Разворот через двойную сплошную: лишение прав или штраф?
Сев за руль, водитель понимает, что управляет механизмом, представляющим повышенную опасность. А если у человека нет необходимой квалификации, он может угрожать жизни и здоровью людей. Поэтому прежде чем ездить самостоятельно, нужно изучить правила. Незнание и постоянное нарушение ПДД в лучшем случае станет причиной изъятия прав, а в худшем - может закончиться ДТП.
Но российские водители, к сожалению, правила нарушают очень часто. Одним из самых распространенных является разворот через двойную сплошную линию. Иногда автоинспекторы, пользуясь незнанием автовладельцев, могут квалифицировать их действия неверно. Поговорим о таком правонарушении, как разворот через сплошную: какое наказание ждет водителя и что могут вписать в постановление сотрудники ГИБДД.
Откуда появилась разметка?
Придумал разметку американец Эдвард Хайнз. Дороги в США стали помечать ею в 1911 году. А уже в 1921-м вслед за Америкой разметку начали применять и в Англии. С тех пор она используется во многих странах мира. Какое-то время применяли разные варианты разметки в некоторых странах. К примеру, в Германии полосы красили черным цветом вместо белого. А в Великобритании использовалось светоотражающие устройства, которые были прекрасно видны в темное время суток. На сегодняшний день в большинстве стран дороги маркируются почти одинаковыми специальными разметками.
Сплошная линия
На дороге встречается два вида сплошных линий:
- одинарная;
- двойная.
Первая разделяет проезжую часть надвое и обозначает границы, где вправе ездить автотранспорт. Ею отмечаются дороги, имеющие только две полосы движения. Вторая же используется с четырьмя и более полосами. В этом состоит отличие одной разметки от другой.
Если же пересекается одинарная или двойная линия, разделяющая проезжую часть на полосы для разнонаправленного транспорта, это означает выезд на встречную, что создает опасность на дороге. Разворот через двойную сплошную также является правонарушением. Однако бывают ситуации, когда такие действия не наказываются штрафом. Но о них поговорим позже.
Штраф за пересечение сплошной линии
К сожалению, на наших дорогах совершается немало правонарушений. Разворот через двойную сплошную или одинарную относится к наиболее частым из них. Пересечение одной и другой линий разметки наказывается идентично. В текущем 2016 году штраф за выезд на встречную полосу варьируется от 1 до 5 тыс. рублей. Размер наказания зависит от конкретных обстоятельств. Бывают случаи, когда приходится на время распрощаться с правом вождения автомобиля. В первый раз нарушитель лишится разрешительного документа на вождение машины сроком до полугода. Во второй раз запрет может составить уже год.
Какой штраф грозит водителю за нарушение ПДД, если его зафиксировала камера видеонаблюдения? В этом случае максимального наказания не будет. Поэтому прав водитель точно не лишится. На адрес регистрации поступит типичное уведомление о штрафе, которое оплачивают в общем порядке.
Когда нельзя пересекать сплошную?
Водитель не может пересекать сплошную линию, поскольку она представляет собой нерушимый барьер, запрещающий любое движение автомобилей по ней.
- Если дорога поделена на три потока, то средняя полоса принадлежит либо одному, либо другому направлению. В случаях, когда автомобили движутся в противоположную от вас сторону, то выезжать на линию также категорически запрещено.
- Нельзя пересекать сплошную линию при езде по регулируемому перекрестку.
- Такой же запрет распространяется на ситуацию, когда завершается подъем на возвышенность.
- Даже если совершается выезд с дворовой территории, пересечение или тем более разворот через двойную сплошную считается правонарушением.
Не думайте, что автоинспекторы «закроют на это глаза». Если данные зафиксированы на радаре, то наказания не избежать.
Разворот
Если разметка двойная сплошная, пересекать ее крайне опасно. Разворот через нее нередко становится причиной серьезных аварий. Но прав на вождение транспортом за этот маневр не лишат. Наказанием будет только штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей. Однако если инспектор ГИБДД зафиксирует, что перед разворотом водитель проехал несколько метров по встречной полосе, права у него все-таки отобрать могут.
