Когда детям можно давать виноград и виноградный сок?
Виноград, безусловно, является полезной и вкусной ягодой. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья. Поэтому молодые мамы торопятся угостить вкусной ягодой своих малышей. Но когда детям можно давать виноград и сок из него? Поделимся рекомендациями педиатров.
Польза винограда
Родители задумываются над вопросом о том, с какого возраста ребенку можно давать виноград. Ведь о полезных свойствах этой ягоды широко известно. Так, плод содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. В том числе в нём присутствуют в большом количестве фруктоза и глюкоза, которые являются энергетическим материалом для организма. Органические кислоты, входящие в состав ягоды, обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Виноград богат калием, магнием и кальцием. Последний необходим для роста и правильного формирования костей малыша. Калий благотворно воздействует на сердечную мышцу, а магний способствует укреплению нервной системы.
Виноград содержит витамины группы В, С, РР, А, которые влияют на повышение иммунитета, улучшение зрения, отвечают за рост волос, ногтей, а также за состояние кожи.
На сегодняшний день в народной медицине существует отдельное направление, которое связано с лечением различных заболеваний с помощью этой ягоды и сока из нее.
Несмотря на все перечисленные достоинства, такой продукт педиатры не рекомендуют вводить в рацион малышей. Чем это объясняется и когда детям можно давать виноград? Попробуем разобраться.
В чем опасность?
Виноград является крайне "тяжелым" продуктом для пищеварения. Поскольку у ребенка еще не сформирована ферментная система, желудок не способен справиться с таким лакомством. В результате этого при употреблении ягоды и сока из нее могут развиться различные нарушения со стороны ЖКТ, в частности такие как диарея, вздутие, колики. С какого возраста ребенку можно давать виноград, чтобы избежать подобных реакций? Педиатры рекомендуют не торопиться с введением в рацион крохи такого продукта. В частности, малышам первого года жизни ягода и сок из нее противопоказан.
Также важно отметить, что виноград является аллергенным продуктом. Употребление ягоды может вызвать у малыша реакции в виде кожной сыпи, покраснения участков кожи, зуда, образования отеков.
Тогда с какого возраста детям можно давать виноград и виноградный сок? Что говорят по этому поводу врачи?
Мнение педиатров
Молодым родителям рекомендуется задать вопрос о том, когда ребенку можно давать виноград, детскому врачу. Оценив анамнез и состояние здоровья пациента, педиатр сможет дать квалифицированный ответ. При этом специалисты сходятся во мнении, что крохам младше двух лет такой продукт не стоит вводить в рацион. Это связано с тем, что виноград вызывает брожение, аллергические реакции, а также наносит вред зубной эмали.
Когда ребенку можно давать виноград, как правильно это делать? Существуют определенные правила, согласно которым необходимо знакомить малыша с новым продуктом. При несоблюдении таких рекомендаций возможно развитие различных негативных реакций.
Правила введения виноградного сока в рацион
Педиатры рекомендуют сперва предложить малышам сок из ягоды. При этом следует соблюдать следующие правила:
- Сок винограда следует разбавить с питьевой водой в пропорции 3:1.
- Знакомить ребенка с продуктом следует начиная с двух капель. После того как кроха впервые попробовал фруктовый сок, взрослым следует внимательно следить за состоянием малыша в течение дня: не изменился ли стул, не появились ли аллергические реакции, не беспокоят ли ребенка колики.
- Рекомендуется предлагать ребенку виноградный сок дважды в неделю.
- Постепенно можно увеличить объем до двух чайных ложек в день.
- Фруктовый сок необходимо давать малышу не раньше чем через час после основного приема пищи, особенно если ребенок употреблял молочные продукты.
Рекомендации по введению винограда в рацион ребенка
Когда детям можно давать виноград, как правильно вводить в рацион малыша такой продукт? Чтобы ягода принесла пользу здоровью и не вызвала неприятных состояний, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергия, важно придерживаться рекомендаций педиатров:
- Начинать знакомить ребенка с новым лакомством следует с белых сортов винограда. Несмотря на то что такой вид ягоды содержит меньше полезных веществ, он легче усваивается организмом.
- Шкурку плода следует почистить, удалить косточки и предложить малышу только спелую мякоть.
- Ни в коем случае нельзя давать неспелый фрукт - это может вызвать серьезные расстройства ЖКТ.
- Ягода несовместима с молочными продуктами, газированной водой.
Блюда из винограда для детей
В свежем виде такой фрукт является "тяжелым" для пищеварения. Поэтому лучше предложить малышу готовое блюдо, в состав которого входит виноград. При термообработке большинство полезных веществ не разрушаются, поэтому ценность продукта снижается лишь незначительно. В то же время усвоение ягоды в таком виде значительно повышается.
Так, можно приготовить вкусный и полезный виноградный компот, суфле, домашний йогурт и многое другое. С какого возраста детям можно давать виноград в виде компонента готового блюда? Такие лакомства, как мусс с добавлением небольшого количества ягод, или фруктовый напиток, можно предложить даже годовалым малышам.
Рецепт запеканки с виноградом
Когда ребенку уже можно давать виноград в качестве ингредиента готового блюда, можно предложить десерты и напитки с вкусными ягодами. Например, предлагаем несложный рецепт вкусной и полезной запеканки для малышей двух лет. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г муки;
- щепотка разрыхлителя;
- яйцо;
- 200 г творога;
- несколько очищенных ягод винограда;
- сахар или мед по вкусу.
Сперва необходимо смешать разрыхлитель с просеянной мукой. Творог нужно размять вилкой или использовать для его измельчения блендер. Затем следует добавить в получившуюся массу сахар или мед по вкусу, яйцо, кусочки винограда. Тщательно перемешав продукты до однородного состояния, необходимо постепенно вводить муку с разрыхлителем. По желанию можно добавить ваниль, измельченные орехи, кусочки банана или очищенной груши.
Получившееся тесто необходимо поместить в силиконовые формочки, при этом лучше выбирать небольшие порционные. Чтобы малышу наверняка понравилось готовое блюдо, можно использовать формы в виде животных или предметов.
Выпекать лакомство следует в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 170-200 градусов.
Мы поделились рекомендациями детских врачей о том, когда детям можно давать виноград и как правильно вводить такой продукт в рацион питания малыша. Важно помнить, что все хорошо в меру. Частое употребление ягоды может привести к серьезным нарушениям в здоровье малыша.