Сдобные булочки: рецепт приготовления. Сдобные булочки с изюмом

Сдобное тесто считается прекрасной основой для приготовления домашней выпечки. Из него получаются мягкие пироги, пышки и прочие вкусности. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько популярных рецептов сдобных булочек.

С творогом

Это сладкое лакомство станет настоящей находкой для женщин, чьи дети обожают домашнюю выпечку, но наотрез отказываются от кисломолочных продуктов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 125 г топленого масла.
  • 300 г зернистого творога.
  • 250 г тростникового сахара (лучше мелкого).
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока.
  • 50 г распаренного изюма.
  • 2 яйца.
  • 12 г дрожжей (спрессованных).
  • 400 г высокосортной муки (пшеничной).
  • Апельсин.
  • Соль.

Готовятся данные сдобные булочки из дрожжевого теста настолько просто, что с подобной задачей без труда справится любой новичок. Начинать этот процесс нужно с создания опары. Для ее получения в глубокой емкости соединяют дрожи, подогретое молоко, пару ложек муки и четвертую часть имеющегося сладкого песка. Все это ненадолго убирают в теплое место, а потом дополняют растопленным маслом, взбитым яйцом, щепоткой соли и еще 75 г сахара. Все это тщательно перемешивают с мукой и оставляют подходить. Через пару часов из поднявшегося теста раскатывают пласт и вырезают кружочки. Каждый из них наполняют творогом, растертым с измельченной апельсиновой цедрой, остатками сладкого песка и распаренным изюмом, и скатывают в шар. Готовые сдобные булочки выкладывают на противень, промазывают взбитым яйцом и подвергают термообработке. Выпекают их около 20 минут при 180 °C.

Со сметаной

Эти сладкие изделия выпекаются на основе дрожжевого теста, замешанного опарным способом. Они получаются очень пышными и долго не теряют первоначальную мягкость. Чтобы сделать такие сдобные булочки с изюмом, вам понадобится:

  • ½ ст. л. дрожжей (быстродействующих).
  • 1 ст. л. высокосортной муки (пшеничной).
  • 1 ст. л. сахара (мелкокристаллического).
  • ½ стакана молока.

Все вышеуказанные ингредиенты понадобятся для получения опары. Чтобы завершить процесс приготовления теста для сдобных булочек с изюмом, вам потребуется:

  • 100 г масла (растопленного).
  • 2 стакана цельного молока.
  • 3 ст. л. любого постного масла (без запаха).
  • 1,5 чашки сахара (мелкокристаллического).
  • 1 кг высокосортной муки (пшеничной).
  • 2 отборных куриных яйца.
  • ½ стакана сметаны.
  • 4 пригоршни изюма.

Для начала нужно заняться опарой. В нужном количестве подогретого молока растворяют дрожжи, сахар и муку. Все это выдерживают в теплом месте до значительного увеличения объема. Спустя непродолжительное время поднявшуюся опару выливают в емкость, в которой уже имеется нагретое молоко, взбитые яйца, сахарный песок, сметана, растительное и топленное сливочное масло. Все это очень тщательно вымешивают, постепенно подсыпая обогащенную кислородом муку и изюм. Через пару часов из поднявшегося теста формируют аккуратные булочки и выпекают их на протяжении 15 минут при 200 °C.

С коньяком и ванилью

Основой для приготовления этих сладких сдобных булочек будет бездрожжевое тесто. Для его вымешивания вам потребуется:

  • 0,5 кг высокосортной муки (цельнозерновой).
  • 300 мл йогурта (жирного).
  • 5 ст. л. тростникового мелкого сахара.
  • 70 г качественного масла (мягкого).
  • 2 ст. л. хорошего коньяка.
  • Ванилин, сода, изюм и соль.

Процесс приготовления таких сладких сдобных булочек не отнимает много времени. Для начала в глубокой посудине соединяют просеянную муку, размягченное масло, коньяк, негашеную соду, соль, сахар и йогурт. Все это дополняют предварительно распаренным изюмом и тщательно перемешивают. Из получившегося теста формируют аккуратные булочки, выкладывают их на пергамент и выпекают около 25 минут при 180 °C.

С маковой посыпкой

По нижеописанной методике получаются очень мягкие сдобные булочки на молоке. Они имеют приятный вкус и легкий цитрусовый аромат. Для их приготовления вам потребуется:

  • 350 г высокосортной муки (пшеничной).
  • 60 г масла (размягченного).
  • 70 г сахара.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • 1 ч. л. дрожжей (быстродействующих).
  • 100 мл коровьего цельного молока.
  • 2 ст. л. сухого мака.
  • Соль, ваниль и цедра лимона.

Чтобы испечь сдобные булочки из дрожжевого теста, необходимо четко придерживаться предложенного алгоритма. Для начала необходимо заняться молоком. Его подогревают и дополняют дрожжами и небольшим количеством сахара. Через пять минут в получившийся раствор добавляют растопленное, но не горячее масло, цитрусовую цедру, пару яиц, соль, оставшийся сладкий песок и ванилин. Все это перемешивают с насыщенной кислородом мукой и дожидаются, пока оно подойдет. Спустя непродолжительное время из увеличившегося в объеме теста формируют аккуратные булочки, смазывают их взбитым желтком, обсыпают маком и выпекают в течение 35 минут при 180 °C.