Но возможность такого исхода не означает, что блюстителем правопорядка будет принято именно это решение. Тем более есть немало причин, которые можно квалифицировать как смягчающие обстоятельства или вообще снимающие ответственность с водителя.
Исключения
Бывают ситуации, когда двойная сплошная линия разметки пересекается безнаказанно. Например, водитель пытается избежать аварии, и у него нет другого выхода. Тогда выезд на встречку допустим.
Кроме того, став участником или свидетелем ДТП, при необходимости немедленной доставки больного в медицинский пункт, водитель может безнаказанно совершить разворот через двойную сплошную, если это необходимо. Бесспорно, ради спасения человеческой жизни ПДД отходят на второй план. Сотрудники ГИБДД затем опросят очевидцев, чтобы убедиться в правомерности поступка водителя, совершившего этот маневр. Такое действие предусмотрено законом и не является правонарушением.
Однако проблемы могут появиться в случае, если водителем причинен ущерб, намного превышающий те риски, которых он пытался избежать.
Смягчить наказание может тот факт, что правила были нарушены при крайней необходимости, объезде препятствия на дороге или наезде на разметку одним колесом. Поэтому далеко не всегда следует соглашаться с инспектором ГИБДД.
Как избежать наказания?
Даже если случилось так, что инспектор заметил маневр, который идет вразрез с ПДД, например, совершен разворот, то штраф за двойную сплошную (то есть ее пересечение) необязателен. Бывает, что разметка почти не видна. В таком случае можно смело ссылаться на этот факт. Ведь водитель мог просто не заметить ее. Если же доводы не помогают, и инспектор все равно оформляет постановление, то нелишним будет сделать несколько фотоснимков или видеозапись. Желательно производить данные действия в присутствии сотрудника ГИБДД. В результате, если штраф последует, то его обязательно смягчат, учитывая обстоятельства, по которым совершено правонарушение.
Часто такие случаи происходят зимой. Инспекторы, выписывая постановление, рассчитывают на некомпетентность водителей. Когда же последний знает свои права и начинает отстаивать их, то это, как правило, учитывается. Но предположим, постановление выписано, и водителю положен штраф. Что делать в этом случае?
Платить или не платить?
Есть два пути решения проблемы, когда выписано постановление, с которым вы не согласны:
- смириться и уплатить;
- отстаивать свои права.
Если принято второе решение, то сначала пишут жалобу на имя начальника соответствующего ГИБДД, где подробно излагают, незаконные действия должностного лица, то есть инспектора. Ситуацию лучше описывать, ссылаясь на конкретные ссылки КоАП. А в конце надо попросить прекратить административное дело. Делают также копию протокола, а если имеются свидетельские показания, прилагают их к жалобе.
Конечно, когда ваши действия исключают административную ответственность или за выезд на встречную полосу у вас изъяли права, то это стоит оспаривать. Если от начальника ГИБДД ответа не последует, то обращайтесь в суд.
Таблица штрафов
Рассмотрим, какие наказания предусматриваются при нарушениях, связанных с линиями разметки. Что будет, если пренебрегать общими правилами движения по своей полосе или неправильно совершить маневр? Перед вами таблица штрафов, которую желательно знать наизусть.
Как правильно развернуться?
Когда необходимо совершить маневр, дождитесь на дороге появление знаков, разрешающих разворот в определенном месте или указывают зону, в границах которой это можно сделать. Разметка по отношению к ним имеет второстепенное значение. Поэтому в случаях, когда есть противоречия между разметкой и знаком, водителю следует отдать приоритет последнему.
Заключение
Таким образом, несмотря на большую опасность, которую несет с собой разворот через двойную сплошную, штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей — это все, чем могут наказать водителя сотрудники ГИБДД. Если у вас пытаются отобрать права, отмечая в постановлении иное правонарушение, то с этим нужно бороться. Поэтому рекомендуется обращаться в суд. Если есть доказательства невиновности, то вы обязательно добьетесь справедливости.