъекции делают раз в несколько дней. Однако при развитии аллергической реакции действие такого препарат нельзя сразу отменить, ведь всасывается он медленно и постепенно. Из таблетированных препаратов чаще всего назначают «Дюфастон», «Визанну» и «Норколут». Что касается внутримышечных средств, то предпочтение отдают «Депо-Проверу» и «Медриксипрогестерону-Лэнс».

На фоне приема медикаментов характер менструации может измениться. Примерно на втором-третьем месяце терапии кровянистые выделения из влагалища иногда вовсе пропадают. У некоторых женщин возникают симптомы эстрогенной недостаточности. Они проявляются учащенным сердцебиением, приливами жара и сухостью слизистых.

Физиопроцедуры

Дополнительный терапевтический эффект оказывают различные физиопроцедуры. Если у женщины была диагностирована эндометриоидная киста правого или левого яичника, комплекс лечения может быть дополнен:

  • фонофорезом;
  • радоновыми ваннами;
  • рефлексотерапией;
  • гальванизацией;
  • магнитотерапией.

Физиопроцедуры способствуют усилению действия медикаментов. Они подбираются в индивидуальном порядке с учетом общего состояния здоровья женщины.

Оперативное вмешательство

При запущенной форме заболевания показана операция. Эндометриоидную кисту чаще всего удаляют путем лапароскопии. Достоинства этого метода лечения очевидны для врача и пациентки. Операция не требует глубоких разрезов и швов, а восстановительный период протекает практически безболезненно.

В ходе процедуры доктор через несколько проколов вводит инструменты для манипуляции, посредством которых иссекается новообразование. В результате все репродуктивные органы сохраняются в целостности, поэтому вероятность забеременеть достаточно высока.

Еще одним вариантом хирургического вмешательства является лапаротомия. Операция с разрезом брюшной стенки используется в крайних случаях. Например, если у женщины уже были вмешательства в области живота, и риск развития спаечного процесса высок. В этом случае пройти лапароскопом все отделы технически не удастся.

Вне зависимости от варианта операции могут быть дополнительно назначены следующие процедуры:

  • абляция (прижигание эндометриоидных очагов);
  • абляция крестцово-маточного нерва для купирования тазовых болей;
  • пресакральная нейрэктомия (удаление некоторых нервов).

Объем вмешательства определяет врач с учетом клинической картины и наличия сопутствующих проблем со здоровьем у пациентки.

Восстановительный период

Период восстановления после хирургического вмешательства во многом зависит от его объема. Например, после лапароскопии эндометриоидной кисты швы снимают на седьмые сутки. Дискомфорт и боли при этом практически отсутствуют. К моменту выписки, а случается это через 9 дней, пациентки чувствуют себя хорошо и могут возвращаться к привычному ритму жизни. После открытой операции дискомфортные ощущения могут сохраняться до 2-3 недель. Чтобы купировать боль, женщине назначают анальгетики.

Помощь народной медицины

Может ли эндометриоидная киста яичника самостоятельно рассосаться? Ответ на этот вопрос всегда будет отрицательным. Чтобы избавиться от новообразования, необходимо пройти курс лечения. Однако некоторые женщины предпочитают консервативную терапию заменять альтернативными вариантами.

К помощи народной медицины врачи советуют прибегать только в качестве дополнения к основному курсу. Рецепты лекарей позволяют только купировать неприятную симптоматику. Их также можно использовать в период восстановления. Хорошо зарекомендовали себя в этих вопросах ванночки на основе лечебных отваров. Все они готовятся по единственной схеме: 2 стакана растительного сырья залить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане и остудить. Процеженный отвар нужно развести в 2 л кипяченой воды. Принимать ванночки следует утром и вечером примерно по 25 минут. Курс терапии включает 12 процедур.

Какие растения лучше всего подходят для приготовления ванночек? Народные лекари рекомендуют следующие сборы:

  • листья мать-и-мачехи, крапива, плоды черемухи и можжевельника;
  • листья черники и березы, цветы пижмы, боровая матка;
  • цветы ромашки, кора дуба, фиалка трехцветная.

Прогноз на выздоровление

Многие пациентки интересуются: каковы прогнозы после удаления эндометриоидной кисты? Отзывы врачей обнадеживающие: при соблюдении лечебных рекомендаций вероятность рецидива сведена к нулю. После курса терапии в большинстве случаев менструальный цикл полностью восстанавливается. Боли пропадают, а женщина может примерить на себя роль матери. В течение нескольких лет после хирургического вмешательства рекомендуется регулярно посещать гинеколога. Кроме того, требуется сдавать анализ на онкомаркер СА-125. Это единственный на сегодняшний день способ контролировать работу эндометрия.

Способы профилактики

Как известно, лучший способ избежать болезни — своевременно и правильно заниматься ее профилактикой. Обнаружить кистозное образование помогают регулярные осмотры на гинекологическом кресле и УЗИ, что особенно важно для женщин репродуктивного возраста. Кроме того, нужно следить за менструальным циклом, количеством и характером выделений. При появлении начальных тревожных симптомов следует сразу обращаться к врачу. Особенно это касается случаев с болезненными месячными.

Эндометриоидная киста левого яичника встречается намного реже, чем правого. Однако лечение столь распространенного заболевания не зависит от места локализации патологии. Современные методы диагностики позволяют своевременно обнаружить недуг и сразу приступить к его лечению. Важно правильно подобрать курс терапии и не пытаться самостоятельно побороть болезнь. Только в этом случае можно надеяться на благоприятный исход, избежать осложненного течения патологии.

Комментарии