С кефиром

Сдобные булочки из дрожжевого теста, испеченные по нижеописанному рецепту, станут прекрасным дополнением к вечерним посиделкам за чашечкой ароматного чая. Для их приготовления вам понадобится:

  • ½ стакана молока.
  • 15 г дрожжей (спрессованных).
  • 1 ч. л. тростникового сахара (мелкокристаллического).
  • 3 ст. л. высокосортной муки (пшеничной).

Все эти компоненты входят в состав опары. Для окончательного вымешивания теста, из которого будут формироваться сладкие пышные сдобные булочки, вам потребуется:

  • Стакан кефира (любой жирности).
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 2/3 стакана сахара.
  • ~4 чашки муки (пшеничной).
  • ½ пачки мягкого масла.
  • Соль.

Дрожжи растирают с сахаром, дополняют мукой и заливают слегка подогретым молоком. Спустя какое-то время в поднявшуюся опару добавляют взбитые яйца, сладкий песок, соль, кефир и растопленное, но не горячее масло. На завершающем этапе все это перемешивают с обогащенной кислородом мукой и убирают в тепло. Как только тесто увеличится в объеме, из него формируют булочки и выпекают их до появления аппетитной румяной корочки.

Со ржаной мукой

Эти несладкие сдобные булочки отличаются интересным вкусом и красивым оттенком. Для их выпекания вам понадобится:

  • 0,5 кг муки (ржаной).
  • 1,5 чашки цельного молока.
  • 0,4 кг муки (пшеничной).
  • 2 сырых яйца.
  • 6 ст. л. мягкого масла.
  • 10 г дрожжей (быстродействующих).
  • 2 ч. л. соли.

В слегка нагретом молоке разводят дрожжи и ржаную муку. Получившийся раствор ненадолго помещают в тепло. Спустя какое-то время поднявшуюся опару дополняют яйцами, мягким маслом, солью и пшеничной мукой. Все тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить. Примерно через час из увеличившегося в размерах теста формируют одинаковые булочки и выпекают при средней температуре до легкого зарумянивания.

С орехами

По рассмотренной ниже технологии получаются очень ароматные сдобные булочки из дрожжевого слоеного теста. Для их приготовления вам понадобится:

  • 1,2 кг муки (пшеничной).
  • 150 г мелкого сахара.
  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 5 яиц (3 в тесто, остальные для смазки).
  • 60 г дрожжей.
  • 500 г масла (350 г в тесто, остальное для смазывания).
  • Орехи, соль и сахарная пудра.

Дрожжи растворяют в половине имеющегося подогретого молока. Туда же высыпают сладкий песок и часть просеянной муки. Спустя какое-то время в опару добавляют заранее взбитые яйца, соль и остатки молока. Все это перемешивают с обогащенной кислородом мукой и убирают в тепло. Поднявшуюся массу раскатывают пластом, промазывают маслом, сворачивают конвертом и ненадолго отправляют в холодильник. Данную процедуру повторяют еще три раза и лишь после этого приступают к формовке булочек. Получившиеся изделия оставляют на расстойку, смазывают взбитыми яйцами и маслом, а потом обсыпают орехами и подвергают термообработке. Выпекают сдобные булочки в духовке, разогретой до умеренной температуры. Подрумянившиеся изделия декорируют сладкой пудрой.

С заливкой

Эти вкусные и пышные булки оценят даже самые привередливые едоки. Для их выпекания вам понадобится:

  • Стакан молока (пастеризованного).
  • 35 г дрожжей (спрессованных).
  • 2 ст. л. мелкого сахара.
  • 2 сырых яичных желтка.
  • 0,4 кг муки.
  • Соль и постное масло.

Чтобы сделать заливку, вам придется дополнительно подготовить:

  • 100 мл сливок (жирных).
  • 2 ст. л. сахара.
  • ¼ пачки масла.
  • Ванилин.

Прежде всего следует заняться опарой. Для ее приготовления в 100 мл слегка нагретого молока разводят дрожжи, соль, сахар и ложку муки. Все это убирают в тепло на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени во вспенившуюся опару добавляют яичные желтки и оставшееся молоко. На следующем этапе будущее тесто перемешивают с предварительно просеянной мукой и оставляют подходить. Примерно через час от него отщипывают небольшие куски и придают им требуемую форму. Получившиеся изделия перекладывают в смазанный противень и убирают на расстойку. Затем их помещают в прогретую духовку. Через пятнадцать минут будущие булочки заливают смесью жирных сливок, сахара, растопленного масла и ванилина и быстро возвращают в печь. О готовности изделий можно судить по наличию аппетитной корочки. Любителям сдобы с начинкой можно порекомендовать наполнить булки фруктовым джемом, мармеладом, густым вареньем, яблоками, соединенными с корицей, ореховой или шоколадной пастой.

Комментарии