Петрушка кудрявая: зачем сажать это растение на дачном участке?

Петрушка кудрявая — неприхотливое растение, которое обладает удивительными полезными свойствами. Уже в Древнем Египте ее ценили как лекарственное средство и использовали в религиозных обрядах. Сегодня петрушку кудрявую активно применяют в кулинарии, а также для укрепления здоровья и профилактики болезней.

Ботаническое описание петрушки кудрявой

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) относится к семейству зонтичных. Это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Корень у нее мясистый стержневой. Листья дважды или трижды перисторассеченные, блестящие, темно-зеленого цвета.

В июне-июле появляются соцветия-зонтики с мелкими зеленовато-желтыми цветками. Плод - продолговато-яйцевидная семянка.

История культивации петрушки

Родиной петрушки кудрявой считается Средиземноморье. Первые упоминания о ней встречаются в Древнем Египте. По легенде, петрушка выросла из крови убитого бога Гора. В честь этого древние египтяне устраивали религиозные шествия, надевая на головы венки из петрушки.

У древних греков связывали это растение с плохой приметой. Широкая культивация петрушки как пряной приправы началась только в IX веке. Сегодня ее повсеместно выращивают во многих странах.

Химический состав и питательная ценность

Петрушка кудрявая богата витаминами (С, группы В, каротин), минералами (железо, калий, магний, кальций, фосфор), а также содержит белки, углеводы, пектин, фитонциды.

В листьях и семенах присутствуют эфирные масла, отвечающие за пряный вкус и аромат. Основной компонент масла - апиол.

Петрушка по питательности превосходит многие овощи и фрукты. При этом она низкокалорийна и может употребляться в пищу практически без ограничений.

Полезные свойства петрушки кудрявой

Петрушка кудрявая оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна при мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, отеках.

Употребление петрушки в пищу увеличивает выделение желчи, обладает мочегонным эффектом. Она помогает выводить излишки жидкости и солей из организма.

В народной медицине настои и отвары петрушки петрушка кудрявая применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное и укрепляющее десны средство.

Применение в кулинарии

Петрушку кудрявую активно используют для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Ее добавляют в салаты, супы, соусы и заправки.

Наиболее популярна мелко нарезанная зелень, которую сыплют в готовые блюда перед подачей на стол. Тертый корень часто добавляют к отварной рыбе, мясу птицы, картофельным блюдам.

Во французской кухне любят обжаренную в масле петрушку - ее подают теплой к мясу и рыбе.

Благодаря приятному пряному вкусу и аромату петрушка кудрявая придает изысканность любому блюду.

Использование в народной медицине

В народной медицине петрушку кудрявую используют при многих заболеваниях. Отвары и настои применяют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Наружно настой петрушки используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Свежий сок петрушки пьют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, для нормализации работы эндокринной системы. В виде припарок и компрессов его прикладывают к гематомам, вывихам, переломам.

Ограниченное производство препаратов из семян

В России действуют ограничения на использование семян петрушки кудрявой для производства эфирных масел и биологически активных добавок. Это связано с тем, что основной компонент масла апиол обладает способностью накапливаться в организме. При передозировке возможно токсическое действие.

Однако в пищу и народную медицину свежая зелень и корни можно использовать без ограничений, так как концентрация эфирных масел в них невысока.

Агротехника выращивания петрушки

Для посадки используют семена или рассаду. Высаживают в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Почва должна быть плодородной с нейтральным уровнем pH.

Поливают петрушку регулярно, не допуская пересыхания почвы. Подкармливают азотными удобрениями, прореживают всходы. Для зимнего хранения корнеплоды выкапывают и закапывают в ящики с песком.

Болезни и вредители

Петрушка страдает от таких заболеваний как ложная мучнистая роса, белая и серая гнили. Из вредителей распространены тля, медяница, гусеницы совок.

Для профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, удалять больные растения, опрыскивать посадки фунгицидами и инсектицидами разрешенными для применения на пряно-вкусовых культурах.

Интересные факты о петрушке кудрявой

  • Согласно исследованиям, петрушка кудрявая содержит антиоксидант мирицетин, который может предотвращать развитие онкологических заболеваний.
  • В Древнем Риме петрушку использовали как средство от опьянения - венки из нее надевали гостям на пирах.
  • В Средние века петрушку высаживали возле домов, чтобы отпугивать ведьм.
  • Самые крупные производители петрушки в мире - США, Италия, Египет.
  • Петрушка кудрявая входит в состав популярного итальянского соуса песто.

Выращивание петрушки на дачном участке

Петрушка кудрявая отлично растет на дачных участках. Ее можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплице или парнике.

Для посева подходят семена или рассада. Сажать лучше вдоль забора или на грядки, чтобы растениям была обеспечена подставка. Молодые ростки нуждаются в полутени, взрослые растения могут расти на полном солнце.

Уборка и хранение урожая

Свежую зелень можно срезать по мере необходимости. Для зимнего хранения в конце сезона выкапывают корни и помещают их в ящики с песком при температуре около 0°С.

Семена для посадки следующего сезона собирают с самых крепких растений. Их высушивают и хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Польза выращивания петрушки на даче

Выращивание петрушки кудрявой на приусадебном участке дает множество преимуществ:

  • обеспечивает свежей витаминной зеленью круглый год;
  • позволяет получить экологически чистую продукцию без химикатов;
  • дает возможность заготавливать лечебные корни на зиму;
  • улучшает внешний вид участка благодаря декоративности растений.

Особенности агротехники петрушки

Для получения хорошего урожая петрушки важно соблюдать основные правила ухода за растениями:

  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • прореживание всходов и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей при необходимости.

Оригинальные рецепты с петрушкой

Свежую петрушку с грядки можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Вот несколько интересных рецептов:

  • Суп-пюре с петрушкой и сливками;
  • Запеченная форель с петрушково-чесночным соусом;
  • Омлет с беконом и петрушкой;
  • Картофельные драники с зеленью.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Даже зимой можно обеспечить себя свежей петрушкой, если выращивать ее дома на подоконнике. Для этого потребуется:

  • емкость с дренажными отверстиями;
  • плодородный грунт с минеральными добавками;
  • семена или рассада петрушки;
  • регулярный полив и дополнительное освещение.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя свежей петрушкой зимой, можно вырастить ее дома на подоконнике. Для этого потребуется:

  • Емкость с дренажными отверстиями на дне
  • Плодородный почвенный субстрат для комнатных растений
  • Семена или рассада петрушки
  • Регулярный полив и дополнительное освещение (фитолампа)

Оптимальная температура для роста петрушки 18-20°С. При недостатке света растения вытягиваются и дают меньше зелени.

Размножение петрушки черенками

Помимо семян, петрушку можно размножать вегетативно - стеблевыми черенками. Для этого:

  1. Отрезать 10-15 см здоровые побеги весной или осенью
  2. Удалить листья в нижней части черенка
  3. Поместить черенки в воду на несколько часов
  4. Посадить в легкий плодородный грунт
  5. Накрыть пленкой и умеренно поливать до появления корней

Выгонка петрушки для Нового года

Чтобы к праздничному столу иметь свежую зелень петрушки, ее можно выгонять дома в течение декабря:

  1. Взять корневище из хранилища
  2. Поместить в емкость с влажным торфом
  3. Держать в светлом и теплом месте (22-25°С)
  4. Регулярно опрыскивать и увлажнять субстрат
  5. Через 3-4 недели срезать выросшую зелень
Комментарии